注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【引用】汉唐年间的河南傅氏  

2011-09-22 07:50:06|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天津傅氏《汉唐间河南傅氏》

河内傅氏

西汉时还有河内(秦朝设置,治所即今河南武陟西南。辖境相当今河南黄河以北,京汉铁路以西地区)傅氏,成帝、哀帝时盛极一时。汉哀帝祖母定陶傅太后,哀帝傅皇后,汉大司马傅喜等都出自这一支。河内傅氏的贵幸,全仗傅太后一人之功。

傅太后(?~前2年)本是汉元帝妃嫔,受封为倢伃,元帝为尊崇她,专门设立昭仪名号授予她。她为人有谋略,善于与人相处,宫中上下关系都搞得很好。生有一男一女,女儿为平都公主,独儿子刘康先封为济阳王,徙封为山阳王,又封为定陶王。汉元帝死后,傅昭仪随儿子回到封国,人称定陶太后。后刘康妻丁姬生子刘欣,傅太后亲自抚养,竟不让丁姬插手。刘康死后,刘欣继立为王。汉成帝没有儿子,准备在刘欣和中山王两人中选择一人立为皇太子。傅昭仪施展手段,巴结成帝赵皇后和骠骑将军王根,终于使刘欣立为皇太子。傅太后也以待奉太子名义,跟着回到京城长安。

汉成帝死后,刘欣继立,即汉哀帝。哀帝追尊生父定陶恭王(恭为谥号)为恭皇,尊奉傅太后为恭皇太后。一年后,又尊傅太后为帝太太后,后又改称皇太太后。当时,汉成帝母王政君为太皇太后,成帝赵皇后为皇太后,哀帝生母丁姬为帝太后,四个太后并立一朝成为社会大奇景。傅太后既受哀帝尊崇,非常骄横,竟然将汉元帝皇后(即太皇太后)也不放在眼里,重用娘家子侄和同母异父的丁家,极力排挤王氏家族势力。傅太后父亲共有兄弟四人:傅子孟、傅中(仲)叔、傅子元、傅幼君。傅太后封傅子孟之子傅喜为高武侯,任大司马;封傅晏为孔乡侯,接替傅喜任大司马;封傅幼君子傅商为汝昌侯。为了巩固傅氏在朝势力,傅太后令刘欣娶傅晏女为妃。刘欣当皇帝后;傅妃晋位为傅皇后

元寿元年(前2年)傅太后病故,与汉元帝合葬渭陵,其称呼为孝元傅皇后。

傅喜,字雅游。从小即爱学习,品德很好。汉成帝立刘欣为皇太子,选傅喜为太子庶子(官名。太子官属。汉代以后为太子侍从官之一种。)哀帝即位后,任用他为卫尉(官名,始于战国,汉时为卿之一,负责宫门警卫,掌握南军),升任右将军。当时,太皇太后王政君侄子王莽任大司马(官名。汉武帝罢太尉设置大司马,为当时最高军事长官。西汉一朝,常授予掌实权的外戚,多与大将军、骡骑将军、车骑将军、左将军联称,为汉三公之一),见势不妙,称病去职。当时朝野众望归于傅喜。而当时傅晏和哀帝舅丁明与傅喜同时封侯,傅喜因此谦让,借口有病推辞。傅太后正因傅喜多次劝告她不要干预朝政,心里很不痛快,非常不愿傅喜辅政。不得已哀帝只得让左将军师丹任大司马,赐傅喜黄金百斤,缴上将军大印,以光禄大夫身份回家养病。但在朝廷重臣一再要求下,第二年正月,哀帝任命傅喜为大司马。傅喜任职以后,廉洁奉公,待人谦恭,生活节俭。但傅氏和丁氏子弟无不骄奢淫侈,花天酒地,他们很看不惯傅喜的所作所为。傅太后又是一个贪婪的人,不断向朝庭提出非分要求,傅喜等虽然有所抵制,可是哀帝看在昔日抚养的情分上,想尽办法满足她的要求。后来,她竟然要求享有与太皇太后同等待遇,傅喜与丞相等朝廷重臣都觉得太过分,坚决不同意,这下惹得傅太后大怒。衰帝给傅喜他们做工作,也没有做通。哀帝不敢得罪傅太后,只得免去傅喜职务,傅太后又亲自下诏给丞相御史等官员,不让傅喜呆在京城,勒令他回到封邑去。

傅喜在封邑生活了三年,朝廷发生了重大变化。汉哀帝死了,年幼的刘珩当了皇帝,此即汉平帝,王莽重新回朝辅政。王莽乘机排斥傅氏、丁氏势力,贬傅太后名号为定陶共王母,将其改葬,迫使哀帝傅皇后自杀,褫夺傅氏已封爵位,免除已授官职,将他们都撵回老家去,令傅晏带着家属流放到合浦(今广东徐闻南)。惟独傅喜受到王莽优待,被接回京城,位居特进(官名。西汉末年始置,授予列侯中有特殊地位者),奉朝请(本为贵族,官僚定期朝见皇帝的称谓。古代以春季的朝见为朝,秋季的朝见为请,故名。汉代退职大臣、将军和皇室、外戚、多以奉朝请的名义参加朝会)。然而,在王氏势力熏天的长安城中,傅喜度日如年,孤苦伶仃,在他的要求下,重新回到封邑,在那里寿终正寝。傅喜的儿子袭封爵位,王莽败亡后,爵位他被取消。

颖川傅氏

除河内傅氏外,西汉时今河南境内还有颖川(郡名。战国末秦国设置,以颖水而得名。治今河南禹州。辖境相当今南登封,宝丰以东,尉氏,郾城以西,新密市以南,叶县、舞阳以北。其后辖境渐小,治所屡有迁徙)傅氏。

傅俊(?~31年)字子卫。颖川襄城(今属河南)人。王莽纂汉建立新朝,刘秀起兵反对。兵至襄城,傅俊任亭长(西汉时在乡村每十里设一亭,亭有亭长,掌治安警卫,兼管停留旅客,治理民事。此外设于城内和城厢的称“都亭”,设于城门的称“门亭”,亦设亭长,其职掌与乡村亭长相同),迎接刘秀军,刘秀任命他为较尉。襄城县令将傅俊母亲、弟弟及宗族全都杀死,这更坚定了他反对王莽的决心。他跟随刘秀征战于黄河以北,受命率颖川兵左右驰聘。刘旁称帝,重新建立汉朝(史称东汉)后,任命他为侍中(官名。为列侯至郎中的加官,侍从皇帝,出入宫廷,后地位渐渐重要,南朝梁陈时成为实际宰相),后赐封昆阳侯。建武三年(27年)任积弩将军与征南大将军岑彭一同消灭秦丰所部,带兵平东江南。是刘秀中兴汉室二十八将之一。

傅俊子傅昌嗣位,改封为芜湖侯。章帝建初年间,降为关内侯(爵位名。按秦汉时军功爵制,关内侯为二十等爵的第十九级,位在通侯之下。一般封有食邑多少户,有按规定户数征收租税之权。南北朝时沿用,成为爵位的一种品极)。永初七年(113年)时,封傅晶子傅铁为高置亭侯(爵位名。按照东汉规定,列侯大者食邑为县,小者食邑为乡、亭)。

傅毅(约42~约90年)东汉扶风茂陵(今陕西兴平东北)人,文学家,字武仲。章帝时为兰台令史,和班固、贾逵等大学问家一同校订内府藏书。车骑将军马防请傅毅出任将军府军司马(官名。为将军府属官,魏晋后权力稍重,在将军之下,综理一府之事,参与军事计划),以师友身份待之。后车骑将军窦宪又请傅毅为主记室(记室,古代官史。按东汉官制,大尉属官有记室令史,太守、都尉属官有记室史。后来诸侯王、三公及大将军幕府也设置记室外参军。记室从事的工作类似于后来的秘书。归时也以记室作秘书的代称)。窦宪升任大将军,又请傅毅出任司马。傅毅著有诗、赋、诔、颂、祝文及《七激》、《连珠》共二十八篇。

傅彤,东汉末年,义阳(今河南信阳西北)人,在荆州为刘备部属,后随之入西川,为蜀汉将军。刘备在兴兵进攻东吴的夷陵之战中兵败猇亭(今湖北宜都北),傅彤率军为殿后,掩护蜀军撤退,英勇战死。蜀汉还有傅佥,为蜀汉都督,魏天蜀时死难。

汉唐间北地和清河傅氏发展成为望族,历史上傅姓以北地和清河为郡望。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017