注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅氏入閩前後的遷徙概況  

2011-09-19 09:36:44|  分类: 江西福建傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自【fuyipingcq的博客】“《閩西傅氏族譜》簡介”之其中一节

傅說在殷商京城亳(今河南安陽市小屯村)為相後,子孫就在當地繁衍,傳至六世傅奇、傅宣時,他們目睹了紂王的殘暴荒淫,深知大勢已去,在行將改朝換代之際,兄弟倆遠遷清河,以避戰禍。幾代後,便成為該地望族,這是傅氏清河郡()的由來。以後相當長的一段時期裏,傅氏家族主要是在北方迅速發展,正如《中華姓府》所說的:“漢晉之世,北地靈州傅氏最盛,入元乃衰。”這是北地郡()的由來。
      
唐初,著名學者傅奕精通天文、曆法,唐朝政府要他到長安擔任太史令、太史丞的職務,因此他在“唐高宗鹹亨中,從祖居清河往江南赴任,子孫因此散居各州”。 (摘自福建仙游縣《羅峰傅氏族譜》·《原序》)現已查明:奕公有子:維光、璧、仁均、興、覲、現。 (他們兄弟的先後順序,現有的各種族譜均未說明,只好待考。現將他們“散居各州”的播衍情況簡述如下:

第一次入閩

    唐僖宗廣明元年(880),傅奕的裔孫傅筍官至昭義軍節度使,懾于黃巢起義的威力,率領了軍隊,帶了15歲的從弟傅實,從河南光州固始縣出發,南下入閩,進軍泉州。這是有記錄可查的傅氏首次入閩。

第二次入閩

    傅奕次子傅璧的子孫:于北宋真宗乾興元年(1022)64代顯通(字:萬金),他帶了家屬,從江西金溪縣遷到福建甯陽縣黃雙洲村居住(今屬建寧縣),又再傳了八代,有一個分支又“從黃雙洲轉遷寧化縣石壁,後裔移居上杭,續衍興寧、南海、佛山等地。”(引自《客家祖地·寧化石壁》第35頁的資料進行整理的。)該房的子孫很重視修譜,於1992年編了《傅氏十修族譜》每套十二冊。參加這次修譜的有福建寧化、建寧;江西石城、興國、於都等縣。他們入閩的一個分支的世系圖如下:奕----顯通(字:萬金)--璿郎--欽郎--少一郎--六七郎(生八子:一郎遊臘招賢裏就在寧化安家磜開基;二郎長汀熊家坑盧洋開基;三郎坎頭開基;四郎遷甯化水茜鄉上傅、下傅開基;五郎遷石城、屏山大坪頭開基;六郎原居黃雙洲村;七郎遷儒地開基;八郎洋坑遷凹頭雙坑開基。還有一小分支分居長汀鐵長鄉雙窩開基。)

傅氏的南遷可歸納為二點:

一、     閩、粵、浙、贛的傅氏絕大部分是屬於清河郡()的,他們總體上是

從北到南,從東到西,先渡淮()、後過()江進行播衍的,(當然也有回遷、迂回,衰亡等情況發生)方式是上是:波浪式與漸進式相結合的。當戰亂、天災、改朝換代時,是突然的、迅速的大批的逃亡、奔走。平時的遷徙、轉移,是零散的,緩慢的。

二、     第二,傅奕是福建南安武榮的遠祖和龍岩市、三明市以及浙江、江西、

廣東的大部分傅姓遠祖的分派處。

三、     第三次入閩

開發閩西的傅氏遠祖:以南,諱天植,又名一郎。南宋理宗趙盷寶佑

元年(1253)進士,景定間(1260-1264)任安徽宿州大守。約在西元1265年辭官不仕。當元兵南侵甚急之際,傅以南偕家屬,從宿州靈壁縣避亂入閩,抵汀州寧化縣石壁村大城坑、中門、凹裏,暫住了一段時間。

    南宋端宗景炎二年(1277),著名愛國名臣文天祥到福建與張世傑、陸秀夫等率領抗元義軍,進軍江西,恢復州縣多處。不久為元兵所敗,從贛南退回汀州。以南聞訊後,立即率長子旦郎、次子景郎奔赴長汀,與文天祥相會。在去漳州的路上,他們志同道合,商議國是,憶王事而唏噓,過峻嶺而垂淚(憶王坑、垂珠嶺都在連城朋口鎮東部)。該地至今仍傳頌著這段故事。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017