注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【引用】河南密县几部傅氏家谱记载的迁民  

2011-09-22 07:48:50|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

密县地处中原地区腹部,自北宋到元代末年,河南战乱频繁,田园毁于兵灾,灾荒连年,百姓多死于道路,因此人口逐渐稀少,荒地日益增多。宋代末年已是“地旷人稀”,到了元代,这一情况更加严重,元末明初,河南出现了赤地千里,荒无人烟,鸡犬之声不闻的惨景。地处河南中部的密县,由于地多人少,自然成了移民的重点地区。   

密县苟堂乡傅寨村《傅氏家谱》记载:元朝末年,河南遭灾,连续无雨,百谷不生,人相食,弥数千里,荒无人烟。明洪武三年,祖傅本自山西洪洞县大槐树下迁居密县城,至第八世孙傅盛朝又从密县城迁此。

微山湖 位于山东省济宁市,苏鲁交界之处。

微子,名启,是殷帝乙的长子,殷纣王的同母庶兄。做子为宋国始祖,死后葬于宋国留色(密县治,今微山岛西湖内)东山上,即今微山岛上。

目夷字子鱼,是春秋时人,殷微子的 17 世孙,宋襄公的庶兄,是著名的政治家和军事家目夷墓位于微山东峰,距微子墓 2 . 5 公里处。现存墓为圆上堆,墓前立一石碑,是宋神宗熙宁五年(公元正 072 年)徐州知州傅尧所立,正面阴刻篆文:“宋贤目夷君墓”。碑长方形抹角,高 2.3米,宽0.9米,厚0.4米。

永嘉五年(311)月,司马越病死在项城,其党羽王衍奉丧还葬东海。被司马越留在洛阳防察宫省的何伦等人也离城东走,许多达官贵人纷纷追随而行。不久,困守孤城的晋怀帝接受青州都督苟晞的邀请,准备迁都仓垣。一时间,洛阳上下,人心惶惶,出现了人口外流的狂潮。到怀帝准备动身之时,竟然连个卫队也找不到了,朝廷的官员更是十不存一。不久,洛阳为汉军攻陷,怀帝被俘。王衍等人也被石勒抓住杀死。逃出洛阳的司徒傅祗、司空荀藩分别在河阴(今河南洛阳东北)和密县(今河南密县)建置了行台。

颖川郡:秦王政17年置郡。相当今河南登封、宝丰以东,尉氏、郾城以西,密县以南,叶县、舞阳以北县地。此支赖氏,其开基始祖为叔颖。

围绕赖国古城和叔颖陵墓,姓傅的村庄星罗棋布:大傅庄、小傅庄、大傅围孜、小傅围孜、傅小庄和傅前楼、傅腰庄、傅后楼,万人一姓,无有旁姓。周边乡镇罗、傅两姓更多。自古以来,两姓从不通婚。为了怀念先祖,他们年年祭祀。

相关内容:

汉书 >> 卷八十二王商史丹傅喜传第五十二
      http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200782694722159/
      河南密县几部家谱记载的迁民

http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/3068828520079502557130/
      汉唐间河南傅氏

http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200710715942806/
      汉唐间傅宽家族

http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200710713428558/

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017