注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

镇雄傅氏的【始祖传】  

2012-01-19 11:24:17|  分类: 友德公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

始祖傅公讳友德,原籍北京淮安府清河县,继浙江之钱塘,于宋时为旺族,后又创业江南凤阳府宿州虎皮口傅家村,祖茔葬天马嘶风穴壬丙向。

始祖身长八尺,腰阔四围,隐约瞳人,卧蚕眉宇。兼雄藏韬略。

时值元顺无道,天下大乱,群雄各据土宇,始祖帐下听其指挥数百人。因明太祖起兵征陈友谅,路过小孤山,始祖领部下兵将,于山前投谒,太祖扶其肩而言曰:“公乃吾之关张也”。即受先锋之职。于是,帅师扫除穷寇,北逐胡元,大明一统土宇,太祖登基,封始祖为颖川侯。

惟云贵南蛮抗拒。洪武十四年春,命三十万人马,以始祖为征南将军,沐英副之,二帅领旨出师,各统兵十五万,随带指挥千百户等,披荆斩棘,砺山带河。沐英统兵征剿云南,始祖统兵征剿贵州普安、越。二年,云贵靖命沐英留镇云南。十六年春,委永宁指挥使汤昭开设毕节卫,筑土垣。于腊月三十完竣,因此取名毕节,若论毕节,系西夷施鬼国,乃深山箐林莫知其名。十七年夏班师奏凯还京,具表上寿(奏),太祖大说(悦),优礼待宴加封:始祖为太子太保颖国公,沐英为黔国公,命曰:贵州乃夷蛮出没之区,非卿镇守不可。于是,始祖统家属出镇贵州,其帅府在蛮王所居之处,今贵州省城是也,凡贵州所属地方筑城,通道屯兵聚粮,设千百户,以靖分忧,制官指挥,以昭职守,皆行。

嘉靖御极追封:始祖为尽忠王,并建祠于云南以祀,曰:报功祠。始祖共生四子,未详。次子忠在金陵,晋王以寿春公主招为驸马。生一女适晋王世子,为济禧妃。三子天锡为云南大理卫知府,此溯吾始祖之生平,以详注焉。

——本文引用云南省昆明图书馆之《镇雄傅氏家谱》

注:沐英乃沐轩之子也,因轩与太祖甚厚,轩殁托孤与洪武,扶为己子,姓朱名文英。后征剿叛贼有功,洪武命其还宗名沐英。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017