注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【引用】江西省进贤县寺背 傅氏宗祠  

2011-06-16 16:47:35|  分类: 祠碑馆墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fusi.hua《傅氏宗祠》
傅氏宗祠

作者:副方丈 提交日期:2006-2-4 23:21:00
【引用】江西省进贤县寺背 傅氏宗祠 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本
南昌市进贤县七里乡寺背傅家村,新修了祖宗祠堂。大年初一去拜谱。
却只是有新娶媳妇和新生儿的人家,交钱将名字写入家谱(叫做“上谱”),也并没有真的跪拜;上谱完后燃放鞭炮,宗祠便立刻成了村民聚赌的场所。本以为村干部或者是村里有威信的长者,会在拜谱后召集村民讨论村里的大事,例如修路这样的事情什么的。没有。

寺背傅家村东西宽约500米,南北长约1000米,人口六七百。大约以宗祠为界,分为寺前、寺后。寺应当指的是梵安寺。梵安寺好像现在没有了,旧址应该就在外公当年重建的梵安寺小学处。

村子里的事情很有趣,不过没时间细述。
祠堂建筑,因为没有带相机,所以也只有我的一个速写。

门联是:

夯土筑城每念伟祖傅说公位卑亦能理乾坤
牧牛耕田三叹智相诸葛亮居野尚怀平天下

我虽不懂平仄,也不会对联,但直言感觉不好!一、诸葛亮跟咱家没关系;二、上下联一个意思,多余反复;三、“傅说公”是姓+名+称,诸葛亮是姓名,不对……

当初征联的时候老爸也费思量的写过两个:

源起山西治殷商说公功德无量
续衍赣地昌伟业后辈倍继先贤
(续衍江南昌伟业后继绩效有嘉)

商武丁梦见一个贤能之士,使人寻找,在傅岩找到一个叫“说”的人,于是赐姓为傅,傅岩大约在今山西境内。傅说治理天下,人称“傅为甘霖”。袁珂《中国古代神话传说》中有写道这个故事,其他考证就不知道是老爸从哪里搞到的。

我不知道是不是合规范,但感觉比前一个好:一、上联时间地点人物事件都交代清楚了,连评价都有;二、下联由古至今,而且显得自信一些……

不知道大家怎么看:)

另:祠堂内的石刻上似乎是为了省事将“傅”刻作“付”,但其实前者是百家姓中的第三十六大姓氏,后者不在百家姓内,模糊记得是元以后才有的(记不清哪里看到的)。我现在的姓也是写错了的
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017