注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅雷家世轶事(5):傅家宅  

2011-03-29 11:27:22|  分类: 浦东渔潭傅氏· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

傅家宅地处偏僻乡村,远离集镇,傅姓曾在这里创设一批商业与手工业作坊。如染坊(现名染店宅),是傅氏后裔傅应廷的儿子傅妙连创设,此人聪明勤奋,学得一手染色手艺,时逢土坊盛兴,染店声振远近数里。明嘉靖年间,傅汝霖的叔叔傅南泉创设典当(现名典当宅),创建时曾焙窑制砖,兴土木建造库房,当铺颇具规模,至清乾隆年间才停闭。由傅利堂和吉堂兄弟俩开设的布庄(现名布庄宅),经营布、衣业,至1929年歇业。还有木行(现名木行宅)、糖坊等。民国年间这里尚有肉庄、烟酒杂货店、豆腐店、碾米厂、茶馆等多家店铺。

傅家宅前有张家漕港水上要道,东至南汇县城,西通咸塘,可达周浦、上海。每天有轮船、班头船来往通过,宅前设有停靠码头,在交通落后的年代,倒也算方便。并设有邮政信箱, 每天有班船传送。随交通之便,该地也曾输入鸦片、吗啡之类毒品,坑害了一些傅氏子孙和当地村民。

傅家宅因宅广人稠而闻名。据1984年统计,王楼村境内有傅姓166户,520人,大部分居住在傅家宅及其周围。傅家宅也是人才辈出之地,清代有进士、举人各一名,秀才4名,医生数人等。解放前没有大学生多人。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017