注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

养花人要讲道德  

2012-06-09 10:07:09|  分类: ★闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱好养花的人,不一定具有高尚的道德这是邻居王师傅告诉我的一个真实的故事。

王师傅是一位公交公司的司机,他的楼上住着一对姓李的老夫妻,他们喜欢养花,在前后窗的外面安装了铝合金花架,种了四五十盆花,每逢下雨,伴随着泥土的泥水顺流而下;再加上多数花盆没有托盘,浇水时大量泥水漏下来,溅到王师傅的窗上,王师傅只好溅了揩,揩了又溅,终究敌不过楼上的举动而罢休,窗玻璃上沾满了泥浆。下雨天自不必说了,就是平日里也是提心吊胆,说不定什么时候楼上又要浇水呢?

面对这样的环境,王师傅说最好的的办法是搬家,但没有换房的经济实力,除了忍受,别无它法。然而事情有了转机,从去年国庆节以后,王师傅发现下雨天楼上滴下来的水干净了。有一次王师傅在小区里碰到老夫妻的儿子李老师,讲起了这个变化,李老师讲了这个很不简单的由来

其实,类似王师傅的烦恼,是一个十分普遍的矛盾。王师傅家里窗玻璃上沾满了泥浆的情况,在老夫妻的家里同样存在。李老师为此做了大量的工作,帮助采取了一系列措施:

首先,利用家里多余的各种盆子,塑料包装盘,为所有花盆添置了托盘。

接下来,为解决泥水外溅的问题,区别植物的不同情况,采取不同的解决办法。第一,对盆内只有一棵花的花盆,剪开半个塑料袋,沿着根部两侧合拢,再在花盆两侧用细绳捆住,使整个花盆被塑料袋覆盖。第二,有多棵植物的花盆,则用超市包装鱼、肉的硬塑料盒子,按盆土的实际大小,剪成若干块加以覆盖。第三,对植物较多的花盆,用大小不等的鹅卵石(或者用蝴蝶兰等花卉换盆时的栽培介质:水草、苔藓等)压在泥土上。从而使用每个花盆的泥土上面都有了覆盖物,泥水外溅的问题得到了彻底解决,邻里关系恢复了往日的和谐。

李老师对他的父母说:养花可以增添生活情趣 使生命更富生机,稗益身心健康,陶冶高尚情操,激发对生活的情感,是一件好事。但是,因为而养花而使泥水流到下面,影响他人的生活,这就不讲道德了,远亲不如近邻,认为小事一桩是不对的,就这样把有关长期存在的矛盾化解了。

      是啊!因养花而使泥水流到下面,只知道自己陶冶高尚情操,而影响他人的生活,这样的素质并不是养花人应有的品质。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017