注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【引用】云南保山西邑发现一百多户傅友德后代  

2011-10-24 16:37:28|  分类: 友德公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年11月23日,在云南保山隆阳区西邑乡采访时,偶然听说付家寨村居住着傅友德将军的后代,为此记者进行了专门的探访。

离开西邑街往东南,沿着蜿蜒的村道行走一公里,就到了那个坐落在半山坡上,掩映在绿树丛中的小村庄。据西邑村干部介绍,付家寨属西邑行政村的一个自然村,全村分为3个村民小组,共有144户、580人,除少数外来人,全部都姓付。来到村口,我们走进了一座修建于600年前的付家家庙。据村中老人讲,家庙原塑有傅友德像于正中供台上,左边塑有花马元帅王应德,右边塑有朱、刘两个护卫将军,均毁于文革破“四旧”时。现在家庙中还存有历代付姓祖宗牌位,上刻有傅友德后代自十六世纪初从大理迁到此处定居的24代字派顺序。家庙虽然古旧,但香火一直比较旺盛,多属付姓后辈子孙对祖宗的怀念。

付家寨的子孙们真是傅友德的后代吗?据今年74岁,双目已基本失明的付发荣老人讲述,付家寨人姓的是傅,以后为了简单写成了付。付家过去曾有家谱,文革期间失散了。据家谱记载,明朝洪武14年(公元1381年———笔者注),傅友德奉明洪武皇帝朱元璋之命入云南征讨大理段氏,因战功显赫,被赐封为国公,后人因而承袭封号。傅友德死后,其子孙从大理松桂迁至西邑,居住朝廷封赐的邑地,世代沿袭,至今已24代,时间是623年。傅友德子孙到西邑后,其后人除在付家寨居住外,又有几家迁到西邑乡坡脚和昌宁里白外居住。现在付姓后代已超过千人。据村中其他老人回忆,付家的历史确如家谱上的记载。傅友德将军的第12代孙傅红胡子的坟墓至今还保存着,碑文上记有颖国公后代及祖籍所属之地。

据有关史料记载,傅友德为元末明初的著名战将。《辞海》条目中收录如下:“傅友德,明初将领。宿州(今安徽宿县)人。元末参加刘福通起义军,后归朱元璋,从偏将升到大将。洪武初从大将军徐达北上灭元,屡破扩廓帖木儿等。马汤和分路取蜀,又领兵取云南,完成统一。封颖国公。后被太祖所杀。”作为被朝廷封为国公的傅友德,在元明交替中屡建战功,其后人居留于西邑,确应引起有关方面重视,深入寻访,系统发掘整理,为保山历史文化增添一页新的内容。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017