注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【引用】傅友德后辈...  

2011-09-18 15:11:48|  分类: 友德公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江津傅氏《傅友德后辈...》
华辉宗亲:您好!
愚阅多本傅氏族谱,均未见傅忠是傅友德之子。故,余曾在86网上公布如下资料。今在岩野闲人的博客上看见傅友德大子傅忠后裔,甚欣喜!
朱元璋晚年嗜殺,定遠侯王弼謂「上(朱元璋)春秋高,行旦夕盡我輩,宜自圖」。洪武二十七年(1394年)朱元璋大宴文武,朱元璋忽然提起說對傅友德的兒子有些不滿,傅起身告罪,上責友德不敬,命他提取二子首級,頃之,友德提二首至。朱元璋說「何忍也。」,傅友德說:「不過欲吾父子頭耳」,最後在朱面前自刎死,朱元璋當即暴怒不已,下令傅家所有男女全部發配遼東、雲南,只留了已故壽春公主之子在京。
壽春公主,洪武十九年(1386年)下嫁穎國公傅友德子傅忠,1388年卒。
《明史》(卷121):「壽春公主,洪武十九年下嫁傅忠,穎國公友德子也。先是,九年二月定製:公主未受封者,歲給紵絲紗絹布線;已封,賜莊田一區,歲征租一千五百石,鈔二千貫。主為太祖所愛,賜吳江縣田一百二十餘頃,皆上腴,歲入八千石,逾他主數倍。二十一年薨,賜明器儀杖以葬。」
關於傅友德的死因,《明史》只記載:「明年,偕召還。又明年賜死。」具體的細節在《國榷》中有記載。据悉:因傅友德的儿子,到处大量圈地,恼怒了朱元璋,遭来家族杀身之祸。
                                       旺枝   敬上   2010/07/07
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017