注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

续修相隔百年的家族史 ————记《六灶傅氏家谱》  

2012-02-08 10:50:53|  分类: ★六灶傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             ——收录于《浦东文史》2012年第二期(季刊)

201218日下午,六灶傅氏宗亲一千余人,在六灶影剧院隆重举行《六灶傅氏家谱》重修本发行庆典,来自世界傅氏宗亲联谊总会、中华傅氏通谱编委会、浦东文广、文保、民政以及浦东时报、电视台、图书馆、博物馆等有关部门,都派员与会祝贺。

六灶傅氏家谱,创立于1544年,先后经过十一次续修,由于种种原因,失修将近百年。这次重修的《六灶傅氏家谱》,以尊重历史事实,继承传统文化,反映时代特色为指导思想,历时五年,横跨六百多年时间、涉及一万三千余傅氏族人,续写了相隔一个世纪的家族史 ,横排版,四千多页、六十多万字,共十大本(其中八本为分房谱),其特点为:

                                                                 续修相隔百年的《六灶傅氏家谱》 - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本

 一、为使后人对六灶傅氏有一个完整的了解,在新的总谱里,根据老谱的先祖画像,重塑了先祖当年的风采;保存了历次修谱、修祠的序言、条规、家训、传记等大部分史料(为便于阅读,若干序言和传纪译成了现代文);剔除了老谱记载而无法查考的祠产、先祖墓地、墓碑资料;加上本次修谱的序言、修谱意见、后记,民国时期二次主持修谱的佐衡公传记,增加了功德录等。

二、新谱本着以血脉为基础、亲情为纽带、自愿为要求的原则,沿袭老谱分房编排的方法,世系图为各房的脉络,各房子孙都可以追溯到明初的一世祖宗。为使族人能迅速查找到个人的相关资料,依据个人出生或居住地编排了查谱指南;根据修谱办法,凡是傅家的媳妇、出嫁的女儿,都全名入谱,改变了“女不入谱”的旧规;入赘的女婿和他们的子女,领养的子女,取消在名字上加圈的歧视做法;有些支脉由于历史原因,在某次修谱时被遗漏了,凡难以查考先祖的,按最有可能的那一脉挂靠上去;对过寄他姓及其子女,凡要求认祖归宗的,采取双姓入谱的办法。如东海海岩一支傅氏后裔,因其十四世祖寄姓宋氏,他的后代一直姓宋而未能入谱,这次修谱时,他们多次登门联系,反复翻阅老家谱,终于找到了老祖宗的名字,实现了他们的百年回归梦。

三、家谱作为一种历史文化,她不只是一族人的名字积累,更重要的是要将各个时期的文化,通过家谱予以保存记载下来。这次重修的《六灶傅氏家谱》,除了总谱、分房谱以外,新增了一册《文献谱》。记载了本次修谱过程中的的重大事件、活动、文件和资料,汇总了氏族文化研究的文章和成果,报道了傅氏历史人物的人生历练,汇集了当代傅氏企业家的创业故事,真实地反映了这个时代的特点,使后人看了有所启迪。

《六灶傅氏家谱》之所以能如期重修,在盛世修谱的大前提下,还有四个重要的因素。

第一、具有四百多年历史、失修将近百年的《傅氏家谱》,再不及时抢修将会断代,重修家谱成了六灶傅氏后裔奔走相告的话题,有两位退休老人——六灶卫生院职工傅仁章、新华小学校长傅祥林,因相同的志向走到了一起,他们从傅惠良老先生处获得了唯一保存在民间的、民国二年六灶《傅氏家谱》,又到上海图书馆复印了1939年版不完整的《傅氏家谱》,20075月,怀有同样愿望的七位宗亲,自发组成了家谱编修小组,继而成为家谱编修部的主要成员,就是这批实干的老人,挑起了组织、收集、整理、编写家谱的重任,迈出了重修傅氏家谱的关键一步。

第二、编修小组的成员认识到,实现重修家谱的重任,需要一个强有力的组织。他们广泛联络各行各业的傅氏族人,寻访有经济实力的傅氏宗亲,特别是得到了聚亨宾馆业主傅灵敏的支持。200710月第一次开会,决定筹建 “上海南汇傅氏文化研修中心”,建立理事会,通过章程,邀请全国政协委员、原商业部副部长傅立民担任名誉会长,经报请区民政、文广局批准。

为适应工作的需要,“中心”制订了《关于续修六灶傅氏家谱的若干意见》、《关于成立重修编委会的决定》、《重修六灶傅氏家谱的奖励意见》、《关于建立联络员制度的决定》等等文件,由家谱编修部具体操作,并多次召开理事会、联络员会议,奖励优秀联络员和采编人员,出版会刊《博取》七期,媒体宣传报道,参与中华傅氏联谊活动,促进了一系列编谱修谱活动的顺利展开。

第三、要把相隔百年之久的世系连接起来,是这次修谱中的一大难题。“中心”家谱联络部,按照傅氏族人不同的聚居地,建立了一支由55名支持修谱的热心宗亲组成的联络员队伍,他们克服困难,走街串巷,通过调查摸底,登记造册、核对上谱,经过他们的不懈努力,特别是依靠六、七十岁年纪的族人,回忆提供祖辈姓氏信息,用对号入座的办法,在旧谱上帮助查找自己的先人,厘清了聚居地族人的祖孙叔侄关系,汇集了远在外省市、异国他乡一千多名族人的信息,为准确编修家谱提供了有力的保证。更为欣慰的是,之前未进入家谱的瓦屑水门村傅氏后裔,他们从先祖傅儒的墓碑上,找到了是六灶傅氏第十一世孙的依据,了却了三百余族人认祖归宗、回归傅氏大家庭的夙愿。

第四、重修家谱的喜讯,成了傅氏宗亲为修谱捐资的自觉行动。傅氏的民营企业主慷慨解囊,中心的理事个个认捐,许多生活并不富裕的族人,你三十五十我一百二百,表达支持修谱的心意。到家谱发行时,先后有六百余位宗亲捐资近六十万元。理事秋根,是宝山区美术家协会会员,义务为先祖绘像、承担家谱装帧设计任务,其婿(文化传播公司经理)按成本价制作了电子版的傅氏家谱。

这次重修的傅氏家谱,还有一部分定居外地、海外的宗亲,因得不到确切的信息而漏入,个别支脉因认识不统一而未能入谱。调研资料中大量的人文信息(职业、教育、事迹、婚姻、生育、疾病等),未能在新谱中充分反映,只能期待下次重修时改进了。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017