注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【引用】 万载傅氏族谱  

2012-02-13 17:22:31|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分  万载傅氏族谱

内容提要  

《万载傅氏族谱》经过四次编修:1877年首修超焕,1907年次修家元,1941年三修顺初,1994年四修俊泉,约定每30年修一次。新编2011年电子版《万载傅氏族谱》是根据四修谱之卷一、卷四编修出念五房上争公之后上义公(万载高岭)、上达公(台湾桃园)、上阡公(万载白水)、上安公(居车子角)之世系谱牒。四修谱共十五卷,本人无其余十三卷谱牒资料,所以未能全部完成,有待后续。

本谱根据《万载傅氏族谱》四修谱之卷一、卷四及广东、福建、台湾等各地傅氏谱牒资料,以及客家民系资料,由觌公第24世裔孙振风整编完成,采用了通俗懂的语言描述和现代文本格式便于浏览阅读,在老谱基础之上新增了《全国各地傅氏谱牒资料寻究》和《客家人、客家话》,使之对万载傅氏源流更加清晰和对客家语言更加了解,使之更好地传承后世,本谱内容分为三部分:

第一部分,2011年新编电子版《万载傅氏族谱》

第二部分,全国各地傅氏谱牒资料寻究

第三部分,客家人、客家话

万载傅氏全属客家人。客家,是一个具有显著特征的汉族民系,是汉族在世界上分布范围最广,也是世界上人口最多的民系之一。

 

附:四修谱十五卷内容

四修族谱共十五卷

卷一

各次谱序

卷二

金端公、金瑞公、觌公、念一公世系

卷三

念二房永贵公、念五房天伸公世系

卷四

念五房尚争公,上义公、上阡公世系

卷五

念五房使六郎世系

卷六

九十郎有仟公世系

卷七

时美公、时及公世系

卷八

时巽公世系

卷九

时和公世系

卷十

士松房文质公世系

卷十一

士松房文质公世系

卷十二

士松房文福公、文禄公、文祥公、文涛公世系、思黠公世系

卷十三

土柏公、孟颺公世系

卷十四

土柏公、孟颺公世系

卷十五

翼凤公世系

 

2011年07月15日 - 狂风 - 江西宜春职业经理人博客

         傅氏先祖说公肖象(公元前1355年——1246年)

1、傅氏源流简述 

   2011.电子版)

傅姓起源:

一、虽说傅说出生地在今山西平陆以东之地,但是其得姓则在商的都城殷,故我国傅姓最早的发源地应当是在今河南安阳小屯村。传说,自从盘庚将商都迁至殷墟(今河南安阳小屯村)以后,商朝只兴盛了很短的一段时间,等到商高宗武丁即位时(3337年前),国势衰微,武丁决心要振兴朝纲,但却找不到一个能协助他改朝政的大臣。后来武丁在一天晚上做了一个梦,梦见一个名字叫“说”(音yue)的圣人,此人背有点驼,身穿粗麻布衣。神人对武丁说:“这就是你要寻找的圣人。”武丁醒后,让人按照梦境中的说的模样画成图像,命群臣四处寻访梦中的圣贤,结果在虞虢之间一个叫做傅岩的地方(今山西平陆县东南)找到了一个叫说的工匠,就将说带到朝中。说向武丁提了不少的建议,武丁便任命他为宰相,说因居于傅岩,所以人们叫他傅说。傅说的子孙以地为姓,称傅姓。

二、出自姬姓。《新唐书·宰相世系表》记载,黄帝裔孙大由封傅邑,故其子孙便以此为氏,称傅姓。

三、出自赖姓改傅姓。《赖氏族谱》记载,赖氏族人也有为楚灵王所害,改罗、傅二姓的,以其毗邻,兼有姻戚关系,所以有赖、罗、傅联宗之说。

四、清代部分满州贵簇改姓傅。如傅恒,满州镶黄旗人,本姓富察氏;傅开,满州正白旗人,本姓郎佳氏;傅腊塔,满州镶黄旗人,本姓伊尔根觉罗氏。

傅姓最早的繁衍地在我国西北地区的陕西、甘肃东部,宁夏等省,史称“北地”。《中国名人大辞典》上说:“汉晋之世,北地灵州,傅姓最盛。”北地成为傅姓家族史上第一个繁衍基地。汉时,傅姓已开始由“北地”大举东迁至河北、河南、山东等省。这一时期,北地傅氏成了许多分支:迁河内温(今河南温县),为河内傅氏,是西汉大司马傅嘉之族所在;迁浦江(今属浙江),为浦江傅氏,是西汉傅柔之族所在;迁扶风茂陵(今陕西兴平东北),为扶风傅氏,是东汉人傅毅之族所在。称盛于“清河”一带的傅氏,后来成为我国东部地区傅姓的主要来源,尤其是江南各地的傅姓,大多是由“清河”播迁繁衍而来,以“清河”为其堂号。  

傅姓南迁开始于汉代,如迁入贵州的傅姓,后来形成这一带大姓。三国时有傅姓人口迁入四川。傅姓大举南迁则在魏晋南北朝时期,有的迁居浙江会稽(今浙江绍兴),有的迁居上虞(今属浙江)。唐朝末年,御史傅实为了避难迁居福建,是傅姓入闽始祖。南宋末年,清河傅氏又有一支迁入福建上杭之蛟萍乡,不久就成为当地望族。后来广东兴宁、镇平(蕉岭)的傅氏就是由蛟萍分支云的。宋代以后,傅姓人口遍布全国大部分地区。

宋之傅尧俞属清河傅姓,河南省安阳县人(今河南安阳小屯村人,公元1024——1091年),登哲宗元佑六年(公元1091年)进士,任中顺大夫,后升兵部侍郎,举之为相。其族分布于闽西(上坑县蛟萍、宁化县)、粤北平远镇平(今梅县、大埔县、蕉岭县)、赣(今万载县、上犹县、南昌、吉安、萍乡等地)、台(台湾桃园)、桂(广西)、湘(浏阳、醴陵等地)。
   
鼻祖傅说到现在已有3337年,传110代左右。傅姓是当今中国姓氏排行第三十六位的大姓,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点五五。目前,傅姓在全国的数量已有614万多人,占全国人口总数的0.51%,居全国100个大姓中的第三十六位。其分布规律,在北方以山东、河北、辽宁、黑龙江为主,南方以湖南、云南、安徽、浙江、福建、江西、四川、广东为主。

郡望:清河郡()、北地郡()
   
堂联:(1)版筑宰相第,金玉君子家。上联指贤相傅说,下联指宋代傅尧俞,官至监察御史、中书侍郎,人们称赞他“清、直、勇”三德兼有的“金玉君子”。(2)盐梅世第,岩野家声。赞誉的是鼻祖傅说及其家族。

 

 2、万载傅氏源流

2011.电子版)

尧俞公之子采、窥、察公,察登徽宗进土,任刺史中顺大夫职,居孟洲济源。建公亦登徽宗政和三年进士,任吏部侍郎,生子讳楫。

楫公生生子三:占清、日清、以南;占清公游庠生,日清公亦登进土,任五马职,至宋高宗建炎四年(公元1131年),因金乱,举家自河南迁江西吉安府吉水县立居焉,今吉水者皆日清公之后裔也,历代科甲不替。

占清公生子廷,于公元1292年荐良进土,任礼部侍郎,至公元1299年因谏上被贬福建长汀县;日清于公元1130年迁居江西吉安府吉水县;以南(讳天植,又名一郎)南宋理宗赵盷宝佑元年(1253)进士,景定间(12601264)任安徽宿州大守,约在公元1265年辞官不仕。当元兵南侵甚急之际,傅以南偕家属,从宿州灵壁县避乱入闽,抵汀州宁化县石壁村大城坑、中门、凹里,暂住了一段时间,后葬于梅州程乡县(今大埔县)

廷子五,廷生五子:诉、谦、让、诚、 试。诉、谦、让居长汀;诚徙泉州;试迁潮州长曰诉,次曰谦,三曰让,四曰诚,五曰试,廷公卒报朝廷,帝赐御葬于长汀县,廷公居官清廉。

诉公、谦公,俱居长汀县,诚公登元朝进士,帝举为驸马,后裔迁泉州府南安县;试公登元进士,任潮州教学谕,后徙上杭县金丰背水口居焉,公卒葬水口,其坎尚存。

试公生一子琳九,元真九年举人,从居宁化,后随父任潮州,为慕潮州山明水秀,人物清奇,创业海洋县峦墩坊居焉。

琳九公生子觌,觌公生子翼龙、翼凤、翼蛇,徙惠州海丰县,子孙分居长乐,饶公子徙居弦歌都,今觌裔孙蕃衍,均以觌公为第1世开基始祖。

翼龙公生子十,俱以念一至念十,公卒葬于松口大江,时值元末明初,兵变交加之际,各拥妻子远迁,或徙汀州上杭,或徙兴宁长乐,或徙平远坝头、程乡、赣州等处。翼凤部分子孙迁江西万载县赤兴折桥。

念一 部份子孙迁广东省长乐县大埔县。

念二公部分子孙迁江西省龙泉县(遂川)黄坑堡西坑尾;

念三公之后裔居福建上坑;念四公之后裔现居嘉应州象村与江西兴国云都;

念四公配刘氏 子三:法传信 万二郎,部分子孙迁江西省上犹县营前镇象牙村富斗垄社排

念五公之后居镇平县文福乡排上,部分子孙迁江西万载、台湾桃园;

念六公部份子孙迁江西省龙泉县(遂川县赣州;

念七公部份子孙迁广东省惠州归善县平远县;

念八公部份子孙迁广东省程乡龙川海丰。

念五公之裔孙上达公之子如顺公迁徙台湾桃源;上义公约在1718年从广东镇平县(今蕉岭县)文福乡黄坭塘迁徙江西省万载县仙源乡高岭村立居;上阡公迁徙万载县白水乡立居,从此各处一脉盛传。

                               

——觌公24世裔孙振风整编

                                                   2011年6月25

3、万载傅氏族谱—电子版谱序

20011.电子版)

3337年前,傅氏鼻祖之殷商名相说公,居于山西平陆东南(今河南安阳小屯村),73世尧俞公之孙占清、日清因金乱举家自河南济源迁入江西吉安府,后迁于福建泉州府南安县;78世试公任教于广东潮州,试公之长子琳玖生三子:觌、觐、饶。次子珊玖生子一:百一郎。诚支系落业福建上坑县金丰背水口;觌支系开派广东程乡松口。

觌公生子翼蛇、翼龙,徙惠州海丰县,子孙分居长乐。翼龙公生子十:念一至念八,公卒葬于松口大江,时值元末明初,兵变交加之际,各拥妻子远迁,或徙汀州上杭,或徙兴宁长乐,或徙平远坝头、程乡、赣、台等;

念五之裔孙上义公(95世)于约公元1718年从广东镇平县(今蕉岭县)文福乡黄坭塘迁徙江西省万载县仙源乡高岭村立居;上阡公迁徙万载县白水乡立居;雍正年间,讳盛揆者由闽来居万载花桥。

同治年间万载傅氏宗亲合建宗祠于万载大桥河西凤形山下,尊觌公为一世祖。

本人收集各地傅氏家谱资料,对原谱不详之处进行整理补充,对文本格式作简化处理使之通俗易懂,便于傅氏子孙参阅,让傅氏文化源远流长。

——觌公24世裔孙振风整编

                                                   2011.

4、万载傅氏字辈(现在使用)

 

为共溯根源,同宗各房支系均以字辈论其尊卑。三修谱(1877年)和四修谱(1994年)各择取40字作为字辈字,共计80字联成诗句,尊以觌公为第一世祖,每一世派一字为辈份字,作为名字的第一个字,字辈字不可颠倒,第二个字后则任意择取,字辈如下:

 

觌翼念祖德   金玉满朝堂

宗功文明豫   章缵绪定良

采家声振起   光前裕后昌

奕和绵锦秀   荣显焕垂芳

根深多叶茂   繁衍世泽长

清河源流远   云台增辉煌

名扬传四海   历代有书香

福田生碧草   厚德发其祥

 

 

5、万载傅氏族谱刻印版谱序 

5.1万载傅氏族谱首修谱(摘抄)

作 者:()傅超焕主修

 

堂 号:清河堂

 

先 祖:先祖:[]傅说; 先祖:傅诚; 先祖:傅试; 先祖:傅金端; 先祖:傅金瑞; 始祖:傅万二; 始祖:傅万三; 先祖:傅琳玖; 先祖:[]傅觌; 始祖:[]傅觐; 先祖:[]傅饶; 先祖:[]傅上义; 先祖:[]傅盛揆

 

居 地:江西傅氏家谱 > 万载傅氏家谱

 

版 本:清光绪3(1877), 木活字本

 

摘 要:普称族出殷相傅说後,自说而七八世有诚、试兄弟,诚二子金端、金瑞而生二孙:万二郎、万三郎;试一子琳玖而生三孙:觌、觐、饶。诚支落业福建,觌开派广东程乡,时在元初。迄清康熙间,有讳上义者由粤迁江西万载高岭上砋;雍正间,讳盛揆者由闽来居万载花桥後。同治间合建宗祠於邑之大桥河西凤形山下,嗣又创修族谱,尊万二、万三、觌为一世祖。卷首谱序、历朝名宦、祭仪、服制,卷一源流世系、万二郎支下世系、万三郎支下世系、觌公支下世系。

 

5.2万载傅氏族谱四修谱序(摘抄)

商高宗皇帝时,宰相——说,以傅为姓,下传至金端、金瑞、琳玖三公,其子孙不顾旧籍,由广东迁赣西不止,后立居万载,而又分散居于分宜、宜春、萍乡、上高、新昌、奉新、铜鼓、宁州、浏阳等处,共10余县,而10余县之中我族得居之地方50余村。地方阔大丁口必繁盛,当然有其水源之思,于公元19932月联合各地同宗会议,在改革开放时机谋及谱书,公推良俊等人倡修,发出传单通知10余县50余村傅氏宗亲,一起四修万载傅氏族谱,以觌公为一世祖。

                                        ——觌公21世嗣孙自强敬撰

         1994年.秋

 

说公第80世孙——觌,字:博彦,创业于广东程乡之松江口,自广东平远县

镇平而续创于长垅者,则有从发公与其他昆山弟子星散四方,即:迁于宁州、上高、新昌、浏阳等,于光绪丁丑年集同族者修族谱,同治戊辰年同宗者建宗祠于万载大桥凤形山下。

 

                                            ——觌公19世嗣孙锡庚 敬撰

                                                       1994年.夏

 

第80世 觌、觐、饶、百一郎、万二郎、万三郎转为一世祖
第1世觌 琳玖长子 生子二:翼蛇(蛟),翼龙。     琳九公长子,元,世祖至元五年(公元1284年)甲申九月初六出生日出生于福建上杭金丰洋背,字,聘馀,号,博彦先生,于元,仁宗至大,廷祐二年(公元1315年)乙卯,登元朝始恢复科举时登新科的进士,即被委派往为潮州府教授之职,一任几十余年之久,至元,至正十九年(公元1359年)己亥,因兵燹(音险)交加之际,辞官退居原籍海阳县(今大埔)。明,太祖(朱元璋),洪武六年(公元1373年)癸丑卒,年九十岁。娶妣:卜氏百五娘(坟碑文中称卜百五娘),生殁未详。夫妇卒后,合葬今梅州梅县松口镇银盘岗傅屋山子,蟹形,艮山坤向。坟于清,光绪廿二年丙申(公元1896年)大整修。公元1949年后,因受历史原因,坟周地受人占垦,坟受损且破坏严重,公元1999年已卯岁,由居梅州裔孙组起复修始祖坟茔理事会倡议海内外贤孙敛资,蒙孝心的海内外贤裔,奉金共拾余万人民币,再度进行赎地重修,才使觌公夫妇坟墓重焕辉彩。可供子孙千秋之永祀。
  琳玖次子   (音近)琳九公次子,徙移今广东海丰县开基,情况虽略知梗概,但详情无法了解。公元1284年九月初六日出生于福建上杭金丰洋背,字,聘余,号,博 彦先生。
  琳玖三子     琳九公三子,夫妇生殁葬未详。据谱载只知移居弦歌者,是否无从考证,经查只有“弦歌不辍”句,没有弦歌之地(待考)
第2世翼 觌公长子 翼蛇 生子一:安溪 翼蛇(蛟),觌公长子,生于元,延祐三年(公元1316年)丙辰,始居潮州,配何氏。2011年续:公居守恋墩坊后子孙有分居嘉应州圳头者。
  觌公次子 翼龙 生子十:念一至念八 翼龙 觌公次子,谥,创诒,出生元,仁宗延祐五年戊午(公元1318年)于潮州府七月十九日(距父34年)生。妣:伍氏四娘。谥,淑德殷育,生殁未详,夫妇卒后,附葬父母坟。生子十:念一,念二,念三,念四,念五,念六,念七,念八。(其后裔分居松口、梅县、蕉岭等地。)
第3世念 翼蛇之子 安溪   后裔居广东大埔县,情况未祥。
  翼龙长子 念一 子三:天祐、佳珍、德珍 念一 部份子孙迁广东省长乐县 大埔县、江西宜春,也有居原乡嘉应州象村石扇石坑上洞小洞下洞坪田心等处,居海阳县。
  翼龙次子 念二   念二公部分子孙迁江西省龙泉县(遂川)黄坑堡西坑尾;居松口镇入仙凹
  翼龙三子 念三 子一:隐 念三公之后裔居福建上坑;念四公之后裔现居嘉应州象村与江西兴国云都;
  翼龙四子 念四 子三:法传 法信 万二郎、肖生 2011年续:念四公配刘氏 子三:法传 法信 万二郎、肖生,部分子孙迁江西省上犹县营前镇象牙村富斗垄社排、台湾、广西; 
  翼龙五子 念五 子五:尚争、尚安、尚荣、尚宏 2011年续:公嗣秉政、秉岐,如圭、如章功加千总,如尧邑庠,文名、X炳、国学、日久吏员,日朗、日球皆公后裔俱住原乡。配邓氏,子四:尚争、尚安、尚荣、尚宏。念五公之后居镇平县文福乡排上,部分子孙迁江西万载、台湾桃园;
  翼龙六子 念六 子三:绍宗、缉宗、继宗 子三:绍宗、缉宗、继宗。念六公部份子孙迁江西省龙泉县(遂川县)  赣州、井冈山、福建汀洲府;
  翼龙七子 念七 子五:莲兴、祝兴、善兴、诗兴、兆兴 子五:莲兴、祝兴、善兴、诗兴、兆兴。念七公部份子孙迁广东省惠州归善县平远县;居平远黄蕃乡后迁外地镇平县文基乡大圳背坑口
  翼龙八子 念八 子一:孟忠 子一:孟忠。念八公部份子孙迁广东省程乡龙川海丰。
第4世祖 念五之子 尚争 子二:使五郎、使六郎 生殁未详。(井冈山傅氏族谱有尚争公之记载)
第5世德 尚争之子 使五郎 子二:十七郎、二十八郎 生殁未详。(使五郎、十七郎与福建百一郎世系重叠,但广东蕉岭县文福镇红星村傅氏无此四、五、六世记载,有待考证。——2011年述。)
第6世金 使五之子 十七郎 子二:友贵、友德 生殁未详,配朱氏,俱葬蕉岭蛇形向北。友德未详。
第7世玉 十七之子 友贵 子四:祐、全、祯、祥 葬迳口贵阳山大坐人形癸山丁向。妣刘氏,葬鉴石大平里大坐人形坤山艮向。祯迁颖州。
第8世满 友贵长子 子三:时玉、时兴、时雍 葬黄格未丑向。配吴氏,葬黄河波癸山丁向。时兴配子李氏;时雍配朱氏,子二:鹭、凤未详。
  友贵次子 子二:时金、时忠 葬佛停背竹溪边坐东向西。配朱氏,葬高槽芋子窝。时忠配黄氏,子一珩配邱氏,生子一经绿。
  友贵三子 子三:时俊、时健、时德 葬薯村冈上风吹四罗带形向南。配林氏,葬三坑口狐狸坑坐南。时健字德立,配李氏蓝氏,子六:嵩、岌、端、崇、凯、岸。时德配李氏女一配刘文华。
  友贵四子 子四:时正、时显、时达、时进 葬三充尾坐北。配刘氏。时显配范氏子一:坚。时进配刘氏子二:钦、铎。
第9世朝 祐公长子 时玉 子三:才、学、科 9世 时玉字德润,明成化壬辰年(公元1472年)十二月二十一日亥时生,正德十一年冬(公元1516年),征江西省上犹县通江洞捉贼有功,朝廷赐寿官冠带,衣帛。嘉靖癸卯年(公元1543年)九月十三日巳时殁,葬沿子山鹤湖里向西,后迁葬于招树坪塘子下。配李氏生子一:才,女一:壬妹配彭琳;续配罗氏,生子二:学、科,生女五:贵珍配赖经,二妹配古任齐,四妹配林廷禄,六妹配钱,七妹配国品。
  全公长之 时金 子三:仁、礼 配温氏。礼配孙氏未详
  祯公长子 时后 子六:昆、仑、岗、获、峰、岸 配刘氏。昆配徐氏,岗配钟氏,获配曾氏,峰配巫氏。
  祥公三子 时达 子三:鉴、镇、监 配温氏。监未详
第10世堂 时玉长子 子一:经贤 字德昌,公乐善好施。配林氏,俱葬黄竹格狮形向东北,生女一配邱孔阁。
  时金长子 子二:经、纶 配刘氏。纶未详
  时金次子 子三:经习、经诗、经叔 配杨氏。俱未详
  时后次子 子一:西哥 刘谢氏。西哥未详
第11世宗 才公之子 经贤 子四:候、儒、仕、任 刘林氏生子二:候、儒。续配谢氏生子二:仕、任。生女二:癸妹配吴宏,次配卢邦本。
第12世功 经贤长子 子二:宗益、宗正 号宾山,为人慷慨功加把总,寿八十一岁。配黄氏生子二:宗益、宗正;生女二:长配邱文仕,次配林道。俱葬黄竹水口,公向南婆向东。候公续配黄氏无子女。
  经贤次子 子五:宗圣、宗礼、宗泗、宗孟、宗宦 字廷珍,号萃,明嘉庆丁未年六月十三日亥时生,明天启癸亥年十月初一日亥时殁。配徐氏,生殁未详。俱葬路享背鸦塘向西。女一:孟炳。
2011年续:迁蕉岭丰田乡排上文福、文槐,清中许多后裔东渡台湾聚居台中东势县中正村及江西万载、赣州。
第13世文 儒公长子 宗圣 子二:瑜、瑾 字汝化,号荆石。配陈氏,俱葬赤竹坑向西。女一配孔未详
  儒公次子 宗礼 子二:瑞、珙 字汝让,号完贞。配古氏。珙未详,女二长配邱日思,次配明辉。
  儒公三子 宗泗 子六:珮、珍、琦、琇、瑛、球 字汝润,号睿源。配邱氏生子六,生女二。
  儒公四子 宗孟 子三:璠、珀、璇 字汝英,号啟新、啟德、善寿。配赖氏生子一:璠;续配林氏生子二:珀、璇。女三长配徐立勲,次配后用乡,满配徐方廷。(2011年续:考有部分子孙迁吉安泰和县李子坪村)
  儒公五子 宗宦 子二:琏、理 字汝显,号浮玉。配徐氏生子二:琏、理。理字秉福,配陈、钟、周氏生子三:上永、上短、上命。
第14世明 宗圣长子 子一:上安 字秉成。配赖氏,生子一:上安。俱葬车子角坐西向东。
  宗圣次子   字守曰。配黄氏,续配钟氏。
  宗礼长子 子三:上显、上宣、上哲 字秉乾,配邱氏。
  宗礼次子 子一:上荣 字秉坤,配杨氏。
  宗泗长子 子四:上益、上质、上宝、上资、 配邱氏。
  宗泗次子 子四:上九、上友、上求、上品 字秉枢,配涂氏。
  宗泗三子 子一:上进 字秉钧,配赖氏。
  宗泗四子 子二:上鸣、上和 字秉铎,配王氏,生子二:上鸣、上和,生女二。
  宗泗六子 子一:上志 字秉锡,配吴氏,续配赖氏生子一:上志。
  宗孟长子 子一:上贵 字秉衡,配吴氏生子一:上贵,俱住原乡未详。
2011年续:上贵之后居江西兴国高多堡竹坑。
  宗孟次子 子二:上振、上才 字秉健,配赖氏生子二:上振、上才俱住原乡未详。
2011年续:珀迁赣州市会昌县中村乡芹菜塘。
  宗孟三子 子四:上圣、上贤、上达、上义 字秉从,配古氏。俱葬原乡。上圣、上贤、上达未详。
2011年续:上义迁江西万载高岭;上达迁台湾桃园生子三:如顺、如侨、如聪后裔昌盛。
  宗宦长子 子二:上千、上万 字秉祥,配邱氏。上万未详。
第15世豫 瑜公之子 上安 子四:如元、如亨、如利、如贞 寿百岁孺人,葬坳背坪坐东北向西南。配杨氏。
  瑞公长子 上显 子一:如松 配赖氏。
  瑞公三子 上哲 子一:如柏 配赖氏。
  珙公之子 上荣 子四:如兰、如腾、如芳、如芹 配古氏。
  珮公次子 上质 子二:如凤、如凰 配邱氏。
  珮公三子 上宝 子五:如山、如璋、如汉、如江、如川 配古氏。
  珮公四子 上资 子三:如瑞、如琏、如珛 配刘氏。
  珍公长子 上九 子三:如金、如玉、如壁 配邱氏;续配古氏,生子三:如金、如玉、如壁
  珍公次子 上友 子一:如展 配赖、蓝氏。
  珍公三子 上求 子一:如星 配黄氏。
  珍公四子 上品 子四:如仁、如宗、如傜、如豊 配刘氏。
  琦公之子 上进 子一:如舟 配何氏。
  琇公长子 上呜 子一:如海 配邱氏。
  琇公次子 上和 子四:如鼎、如云、如德、如安 配林氏。
  秉锡之子 上志 子三:如旦、如玉、如召 配张氏。
  璇公四子 上义 子二:如文、如周 清康熙癸卯年(1663年)十月初四日辰时生,雍正癸丑年(1734年)正月十一日亥时殁,享年71岁,1747年大葬于高岭碓杆充,嘉庆23年(1818年)修碑一座记之。配谢氏,清康熙癸丑年六月初二日戊时生,清雍正甲寅年八月二十三日亥时殁,葬高岭上槽麻齐脑蟹形已山亥向竖立碑记。生子二:如文、如周;
2011年续: 约1718年由广东省嘉应州镇平县(今蕉岭县文福乡黄坭塘,位于205國道左右两侧)迁至江西万载高岭立居。
  璇公三子 上达 子三:如侨、如顺、如聪 上达公之子如顺公渡台湾新竹桃园,2011年振风(觌公24世)与上达之裔孙旺枝(觌公24世)联系上了。
  琏公长子 上千 子二:如生、如兴 如迁袁郡万载县白水老鸦堂立业居住,生殁未详,葬茶头岗虎形辛山巳向。配宋氏,生殁未详,葬芋土窝亥山巳向。生子二:如生、如兴,生女二:长配童其宾,满姑适罗金盛。

至2011年,上达公、上义公、上千公、上安公各支系均已传至觌公26世光字辈;

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017