注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【引用】傅西路宗亲在《中华傅氏通谱》编纂启动大会上的讲话  

2011-05-10 15:42:38|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《中华傅氏通谱》编纂启动大会报道之七

傅西路宗亲在《中华傅氏通谱》编纂启动大会上的讲话

                        (2011年4月17日)
傅西路宗亲在《中华傅氏通谱》编纂启动大会上的讲话 - 《中华傅氏通谱》 - 《中华傅氏通谱》
各位宗亲: 
        今天非常高兴参加这次盛会,这是一次大型的盛会,会议前期会务组做了很多筹备工作。我知道原来筹备的会议没有现在这规模,大家听说要开会,报名之踊跃,热情之高涨,人数之多,前所未有。大家的热情荡漾着整个会议,有的宗亲不通知也要来,没有任何事情可以阻挡。这个会议准备充分,主题突出,意义深远,服务周到,应该说是超前的。

  本次会议是应傅氏宗亲大家迫切的需要和长期的心愿召开的。充分体现和展示了傅氏宗亲、全世界姓傅的是一家人,体现出祖宗流传下来的凝聚力、亲和力、团结力,在行动上体现着他们的执行力、爆发力和生产力。这是我们傅姓的骄傲,我们老祖宗的骄傲,也是我们傅姓当代子孙的骄傲。修谱在事实上是积德的,如果不修谱,可能忘记老祖宗。把谱修下来、传下来,是感谢我们的祖宗,是对中华民族文化的尊重。开这个会非常重要,我的心情非常激动。

  在这里我们要特别感谢四位宗亲。第一位就是为我们傅氏修祖陵、援助有困难、疾病的傅姓宗亲,多次为傅氏文化事业做出实际贡献,特别是为这次修通谱牵头组织、作出奉献的傅治国宗亲。尽管他加入傅氏宗亲联谊活动比较晚,但是他的奉献要超过任何人。他拿出二十万美金,把傅氏得姓始祖傅说公的陵墓修好了,现在他又牵头组织编纂傅氏通谱,正在落实行动。确实应该说,傅治国是我们傅氏家族很优秀的代表,他给我的感觉人很忠厚、很实在、很老成、很大度、有义气,他不善言辞,说话很简练,句句千金,重在行动,尤其在拿出费用。为什么傅作义老先生一辈,当年修傅氏通谱没有实现,有两个重要原因,一个是时机不成熟,没有机会;二是钱很少。现在时机成熟,国家有关部门发了通知,允许并且支持修谱。在这种背景下,治国宗亲兑现了。

  第二位是傅加星,大家都比较熟悉,他是世界傅氏宗亲联谊会的发起人、创始人。最早他在泉州发起,然后扩大到了全国,继而在老祖宗诞辰3340周年搞了一个成立大会,慢慢的发展起来了,后来不断的延伸。去年在泉州又开了一次扩展推进的大会,开得非常好!去的人也非常多。他不仅是一个组织者、领军人物,而且他实实在在干事,为联谊会做了很多的工作,也奉献了很多的资金。他很有组织能力,为了老祖宗坚韧不拔工作。编写《中华傅氏通谱》,这是一项很大的工程,没有他参与的话,编纂通谱的机构难组织起来,他协助治国做落实工作,并作为他的常务,这种搭档非常合理。这次修通谱大会一离不开傅治国,二离不开组织者傅加星。

  第三位就是找到通谱的主编傅传松宗亲。这次会议我第一次认识他,他为编纂通谱研究了十几年,积累了很多资料。他这次向大会的主题报告,确实是一篇气势恢宏、主题突出、定位明确、意义深远的高水平创建,应该说是我们这次编纂工作很明确的指导,对编纂工作的主题设想、编纂框架整个的思路。如果按照这种设想编纂下去,确实能够把我们的族谱变成创作。如果没有这样好的主编,这件事情很难完成下去。

  由前述三位结合起来,一能够有编写水平和力量;二能够协调组织;三资金上给予充分的保障。这决定了通谱能不能长期编写下去,能不能实现会议的宗旨、章程,这是很重要的保证。这样的结构非常的好,我非常支持他们,并且向你们致敬。

  第四位是无名氏,就是今天参会的所有人,我接触了各弟多编纂傅氏家谱的版本,很多的傅氏宗亲非常艰辛,资金困难,但是锲而不舍,收集了很多的资料。这说明我们有相当雄厚的编纂工作基础。

  我们的通谱究竟要编成什么样子的?傅传松的主题思想非常好,我非常同意他的定位,编东西没有定位或者定位不好是不正规的。第一、通谱应该编写成傅氏宗亲世代勤奋、创业兴家的家族史;第二、修身治家的教科书;第三,应该是兴国安邦、治国平天下,应该是一个功德谱。如果这三点是一个家族史、教科书,又是治国安邦的功德谱。意义就深远了。不仅有彭真老领导还有一些老将军,还有一些知名文化人和企业家,就可以把各种各样的功德都体现出来了,这样编写是非常有意义的,我非常赞成。

  最后我再说一句,编写《中华傅氏通谱》确实具有非常重大的意义,业绩是很伟大的。我仅希望一点,既然章程出来了,第一,要坚持下去,不要放弃,要把事情执行好;第二,三位重要的领导要协调好;第三,资金是根本保证。通谱大事不是几天能完成的,也不仅仅是几个月就完成的,应该长期编下去,为傅家增光,为中华民族的文化史、为国内的各项事业做贡献。编辑人员要尽心、精心,大家肯定支持你们,为你们提供精神上的支持!

 (傅西路:中国秘书研究中心主任,原中国人民大学教授、中共中央办公厅秘书局局长。)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017