注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【引用】湖北红安傅氏族谱  

2011-05-25 10:25:29|  分类: 友德公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烟台傅氏尚德堂《湖北红安傅氏族谱》

       根据傅明福先生编撰红安《傅氏族谱·前言》记载,红安傅姓三支均尊鼻祖傅说,为清河傅氏之后裔,其中有两支从江西迁入红安邑,一支由安徽省先迁黄陂,后转迁红安。从江西迁入的两支为:祖居江右(江西)进贤县瓦屑坝,明洪武初年(1368年),先祖傅崇祯,傅钊两兄弟为朱元璋敕令由祖居地经筷子巷集中,派迁湖广黄州府麻城县西北太平乡(后太平、仙居合并称太仙乡),傅崇祯居阳台山南,傅钊先居赵河之石咀铺,后迁大斛山南(今七里镇)。从安徽省迁入的一支为明开国元勋(傅)友恒、友德、友材三兄弟之后裔,迁居佛塔山(今华河镇台南片的大学村至山台村)一带。

       根据傅氏各分支谱载,傅崇祯为阳台山傅氏始迁祖,明洪武初年由江西进贤县移迁至今红安华河阳台山南里许之傅冲。傅钊为大(小)斛山南面傅家坳傅氏始迁祖。亦于明洪武初年自江西进贤县迁徙至安邑,先落籍华河台南的石咀铺,后东迁至今七里坪东部十余里大斛山南向长岗坡。先结茅庐而居,垦荒披荆,后经他族友人以保人相助,移居谢家林村为借屋躲雨之客籍居户。光阴荏苒,谢姓人丁渐为凋谢,傅姓渐丁繁族旺,后改谢家林为傅家坳。清以前,傅崇祯支系和傅钊支系虽地处县邑东西三十余里之遥,但在宗亲关系上互不统属,并非于2007年合谱的《傅氏宗谱·前言》所载为兄弟关系,实为江西过籍红安的傅姓二支,其中历史原因今不得考究。第三支为佛塔山傅氏,据此支谱牒记载,始祖一世为傅友材,字坦,谱牒更名傅龙或傅永隆,行三。随兄友德从征,其长兄为傅友恒,封明朝怀远大将军,妻谢氏,系为原配,另有六位夫人。据传,这支傅氏有后裔迁南阳(河南南阳)和荆州。谱云:傅友材妣谢夫人,俱葬研子岗龙咀山癸丁兼丑未向。傅友材膝下有五子传后,第二世为傅思让,官至武魁协镇,第三世名傅俊,邑庠生,与夫人魁氏同葬研子岗。明史载,傅友材的三兄弟本籍安徽宿州,后迁砀山。朱元璋领导红巾军反元时,傅友德三兄弟为其俾将,朱元璋坐殿南京,傅氏三兄弟偕为大明开国功臣,并封王受爵,簪缨世家。洪武二十七年十一月十二日(1394年11月12日)宋元璋决心剪灭开国功臣势力,在国内制造了一系列的冤案,于是以傅友德为首的傅家获罪,遭灭九族。据傅氏谱记,傅友材家族有一忠心的仆人,在朝廷捕杀傅氏一门老幼时,机敏地藏匿了一个傅氏后裔。日夜兼程逃匿于湖广,改姓偷生,后传名为“逃难儿”。相传这个逃难儿后潜移湖广黄陂县滠源乡北佛塔山(今红安华河镇南西十余里处佛塔山),故此支傅姓尊傅友材为始祖,至于这个逃难儿叫什么名字,几时来此,谱牒上并无记载。今日的佛塔山傅氏后裔具体聚居村落大致为华河镇西南的台南片大学村的傅家岗、余黄家、陈河村的傅家、邱傅家、山台村的戴家田等村。

二00六年底红安傅氏三支方见合宗联谱。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017