注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【引用】傅氏迁徙分布  

2011-10-26 16:06:37|  分类: ★中华傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烟台傅氏尚德堂《傅氏迁徙分布》

 二、迁徙分布

傅姓形成于商朝都城殷,早期主要是在北方发展繁衍。到了唐朝末年,由于中原人南迁避乱,北方的傅氏也随之江南各地,后来延伸到今天的四川、广东、广西、福建一带,此后繁衍昌盛。到了明代,傅氏已遍布江南各省。清代闽粤有傅氏移居台湾,进而又有徙居海外者。

虽说傅说出生地在今山西平陆以东之地,但是其得姓则在商的都城殷,故我国傅姓最早的发源地应当是在今河南安阳小屯村,汉晋之际,傅姓人是以我国西北地区的陕西、甘肃东部、宁夏等地为迁居地,尔后便东迁移居河北、山东,北地(治今甘肃庆阳西北)傅姓始于西汉中叶的傅介子,为傅姓家族始盛。其曾孙傅长,复封义阳侯,长曾孙傅允仕弘农(今河南省灵宝北)太守,这一支派显贵者多,多人做官或封侯,这说明,在汉朝傅姓已开始自北地大举经陕西迁居河南、河北、山东等地。此时北地傅姓形成许多分支:河内(今河南省温县)傅姓,是西汉大司马傅喜之族所在;浦江(今属浙江省)傅姓,是西汉人傅柔之族所在;扶风(治今陕西省兴平东北)傅姓,是东汉人傅毅之族所在。两晋时,傅姓在清河(今河北省清河)得到了迅速发展,也是傅姓家族有史以来繁衍最为旺盛的时期,为东汉汉阳太守傅燮(扶风傅姓)发展而来,称盛于“清河”一带的傅姓,后成为我国东部地区傅姓的主要来源,尤其是江南各地的傅姓,大都因世事动荡而从清河迁去江南,在此之前的汉代已有傅姓迁居贵州,三国已有傅姓入川。大举南迁则始于魏晋南北朝之际,或迁会稽(今浙江省绍兴),或迁上虞(今属浙江省),

先秦时期,傅姓悄悄地活动于河南北部和山西南部一带狭小的地区,到了秦汉之际,傅宽从汉高祖刘邦打天下,以功封阳陵侯,历任齐相和汉丞相,傅姓的足迹已经踏上了山东,加上蜀中夜郎族傅姓和西羌傅姓的汉化,傅姓在汉朝已是甘肃、宁夏、四川的大姓,很快向西南的贵州、云南、广西等地迁移。至西晋时,傅姓已经北上河北,南下江苏。渡长江进入浙江等地。

因唐熹宗广明元年(880年)黄巢乱,傅枢公不归湘潭曲巷白水滩而居江西临江府新喻县思贤乡清江石头里,遂为江西石头里傅氏始祖。

傅枢公后裔文达公迁居垫江,文通公迁居巴县,文运公迁居云南,鉴公迁居垫江,良桀公、良弼公迁居长邑,良元公迁居涪州,德言公迁居绥阳,德言公后裔又有迁居巴县虎溪、龙凤者。必胜公裔朝礼公迁居贵州遵义府遵义县东偶里又四甲马村,朝礼公后裔迁巴县西城里梁滩、凤凰场、夔州府。九汤公自湖广桂阳州入籍綦邑天台山余家沟,太清公迁居巴邑,自湖广麻城县孝感乡鹅掌大丘入籍江津笋溪池坝。明正德间崇节公自江西瑞州府高安县珠湖塘宦游入黔,寄迹贵州桐梓魁岩站,为桐梓祖传希宣、希化。傅枢公后第十世孙傅任由河南迁入江西时间,是在宋朝元年(丙午年)1166年,傅任生五子,傅震迁入江西瑞州新昌敖桥头,傅震迁入高安,傅云迁入涂县清水河,傅霖宋元佑金人压境,傅霓迁入江西太和。兄弟五,逃兵时留有诗为证。“平白狼烟四处生,兄弟惧怕五路分;后世子孙重相会,版筑遗辉一家人。”

唐朝末期傅姓随中原南下移民潮进入福建。

唐僖宗广明元年(880年),傅奕的裔孙傅笋官至昭义军节度使,慑于黄巢起义的威力,率领了军队,带了15岁的从弟傅实,从河南光州固始县出发,南下入闽,进军泉州。于北宋真宗乾兴元年(1022),傅奕次子傅璧的后裔显通(字万金),从江西金溪县迁到福建宁阳县黄双洲村居住(今属建宁县),后裔从黄双洲转迁宁化县石壁,后裔移居上杭,续衍兴宁、南海、佛山等地。

至唐末,唐御史傅实避难入闽,为傅姓入闽始祖。靖康之变,有清河傅姓南迁泉州,到南宋末年,清河傅姓又有一支迁入福建上杭之蛟洋乡,不久即兴为望族,后广东兴宁之傅姓,便是蛟洋分支而出。

宋朝时期(公元960~1279年),傅姓大约有29万人,约占全国人口的0.38%,排在第五十七位。傅姓第一大省是江西,约占全国傅姓总人口的20%,占江西省人口的0.7%。全国形成了南方赣闽、北部鲁冀豫两大傅姓聚集地区。

北宋傅棻公为江西瑞州府高安县珠湖傅氏开基祖,汝霖公自江西迁湖广麻城为孝感乡鹅掌大丘傅氏始祖。文通公为入川傅氏始祖,文达公为垫江傅氏始祖,文运公为云南傅氏始祖,明德公为巴渝傅氏始祖,怀章公为綦江傅氏始祖,必华公为湖广永州傅氏始祖,必荣公、友德公为巴县傅氏始祖,必然公、崇节公为贵州省桐梓县(播川驿)傅氏始祖,必胜公为南川万盛东乡坝傅氏始祖,必谦公为贵州遵义(播州)傅氏始祖,天相公为江北县傅氏始祖。太清公为江津傅氏始祖。徳言公为贵州绥阳傅氏始祖。

宋代以后,傅姓人遍及全国大部分地区。如今,傅姓主要分布在山东、湖南等省。傅姓是当今中国姓氏排行第三十六位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点五五。

约在公元1265年傅以南辞官不仕,当元兵南侵甚急之际,偕家属从宿州灵壁县避乱入闽,抵汀州宁化县石壁村大城坑、中门、凹里。武平中山镇傅氏开基祖傅惠麟、粤北傅氏家族三个开基祖觌、觐、饶三兄弟,闽、粤、浙、赣的傅氏绝大部分是属于清河郡(堂)的。

明朝时期(公元1368~1644年),傅姓大约有44万人,约占全国人口的0.47%,列为第五十位。明朝时期,江西为傅姓第一大省,约占全国傅姓总人口的34%,占省总人口的1.1%。全国重新形成了浙赣闽、山东两块傅姓人口聚集地区,全国重心已由北向东南漂移。

明朝时傅姓已分布于江南各地了。

傅姓在2000多年前的秦、汉时期就开始进入四川(含重庆市),尤其是“元末明初”和“明末清初”,由于“江西填湖广”、“湖广填四川”与“移民填四川”的迁徙,繁衍发展到今天几乎遍及川渝220多个县、市、区。目前,川渝两省、市傅姓人口已达35万人(其中:四川25万,重庆10万),占川渝总人口的比例为0.30%,占全国傅姓中的比重为5.6%,而成为全国傅姓人口聚集地之一。

据龙口市北马镇楼子庄《傅氏族谱》记载,傅友德的先祖居江西抚州府金溪县,自炎宋定鼎之时(公元1127年)迁於宿州后移居砀山历元而明。傅友才、傅友善、傅友禄明洪武年间移居龙口芦头镇大傅家村。傅友德二世傅蒼由七夼村迁居又访烟台西牟傅家,明朝中期实移居福山县山前傅家村。

清初傅姓进入了台湾地区和东南亚各地。

当今傅友德家族主要分布在山东烟台、龙口、招远、湖南怀化、辽宁、上海南汇、四川、重庆、贵州、云南等地。

当代傅姓的人口已达614万,为全国第三十六大姓,大约占全国人口的0.51%。从明朝至今600多年中傅姓人口由44万增到614万,大约14倍。全国人口增长了13倍。傅姓人口的增加速度略高于全国人口的增加速度。目前主要集中于山东(13%)、湖南(11.5%)两省,大约占全国傅姓总人口的24.5%;其次分布于云南(9.1%)、安徽(8.1%)、浙江(6.3%)、福建(6.2%)、江西(6.1%)、四川(5.6%)、河北(5.1%),七省的傅姓又集中了46.5%。山东为傅姓第一大省,占省总人口0.8%,全国形成了北山东、南湖南、西南云南三块傅姓聚集区。在近600年期间,傅姓人口流动的程度和方向与宋、元、明期间有了很大的区别,由东部向华中、华北的回迁已经大于由北向东南的迁移,同时,向西、西南的移民已经成为重要的移民流。

参见:
1.江西傅氏源流和迁徙
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200952510524614/
2.綦江傅氏源流和迁徙
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/306882852009525105548339/
3.湖南傅氏源流和迁徙
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/306882852009525105842845/

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017