注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

福建安溪姓氏志傅姓  

2011-09-19 08:08:12|  分类: 江西福建傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天津傅氏《安溪姓氏志傅姓》

溯源 
傅姓主要出自商朝宰相傅说(音悦)。传说,商朝至高宗武丁时,国势已经出现败落之象。武丁即位以后,不甘心祖宗开创的基业在手上断送,意有所作为,振兴国家。一天晚上,他梦见一位神仙把一个弓身驼背、身着破衣、胳膊上系着绳索的囚徒模样的人推荐给他,说:“你要实现自己的理想,就必须依靠这位圣人。”武丁醒后,立即请人画了图像,令群臣四处寻访。后在一个叫傅岩的地方(今山西平陆县东隐贤社),找到了那个叫说的人,原来是个从事版筑(筑土墙)的奴隶。武丁与他交谈后,认为他真的是个圣人,便任他为相。在说的辅佐下,果然天下大治,歌舞升平,武丁也因此被誉为英明的“中兴之主”,于是便让他以傅为姓,称他为“傅说”。 
  此外,傅姓中还有出自黄帝裔孙大由之后裔。据《新唐书·宰相世系表》等书记载,大由在周朝时被封于傅邑,子孙世居于此,便以地名为姓,称傅姓。还有出自他姓改姓。据《赖氏族谱》载,赖氏族人有些被楚灵王所害,故改为傅姓。有部分满洲贵族也改姓傅。如傅恒,本姓富察氏;傅开,本姓郎佳氏等都改姓傅。 
  傅氏在历史发展中形成了北地(今甘肃、宁夏部分地区)、清河(今河北、山东部分地区)两大郡望,并以“兴商”、“双凤”等为堂号。傅姓在当今按人口多少排序的中华姓氏中居第36位,约占全国汉族人口的0.51%。 
傅姓入闽
唐代傅善兴之第十一子傅实,字仲诚,雄才大略,随从兄傅笋从戎,深得器重,后继其从兄任威武节度使。唐僖宋乾符末年,黄巢起义军入闽陷福州。傅实于广明元年(880)佐赵国公李镇入闽追剿。时泉州刺史李连骄横不法,实进兵逐之,因功晋升银青光禄大夫检校尚书左仆射,携眷居泉州仁风门外凤山南麓东湖之滨。后又率部移驻武荣之周井堡(南安丰州桃源村),在桃源村建唐王宫。光启元年(885)傅实于武荣建府第“护安院”。被尊称为始祖。傅实生八子,长子傅中分居晋江安海,后迁阳山赖厝。次傅居献留居南安周井堡。三傅仁远分居晋江瑶湖,播衍祥芝。四傅仁裔分居仙洲罗峰(赖店),播尤溪。五傅仁济分居仙游腊村,播衍光泽。六傅仁坦分居长泰,播衍安溪登虎榜。七傅仁和分居连江后溪。八傅仁育分居漳州白蕉湖,播衍漳平。
另据《蛟洋傅氏族谱》载:先世一郎 ,南宗进士,任太守,由吴抵宁化石壁。生三子:一旦郎、二景郎、三待郎。傅待郎公生八子,皆以“念”为其字。傅念三郎守祖留籍,其他兄弟皆迁徙他处乡。傅念七郎移居上杭。靖康之变,有清河傅姓南迁泉州。到南宋末年,清河傅姓又有一支迁入福建上杭之蛟萍乡。
入闽
傅氏入闽始于唐末。唐广明元年(880年),河南人傅实,任银青光禄大夫兼福建路招讨使,开基泉州,子孙分衍福建各地,被尊为“银青公”,为傅氏入闽始祖。据《阳春傅氏世系源流序》载,傅实,字仲诚,镇于泉,居泉之东。生有八子:长居中,居晋江安海阳山;次居献,居武荣;三仁远,居石湖;四仁裔,居仙游罗峰;五仁济,居仙游腊村,后徙建昌军;六仁坦,居长泰白沙;七仁和,居福州连江后溪;八仁育(居地未详)。 
  唐僖宗时,河南光州固始人王潮、王审知兄弟率部众入闽,其中有河南人傅懿为将佐随行,在福建安家落户,其后裔繁衍昌盛,子孙分布福建各地。 
  北宋末年,河南邓州人傅自得,字安道,其先祖历仕仁宗、英宗、神宗三朝,遭“靖康之变”〔即宋钦宗靖康元年(1126年)冬,金兵攻破宋朝都城东京(今河南开封),次年4月,北宋亡〕,其父死于金人,他跟随母亲逃难至福建泉州,后历任兴化军知军、漳州知州。 
  南宋末年,清河傅氏又有一支徙居福建上杭蛟洋乡,不久成为当地望族。 
  明清以后,傅氏入闽也时见于族谱。肇安明代,傅实次子傅居献的后裔傅昌朝,生有三子:长廷章,次廷笏,三廷器。廷笏有三子:观我、观国、观寿。傅观寿流寓于漳之玄钟,值漳寇陈吊眼作乱,于明弘治四年(1491年)与千户李安轻从漳州迁居安溪县兴一里玳坂洋(今尚卿乡陈坂洋),其后裔傅盛斋(傅实的十九世孙)于明嘉靖年间(1522~1566年)从尚卿乡陈坂洋迁居金谷洋内村。 
  明宣德五年(1430年),傅实六子傅仁坦的后裔由漳州长泰移居漳平永福,傅实十六世孙傅陈真约于明正德五年(1510年)从永福官田移居安溪县崇善里登虎榜(今蓬莱镇登山村)。 
繁衍及外迁
  不同时期肇安的傅氏,先后在安溪定居下来。经过长期的繁衍生息,人口不断增加,枝繁叶茂,支派分析,分布各地。目前定居安溪的族系主要有: 
  1. 蓬莱登山傅氏 
  蓬莱登山傅氏始祖傅陈真,约于明正德五年(1510年),从漳平永福官田迁入。其后裔分居蓬莱镇植洋村(大石脚、枫腰)和蓬星村(学堂墘)等地。 
  此外,登山傅氏二世祖傅功生约于明景泰元年(1450年)迁居晋江,现已繁衍数千人。七世祖傅承渊约于明嘉靖二十九年(1550年)迁居南安,现已繁衍500多人。八世祖傅天栋约于明万历二十八年(1600年)迁居江西,现已繁衍万余人。清代,有一支移居厦门东渡,现有人口数百人。 
  2. 金谷洋内傅氏 
  金谷洋内傅氏始祖傅盛斋,明嘉靖间(1522~1566年)由尚卿乡陈坂洋迁入。其后裔分居金谷镇汤内村(中窟)、元口村(源口)和金谷村(上吟)等。洋内傅氏族人还先后移居台、港、澳地区和东南亚各国。
  第二节 分 布 

  据2004年12月安溪县人口资料统计,安溪傅姓共6545人,在当今按人口多少排序的安溪姓氏中居第28位。分布于全县6个乡镇,其中蓬莱镇最多,4379人,金谷镇次之,1674人。主要分布见下表:

   2004年12月安溪县傅姓人口主要分布情况表 
乡镇 人数     主 要 聚 居 地 及 其 人 数
凤城镇
蓬莱镇 4379 登山村3230人,植洋村大石脚、枫腰507人,蓬星村学堂墘374人,蓬莱居32人,福山村236人

 金谷镇 1674 洋内村1230人,汤内村中窟123人,元口村源口156人,金谷村上吟157人,田头村8人

湖头镇 129 竹山村石牌24人,船巷、四角井居23人,庙巷、宗城居11人,美溪村罗源18人,湖三村39人

,美坂村田当11人,福寿村3人

福田乡 4 场前分场4人 
白濑乡 151 下镇村8人,上格村143人
族谱 昭穆 
  安溪傅氏历代各支系都有编修家乘、族谱,但有些在“十年动乱”中被烧毁,部分遗留至今。 
  1. 登山《傅氏家乘》 
  蓬莱镇登山村《傅氏家乘》在明清时期均有几次编修,至“十年动乱”初期烧毁,后来失修。自23世起其昭穆为: 
  夫卿理世,朝士侯伯,若维孙子,仰承懋绩,于以诏之, 
  尚其有及,修和肇启,景瑞斯兴,裕文建武,奕翼恒升。 
  2. 《阳春傅氏族谱》 
  金谷镇洋内村《阳春傅氏族谱》历经八次修纂:明嘉靖三十九年(1560年)由傅恩首修;万历三十一

年(1603年)傅伟再修;清顺治十年(1653年)傅翰甫三修;顺治十四年(1657年)傅赞卿、傅君佐四修;康

熙五十四年(1715年)傅侯斋五修;乾隆十九年(1754年)傅其英六修;民国38年(1949年)傅维嘉七修;1994年由傅圭瓒、傅圭璧昆仲八修,现存印刷本三册。其昭穆与登山傅氏同。 
祠庙 
  1. 蓬莱登山傅氏鸿胪祖宇 
  位于蓬莱镇登山村,约于明正德十年(1515年)始建。1984年重新修葺,焕然一新。祠坐乾巽兼戌辰,宫殿式建筑,土木结构,建筑面积207平方米。祖宇楹联为:“支分岩野家声振;派衍清河世泽长”、“由光州入泉州,上承岩野代远年亦远;从南邑来安邑,奠居考榜源长泽弥长。” 
  2. 金谷洋内傅氏东山祖宇 
  位于金谷镇洋内村东山自然村,约于明末始建。1992年由新加坡宗亲傅新春捐资重建。祠坐甲庚兼卯酉,宫殿式建筑,石木结构,石雕木雕装饰,工艺精巧,二进十间,建筑面积468平方米,占地面积600平方米。堂中悬有“忠孝廉节”、“一品夫人”等牌匾。楹联有:“甲第振家声,要惟忠孝廉节,不愧银青子孙;诗书绵世泽,须念盐梅舟楫,毋忘版筑渊源”、“从光州入泉州,上承岩野源流远;由南邑来安邑,下逮阳春世泽长”、“唐室官阶同一品;商书祖命有三篇”等。
墓葬
  1. 林氏墓  
  位于金谷镇洋内村东山面前田中,葬于明嘉靖十六年(1537年)。林氏,系傅碣斋元配夫人。 
  2. 傅云谷墓 
  位于金谷镇洋内村汤头坂,葬于明嘉靖二十七年(1548年)。 
  3. 傅洋山墓  
  位于金谷镇洋内村东磜,呈凤形,葬于明万历八年(1580年),与元配林氏合葬。 
  4. 林氏墓  
  位于尚卿乡科名火烧桥外云岭龟仔山,葬于明万历三十二年(1604年)。林氏,系傅云程元配夫人。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017