注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅姓字辈汇集——广西  

2011-12-13 16:07:35|  分类: 傅氏字辈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.平南县安怀镇高荔傅姓(源于广东郁南连滩龙溪)一脉字辈24字:儒宗元文,子曰傅师,大秉进成,庆朝泽世,祖德泉杰,业兴永振。

    2.恭城县城傅姓一脉字辈16字:荣肇廷邦,朝启嘉守,必能定国,庆恩永久(此支傅姓始迁祖傅荣先,祖籍江西吉安,清初由广东台山县迁入)。

    3.桂林市雁山区六塘乡傅姓一脉字辈30字:弘起(启)云君成,如文守宗祖,善任得(德)荣昌,克纯能继武,积庆维兴华,崇开万载祐。

    4.北海市合浦县沙田镇对达傅姓一脉来源:经查广东省高州府吴川县吴阳镇南三后背海清训(今湛江市陂头区南山镇清训村)《傅氏族谱》,该地傅姓始迁祖傅茂(字畅发,号修东)约于明万历年间(公元1573~1620年)从浙江省绍兴府嵊县城西戴德村迁入,由此,傅茂便成为湛江一带的入迁始祖。傅茂育三子:长子怀义、次子怀旦、三子怀谷。怀义留守吴阳清训村;怀旦迁合浦永安、对达;怀谷迁雷川、遂溪、山尾。对达山鸡田县是山口镇、上新圩村傅姓及钦州市龙门傅姓的始迁地。上新圩村的傅姓始祖是在清光绪年间(公元1875~1908年)由该地傅姓第10代(春字号)的兄弟迁移过去的。根据有关资料,暨南大学副教授傅德雄宗贤,经多年调查研究,特对合浦对达傅姓繁衍播迁进行了初步分析:合浦县沙田镇对达傅姓一脉,入迁始祖傅谔(原名怀旦)育五子:(二世祖)长子冲斗,次子仁斗,三、四、五子不详(共五祖,称五股)。其中仁斗迁海南临高县(经查不祥,现临高始祖源自福建);冲斗世居对达,育七子:(三世祖)长子庭瑜,为大房直属长支,其他六子不祥(共七祖,称七户);庭瑜育九子:(四世祖),(共九祖,称九房):长子文显(大房直系祖);文显育四子:(五世祖)长子相贤、次子振贤、三子应贤、四子乾贤(总称五股、七户、九房人),因族育众多,分居各自然村。

    经查:大房    第一支祖,即由三世祖庭瑜的部分后裔分居山鸡田村;五世祖应贤后裔分居山田村;五世祖应贤后裔甲支祖堂居对达中间村(有部分甲支分支迁居永安城和对达头),乙支祖堂居山鸡田村,丙支祖堂居卢屋村;五世祖乾贤之后甲支祖堂居对达围启村,乙支祖堂居鸡田园仔村。大房系第二支祖居对达上高村,其分支居对达中间村下仓墩、对达埠头、永安城等地。

    自二世祖起开始有人向外迁移,其中二世祖有三位祖、三世祖有五位祖、四世祖有三位祖均 迁外地,其他各世祖也有迁居外地的情况。经查明山口镇、山北上圩村的傅姓属于山鸡田大房第五祖堂支系裔孙;龙潭将军坟的傅姓属于山鸡田老屋地(世代不明)祖公的裔孙;钦州市、龙门的傅姓属于第四房第四支祖的裔孙。

    山口镇的傅姓分居三地:一是镇上和碑头村的傅姓是傅言兴(兄)的后裔;二是上新圩村的傅姓是傅言龙(弟)的后裔;三是上新圩村另有一家傅姓源自何处何人待考。上述兄弟俩约在清光绪年间(公元1875~1908年)的对达傅氏第10代字辈迁移过来的。

    始迁祖迁对达,已历时400余年,至今繁衍16代,数千族众。从第四代起开始分房,共分九房。大房分支字辈(前)10字:斗庭文贤大,富君日春乃;(后)统一20字:积德修仁树,本濬源功伟,学文尚武齐,家爱国力行。其他各房有所改变,祥见于后(注:数字表示世代序号):

    ①大房第一字辈:一世高祖傅谔,从二世至十一世排列:2斗→3庭→4文→5贤→6大→7官→8君→9日→10春→11乃(从十二世纪统一排列)。

    ②一、二、五房及其分支字辈(从六世起):6一→7广→8学(言)→9振(有)→10春→11乃(从十二世纪起统一排列)。

    ③第四房第四支祖分支(饮州龙门分支,从五世起):5孔→6继→7广→8讳→9有→10琼(从十二世纪统一排列)。

    ④大房分支对达中间村第一祖堂分支字辈(从第七世起):7朝→8汝→9全→10春→11乃(从十二世纪起统一排列)。

    ⑤上新圩大房第五支祖堂分支字辈(从第十世起):10春→11朝→12廷→13德→14绍(从十五世纪起统一排列)。这里将对达与上圩六代以内的排序比较:对达10春→11乃→12积→13德→14修→15仁;上新圩:10春→11朝→12廷→13德→14绍→15仁。说明,两地字辈排序几乎一致。

    ⑥经对达族志与各支商议,从十二世纪起(个别除外),统一字排列:12积→13德→14修→15仁→16树→17本→18濬→19源→20功→21伟→22学→23文→24尚→25武→26齐→27家→28爱→29国→30力→31行。  

  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017