注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【引用】浙江省萧山傅氏   

2011-09-19 07:51:03|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天津傅氏《萧山傅氏 》

      3300年前,商王盘庚把国都从亳(今河南商丘)迁到殷(今河南小屯村一带)后,曾经兴旺了一阵子。但盘庚之后的小辛(盘庚弟)和小乙(小辛弟)两位商王都无所作为,国势渐渐衰落。继小乙而立的武丁(小乙子)决心重振,但希望有一位得力的大臣来辅佐他。
    这位大臣在哪里呢?
    一天夜里,武丁做了一个梦,梦见这位辅佐他的大臣名叫说(yue)。第二天坐朝,他环视群臣,没有一个象说的人,于是决定走出宫庭,到民间去访求。他到了清河之滨的傅岩(今山西平陆东部的隐贤村),看到有个人以木板相夹,夯筑土墙,正是梦中见到的说,便和他交谈起来。越谈越投机,暗暗觉得此人有治国安邦的学问,就把他请了去,封他为相。此后国家大治,武丁被史家称为“中兴明主”。
    说以地名(傅)为姓,他的后代把清河郡作为傅氏的发祥地。
    东晋隆安五年(401),傅说的66世孙、殿中侍御史傅熹,受谗降调乌伤(今义乌市)令。之后,因平孙恩之乱有功,受封东宁将军。
    五代后期,义乌人傅衍,字六翁,迁家山阴。
    傅衍的6世孙傅崧卿,字子骏,北宋政和五年(1115)中进士,南宋建炎五年(1131)当了绍兴府太守。当时的大诗人陆游写过一篇《傅给事外制集序》,称赞傅崧卿“大姿英粹,忠义绝人。”
    傅衍的7世孙傅国兴,由山阴移家诸暨直埠。
    傅衍的11世孙傅巍,南宋嘉熙四年(1240),由直埠迁至“萧山桃源横山之阳”(今临浦镇横山傅村)。
    傅衍的15世孙傅畿,后迁“北干山之阳”(原萧山城内北街弄)。
    至元朝,傅巍的7世孙傅仁,自“萧山北街(弄)迁马湖北畔(今杭州滨江区西兴镇马湖村)”。
    直埠傅氏16世孙傅硅,字廷信,行俨一,“值元季兵乱,萍踪四方,自东阳转迁长山,入赘凤山萧氏,世居溪头庄(今河上镇溪头傅村)”。
    明朝时,傅衍的20世孙傅舍,自“北干山之阳析居中沙荷溪(今杭州滨江区浦沿镇十问楼村)”。
    萧山傅氏是大姓,有近2万人,大部分聚居在临浦镇横山傅村、河上镇溪头傅村和西兴镇马湖村、浦沿镇十间楼村、长河镇(今属杭州滨江区)祠堂前傅家。其中横山傅村的傅姓人已传37世,有近千人。
    清朝时,萧山傅氏出过3位进士:
    傅淦,乾隆六十年(1795)进士,任内阁中书;
    傅学灏,嘉庆十三年(1808)进士,官国子监学正;
    傅培基,同治十三年(1874)进士,直隶南皮县(今属河北)知县。
    8位举人:
    傅宗,顺治十七年(1660)举人,未见授职;
    傅廷机,乾隆四十二年(1777)举人,常山教谕;
    傅筏,道光元年(1821)举人,天台教谕;
    傅士珍,道光五年(1825)举人,山东冠县知县;
    傅球,道光五年(1825)举人,教谕;
    傅赉予,同治六年(1867)举人,江西靖安典史;
    傅留,光绪二十三年(1897)举人,山东高密知县;
    傅德谦,光绪二十八年(19吆)举人,广西养利州知州。
    民国时期,马湖村人傅仲芳(1891--1982),毕业于保定陆军军官学校,官至(国民党)29集团军总司令,授陆军中将军衔。1949年谢职从商。
    当代著名学者傅彬然(1899--1978),横山傅村人,1927年加人中国共产党,同年6月任中共萧山“独支”书记。人民共和国建立后,任国家出版局副局长,中华书局副总经理、副总编辑。    (责任编辑傅浩军)
 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017