注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

友德公有几个位妻子?  

2011-10-25 10:34:36|  分类: 友德公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   注:本文根据我的《傅友德有五个妻子?》(2010-03-06的博客)重写而成。

 一夫一妻制,是推翻封建皇朝以后才产生的婚姻制度。在封建社会里,一夫多妻是很平常的事情,何况象友德公这样的大官。研究它,只想了解事实是怎么一回事? 

重庆宗亲“巴山虎啸 ”在  《据查友德公有七兄弟和五妻十二子》一文中,明确指出其根据是:“详见巴邑石龙、界石、云南镇雄、曲靖、保山、大理、贵州威宁、毕节傅氏家谱。”重庆傅氏网2011-08-17的博客《友德公18位妻妾39个儿子88个孙子》:据目前已经收集到的关于友德公的6个世系版本、28个支系老谱资料汇总后显示,友德公有6位不同名字的父亲,有9个母亲,友德公有18位妻妾,39个儿子,46个儿媳,88个孙子。

为此,我在各位傅氏宗亲的网上资料中,找到了友德公的以下11位妻子,但都很简单。

一、在《明颖国公傅友德行实编年》一书中:“曾住砀山,不理于嫂,成年以后入赘枣庄程氏,仍不得志,邻里高氏劝其出走。”                              

二、在《明颍川侯友德公祠堂记》中:“友德公的一位阮氏夫人和女儿傅娇姑,传说她们本是两位农妇,因懂得对付干旱而促使小春庄稼生长的秘咒,为村民解除了春旱缺水之忧。”        三、在《烟台傅氏族谱》中:“如友德祖系前明开国功臣,爵封颍国公者,及其殁也亦卜葬於河西祖塋之内”;“明史有传原配万氏诰封一品夫人墓在河西老茔内。”

四、在《征南将军傅友德之子傅天彪》一文中:“曾由洪武大帝亲定,谋士刘伯温作媒将张士诚之妹张君枝许与傅友德,第二年即得一子,取名傅天彪。”

五、在《关于傅友德源流世系初探>中:“友德祖父一安,号安虎,自幼经商于颖州,在家谱记载友德夫人汤氏。”

    六、《中华傅氏源流研讨南昌会议纪要》中,“宗德(即友德),生于元朝泰定已丑(公元1325年)二月初八日已时,其上六世为安澄公,于建炎元年丁未(公元1127年)入赘于南昌主薄萧经家萧氏。”      七、《明颍川侯友德公重庆市綦江巴南支系》中,有友德公“葬江南慈州九华山,凤形穴,壬山丙向,有碑记。配孔氏、杜氏,俱诰命一品夫人。”      八、《关于傅友德源流世系初探(淮北会议)》中,在家谱记载友德夫人汤氏。“ 九、《贵州傅氏族谱序 》中,有“友德公者,系江西南昌府豊城县人也。字宣义,配赵氏“的记载。       十、《安徽金寨县傅氏宗谱》中,有“配:常氏,明将军常遇春之妹”的记载。       以上资料很不全面,遗漏之处,望宗亲补充、指正!


附录:《重庆傅氏网》:友德公18位妻妾39个儿子88个孙子

                                          2011-08-17 17:04:11|  分类: 傅友德世系源流汇 |  标签:傅友德  

        注:据目前已经收集到的关于友德公的6个世系版本、28个支系老谱资料汇总后显示,友德公有6位不同名字的父亲,有9个母亲,友德公有18位妻妾,39个儿子,46个儿媳,88个孙子。分布于云、贵、川、渝、沪、湘、皖、晋、陕等地,尤以云、贵居多,占一半;其次为川、渝、其三为湘、鄂。预计友德公后裔至今不低于60万人。(估计大部分是攀附的)。
        友德公生于元泰定帝泰定四年(1327年)丁卯岁春二月十九日子时,江西石头坡枢公之二十二世裔孙,景仁公之孙,以治公之长子。洪武十七年(1384年)甲子岁进爵为太子太师颍川侯,后晋封颍国公。

友德公在朱元璋第二次屠戮功臣时未能幸免,于洪武二十七年(1394年)甲戌岁冬十二月二十四日酉时赐死,时年六十八岁,葬江南慈州九华山,死后被追封为尽忠王,谥号丽江王。

但是,各个版本记载的生殁时间和埋葬地点都不一样,而且都还有根有据。


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017