注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

第四代的小囡叫“重孙”还是“曾孙”?  

2012-07-22 08:49:54|  分类: ★闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 对第四代出生的小囡,是称“重孙”还是“曾孙”?有些老年人喜欢叫曾孙,也有不少人叫重孙的。

  查一下辞海上的解释,【曾孙】:重孙子,孙子的儿子。《尔雅·释亲》:孙之子为曾孙。“亦用作孙之子以下的子孙的统称。”《诗·周颂·维天下之命》:“骏惠我文王,曾孙篤之。” 郑玄笺:“曾,犹重也。自孙之子而下,事先祖皆称曾孙。”但没有看到【重孙】的解释。

关于各代子孙的称谓,清朝人梁章矩、郑珍撰《称谓录·亲属记》:“子之子曰孙,孙之子曰曾孙,曾孙子曰玄孙,玄孙之子曰来孙,来孙之子曰罤孙(罤字音昆,康熙字典罤省作昆,故亦称昆孙),昆孙之子曰仍孙,仍孙之子曰云孙。”

在古代,称作“重孙”是有特定条件的。是指做官的长子死了,由他的嫡孙继位,是传以重物的意思,称承重。可见,重孙有专指意思,如果父亲健在而无爵位的嫡孙,是完全不能称重孙的,而这里说的重孙,也并不是专指第四代。

  所以对于第四代的小囡,应称曾孙,如为先人发讣告,第四代也应称曾孙为妥。

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017