注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】南安武荣(桃源)傅氏大宗祠对联简析  

2012-08-10 16:18:25|  分类: 祠碑馆墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南安武荣(桃源)傅氏大宗祠对联简析  

 

( 材料收集:桃源傅孙养   材料整理:桃源傅孙智、傅维示   协助整理:桃源村老人协会)

一九八九年六月

 说  明

 大宗祠内外石刻对联,系结合本宗之乡贤名宦,以地理形势,凝聚而成,意思深奥,惟有略知吾银青公派下之历代史实,故颇难以解释。

 五月间旅菲宗亲清河伉俪,偕二子到祠谒祖致诚。清河宗亲系考古学者,才识渊博,观读祠内外之刻石对联,反复吟咏,有感对联中某些词句,难全明瞭,而向与晤乡亲,提出询问,诸如某些对联系指何朝何代?何事何物?所指者何?

 因与晤者一时难得立即详细分析;而清河宗亲求知心切,特别订约八月间,再度返国,以求能取得各联文详解。

 为不负远方游子觅根寻源之诚意,勉接其所托,经多方努力,查据可稽之族谱,可信之记录,可询之父老,一鳞半爪,择其较接近和合理之材料,汇集而成。因年代久远,又辞书中无可考证,一些上代记录,亦在文革中焚弃无存,故所解是否恰切,因为种种原因,匆促而成,殊觉难尽人意,只好参考而已。

 

傅氏族望称谓简析

(桃源傅孙智提供)

 一.“清河传芳”------黄帝裔孙大田,封于傅邑(傅邑在古虞与北虢之间,清河上游,今山西平陆县),子孙因以地为姓。生聚蕃衍,在黄河上游一带。遂成巨阀,即以“清河”为族望称谓。

 二.“版筑流芳”或“巌野世家”------傅氏传至殷(商)朝代,傅说隐于傅巌之野,受聘于商王高宗武丁,国大治,与历史上有名的伊尹并称为贤相。说公在未出仕时,所居傅巌地带,因黄河洪患改道,沟渠阻塞,说公为利于黎庶跋涉輾转之苦,发明“版筑”(今谓墙模)开渠筑壩,引水归川,民赖以便。

 三.“银青衍派”或“银青世胄”------傅氏自说公传至六十九世傅实,奉敇入闽,授唐帝僖宗御赐银印青绶,率军入闽,为南安武荣开基始祖(开闽始祖),即以“银青衍派”或“银青世胄”为族望称谓。

 

  武荣傅氏大宗祠对联简析(第一次初稿)

             (搜集者:傅孙养)

 1.唐室泥封千户    商岩雨泽万家

 [注 释]1、唐室:指李唐朝代。2、泥封:受朝廷诰封之圣旨,因印泥加盖玉玺于封缄上故曰泥封。3、千户:爵位有五,即公、侯、伯、子、男。千户是男爵食邑之别称。4、商岩:商朝中叶,在古虞虢之间,有一巨山,名曰傅岩。始祖傅说(音悦)隐居此地,修德行道,教化万民。5、雨泽;始祖傅说,受商高宗武丁为相时,把治国之道讲给高宗,君臣之间,互相勉励,武丁之世,殷大治,万民欢乐。犹如大旱逢霖雨,万物遍受恩泽。6、万家:指整个商朝之子民。

 [简 析]上联“唐室泥封千户”是叙述唐僖宗李儇初年,发生了黄巢起义军(公元878年)入闽,攻陷福州。当时唐室认为福建系国库财源之一,必须有安定繁荣的局面,敇赵国公镇入闽绥靖安抚,镇国公举实为佐,僖宗特旨召见,实公应对得体,甚得帝心,授封威武招讨使,建州都押衙,并赐唐太宗御像一帧以示恩宠。僖宗广明末年(880年)实公入闽,进兵泉州,逐泉州刺史左厢都虞侯李连。公乃招流亡,籍土地,亲政爱民,境赖以安。上闻,敇赐银印青绶,封银青光禄大夫,检校尚书上柱国左仆射,政绩昭然。及后,王审知代兄王潮为节度使,任王审邽为泉州刺史,疏请实公协同治理军政。昭宗天复二年(902年)朝廷重申诏令赐实公男爵,食邑千户。黄氏封咸宁郡一品夫人。

 下联“商岩雨泽万家”是叙述:商小乙崩其子武丁立(公元前1324年),聘请傅说为相于傅岩之野,得而与之语。《尚书。说命》是记高宗与说对话的纪录。因此傅说辅助武丁,殷乃大治,万家欢乐,如久旱遇霖雨,万物遍受滋泽。

 

  2.勋阀南邦节使    人文北地儒宗

 [注 释]1、勋:功勋;勋爵,朝廷赐予功臣的爵位或名誉头衔。2、阀:这里也指功劳,(阀阅:‘阀’指功劳;功劳报贴于门左;‘阅’指经历;荣誉证贴于门右)。“勋阀”:指有功勋的世家。3、南邦:指闽南。4、节使:节度使的简称。5、人文:傅实公从兄傅笋,字诚之,登科唐会昌二年会试中式一甲二名进士,文学渊博,为人精粹端美,仕至昭义军节度使。6、北地:指黄河以北诸地。7、儒宗:孔子之学说,称为儒教。宗者“宗师”也,指学问渊博受人尊崇而可奉为模范之人。

 

  3.岩野传家三篇简在    泉山开府一剑南来

 [注 释]1、黄帝裔孙大田,封于唐,居傅险。傅险又名傅岩,即今山西平陆县。2、传家三篇:傅说受聘于商高宗武丁帝为相时,君臣互相勉励治国之道的纪录,上篇“论政治民”中篇“论进戒”下篇“论学而行”。此三篇,收在《尚书.说命》书中。3、简在:古时无纸,记事刻在竹简之上,保存留传,以馈子孙。4、泉山:今泉州一带。5、开府:实公在泉州开基肇迹,建立府第。6、一剑南来:实公受膺闽南招讨节度使,带剑旌麾南下,为闽南傅氏的开基始祖。

 

 4.忠孝宦贤品望    祖孙父子元魁

 [注 释]1、忠:(1)开闽始祖实公,受膺闽南招讨节度使,入闽坐镇漳、泉,虽遇王审知叛唐,而实公仍效忠唐室,不改旌麾衣号。因实力关系也不与发生重大摩擦。(2)银青九世孙傅察(仙游)进士出身,仕吏部郎,出使金国,不屈被杀,事闻,赠徽猷阁侍制,谥忠肃。2、孝:银青二十世孙傅楫(南安溪南二房)八岁通六经,十六岁登乡荐,二十岁登进士,拜行人司行人,性至孝,旌孝子。古今图书集成,《明伦汇编》家范典,父母部纪事之二十八有详载。3、宦:银青二十二世傅庆贻(南安锦田)万历十四年丙戌科进士,授户部郎中,入祀乡贤名宦。4、贤:银青十七世孙傅镇(仙游派分支厦门、同安)登进士,历任南京都察院御史,刑部尚书,薨、钦赐祭葬,崇祀同安乡贤祠。5、品望:品指品行,望指德望。6、祖:指银青十世孙傅思义,宋淳熙五年解元。7、侄:银青十一世孙傅天骥,宋宁宗辛未末赵见大榜进士。8、孙:银青十二世孙傅广声授乡荐解元。

 

 5.左卫金吾同昆媲美    行人琼宴三世题名

 [注 释]1、左卫:皇宫近卫军有左侍禁军等(以王公、勋爵的子弟任之)。2、金吾:皇宫近卫军有金吾大将军。3、同昆媲美:即是同胞兄弟齐名。4、行人:掌朝覲聘问之职。5、琼宴:当时帝制,凡本科会试中式三百六十名进士,发榜之翌日全部赴琼林宴。6、三世题名:银青十八世孙傅凯,明成化进士;银青十九世孙傅浚(凯之长子)弘治乙未进士;银青二十世孙傅楫(浚之三子)登正德丁卯辛未进士。

 [简 析]上联“左卫金吾同昆媲美”是阐述银青傅实公之长子居中、次子居献都仕左侍禁,四子仁裔仕金吾大将军,兄弟的官阶都堪媲美。下联“行人琼宴三世题名”是陈述傅凯己、子、孙三代都登进世赴琼宴,其中傅楫拜行人司行人。

 

 6.三世七进士六世九进士    秋闱十解元春闱一会元

 [简 析]“三世七进士”是指银青八世有(1)惟肖(   长子),宋哲宗(赵煦)绍圣四年丁卯(公元1109年)进士。(2)惟康(   四子),宋高宗(赵构)绍兴五年乙卯(公元1135年)特奏名进士。(3)惟深(   五子),宋高宗(赵构)绍兴八年戊午(公元1138年)特奏名进士。

 银青九世有:(4)佑,字商助(惟康之长子),宋孝宗(赵昚)隆兴元年癸未(1163年)特奏名进士。(5)伸,字周英(惟康之次子),宋孝宗(赵昚)淳熙二年乙未(1175年)特奏名进士。

 银青十世有:(6)思谦,字牧之(佑之长子),宋孝宗淳熙八年辛丑(1181年)进士。(7)思义,字子宜(伸之长子),宋孝宗淳熙五年戊戌(1178年)解元,宋宁宗(赵扩)嘉定七年甲戌(1214年)特奏名进士。

 以上是三世七进士。

“六世九进士”是指银青派下分居仙游再分支泉州涂山。

 (1)    七世傅尧俞:宋进士,哲宗赵煦元祜年间拜中书侍郎。(2)八世 傅裕之(尧俞之子),宋进士。(3)九世傅察(裕之之子),宋进士。(4)十世傅自得(察之长子),宋进士。(5)傅自修(察之次子),宋进士。(6)十一世傅伯寿(自得之长子),宋进士。(7)十一世傅伯成(自得之次子),宋进士。(8)十二世傅壅(伯成之子),宋进士。(9)十二世傅康(伯成之次子),宋进士。

   以上是六世九进士。

 “秋闱十解员春闱一会元”是指:

 (1)傅令坤(仙游),宋仁宗皇祐六年甲午(1054年)解元,时年十四赐神童科解元。(2)傅廷玉(仙游),宋神宗熙宁八年乙卯(1075年)解元。(3)傅思义,宋孝宗淳熙五年戊戌(1178年)解元。(4)傅共(仙游),宋光宗绍熙二年辛亥(1191年)解元。(5)傅煜(仙游),宋宁宗嘉定十三年庚辰(1220年)解元。(6)傅鼎(福州),明孝宗弘治二年乙酉科解元。(7)傅扬名(上杭),清高宗乾隆廿一年丙子科武解元。(8)傅广声(天冀之长子)解元。(9)傅朝旭(光泽),清光绪五年己卯科解元。(10)傅维森(广东韶关),清光绪年间解元。著有《武显将军传》、(《玉崑集》注)。

 以上是十解元。

 一会元,傅夏器(南安锦田),明世宗嘉靖廿九年庚戌(1550年)第一名会元。

 

 7.屏藩宣日赞    台阁挟风生

 [注 释](1)屏;屏幛,宫殿内之屏帏。(2)藩:藩侯,指皇室、贵族。(3)宣:帝王的宣召。(4)赞;辅助,诰封。(5)台阁:御史的尊称。御史分东台和西台,东台御史掌奏诔敇劾等;西台御史掌地方风土人情。(6)挟:挟带,奏本。(7)风:风范、操守。

 [简 析]“屏藩宣日赞”是叙述公元前506年间,汉哀帝刘欣,年号延平。哀帝祖母傅太后宣其从父弟傅喜入宫朝见,拜为大司马,封高武侯。“台阁挟风生”是叙述东晋时,傅玄官至东台御史,守职尽忠。凡有对朝廷的劾敇奏本,每天未明,即挟带奏本,坐候朝房,以待上奏。

 

 8.清河书露布    越域使星轺

 [注 释]1、清河:指黄河以北地带。2、书:出布告于大众。3、露布:此指公布黄河以北傅姓以“清河”作为族望。4、越域;越南古时是我国的属国。5、使星:指奉旨出使异邦的使节。6、轺:轻便的马车。

 [简 析]“清河书露布”是说黄帝裔孙大田,封于傅邑,子孙因以地为姓,在黄河上游一带,子孙繁衍,遂成巨族阀户,即用“清河”为族望之称。“越域使星轺”是叙述银青十八世孙(周井派锦田)傅凯,明宪宗朱见深成化十四年戊戌科进士,奉旨出使越南催贡,越王有意抗衡,并欲试天朝使臣才识,故出一对联要求使臣属对,“青草流沙六六弯”,凯此时属对“黄河凿浪三三曲”以对之。越王见其才思敏捷,大惊,款待有加,贡礼无缺。因而完成使命。轻车回朝。大宗祠有“册封使者”匾额即指此也。

 

 9.作相砺金封侯剑印    尚书节钺吏部文章

 [注释]1、作相:公元前1324年,始祖傅说受聘于商高宗武丁,用以为相。2、砺:磨石。金:这里作金属制成兵器解。3、封侯:银青公傅实入闽受封男爵。4、剑印:傅实公为威武节度使,带兵、剑印入闽。5、尚书:指朝廷官名,有六部尚书:(1)吏部天官。(2)户部地官。(3)礼部春官。(4)兵部夏官。(5)工部秋官。(6)刑部冬官。6、节钺:节指符节,用以调兵谴将之凭证。钺:钺是古时金属制成的斧形兵器。兵部尚书堂上列此以作仪仗。7、吏部:统领百官的机构。

 [简析]“作相砺金”是说:公元前1324年,傅说隐于傅岩之野,商高宗武丁,聘以为相时,君臣之间,互相勉励,并讲述治理天下之道,史臣记录为《尚书。说命》(三篇)上篇第六节“若金,用汝作砺”。就是武丁说:“譬如我是极钝锈的金器,用你做个磨得极锋利的砺石”是也。

 “封侯剑印”是说:银青公傅实,唐僖宗召见,一见称心,认为能为国效忠之人,授予威武军节度招讨使,后晋封男爵,率兵入闽,镇抚泉、漳等地。

“尚书节钺”是叙述银青八世傅谊夫(仙游)宋哲宗赵煦元符三年(公元1100年)任兵部尚书,堂上用“钺”兵器作仪仗。

“吏部文章”是说述银青二十世傅夏器(南安周井派溪南锦田)明世宗朱厚熜嘉靖十年中辛卯科举人(公元1511年),嘉靖廿九年庚戌科(1550年)会试中式第一名会元,仕奉政大夫吏部稽勋司郎中。福建巡抚按察御史蔡夔为其署“会元”匾。

 

 10.翰苑编修殿元胪唱    少师直阁总督操江

 [注 释]1、翰苑:指翰林院。2、编修:编辑、编录、编撰。3、殿元:三鼎甲即状元、榜眼、探花。第一名谓状元,又称殿元。4、胪唱:第一名进士曰传胪,是二甲进士第一名。每科放榜时由传胪负责在殿前宣读中式名单。5、少师:官名。6、直阁:直班内阁。7总督:官名。8、操江:操理江防。

 [简 析]“翰苑编修”是银青十一世傅伯寿、傅伯成同胞兄弟二人(仙游分派泉州涂山),南宋孝宗赵昚隆兴元年(1163年)兄弟同榜进士,同进翰林院编修。伯寿进端明殿修高宗、孝宗、光宗实录一千一百卷;伯成提举鸿庆宫,赠封仪同三司,谥忠简。(大宗祠有“兄弟编修”匾额是也。)

“殿元胪唱”是傅以渐字于磬,山东聊城人,清世祖福临顺治三年(1646年)丙戌科状元,也称殿元。是经传胪在帝殿前唱名的。

“少师直阁”是叙述银青七世孙傅楫号金石(分居仙游,复再分支常州宜兴)宋英宗赵曙治平四年(公元1167年)丁未科进士。官至龙图阁侍制中书舍人,赠少师。入祀傅氏大宗祠。“总督操江”是银青二十五世傅紫圆,讳赞(分居晋江安海,后迁入泉城)。诰授总督佥事(总督,是管一省或数省的文武官吏的长官),操江(操理水上江防之职)因顺治三年,大宗祠被倭寇烧毁,成一片荒地,紫圆前来谒祖,见祖庙倾圮,遂倡议:“凡筑室者,须先祖庙为重。”即命二子通判为霖,州同君锡,会同叔祖然夫偕宪亮,宪星,宪炯等鸠集,时溪南、溪北二房公费二百两,余赞捐奉,是举费资六百外金。时于康熙丙午(1666年)二月初三动土兴工重修大宗祠,至是年夏五月竣工。

 

 11.公侯将相忠贞奕世留青史   唐宋明清科第联魁步玉台

 [简 析]谓吾族在历史上受公侯爵位及将相官阶者:

 公:傅明:周武王(公元前1134年)护军将军兼太子太傅。

         傅亮:南朝宋始兴郡公。

         傅楫:字金石,宋治平进士任少师。

         傅伯成:宋绍兴进士提举鸿庆宫仪同三司。

         傅友德:明洪武颖国公。

 侯:傅介子:西汉义阳侯。

         傅喜:高武侯(汉哀帝建平二年)。

         傅嘏:阳乡侯(晋武帝泰始年间)。

         傅昭:金紫光禄大夫(梁武帝萧衍天监年间)。

         傅实:唐银青光禄大夫上柱国左仆射(唐僖宗李儇年间)。

         傅淇:莆田开国男(宋绍兴年间)。

 将;傅俊:登云台上将班(东汉明帝刘庄永平年间)。

         傅仁裔:唐金吾大将军。

         傅谊夫:宋元符兵部郎。

         傅婆乞:宋兵部都监。

         傅履谨:明嘉靖金吾卫。

 相:傅说:商高宗武丁帝相(公元前1322年)。

         傅糜;周共王相(公元前946年)。

         傅伯寿:宋进士官中书舍人,进端明殿大学士。

 下联谓唐宋明清魁元,较显明者如下:

 唐:傅笋:会昌二年一甲二名进士,官昭义军节度使。

 宋:傅行简:嘉泰二年殿试第一名状元。

         傅雷龙:咸淳十年殿试第三名探花。

        傅登炳:咸淳十年会试第一名会元。

        此外尚有解元六名,进士八十名(请参阅“本族历代仕宦录”)。

 明:傅夏器:嘉靖廿九年会元。

        此外,尚有解元三名,进士三十五名(请参阅“仕宦录”)。

 清:傅以渐:顺治三年状元。

         此外,尚有解元四名;进士十六名(请参阅“仕宦录”)。“乡荐”未能尽录。

 

 12.义阳侯封勋业炳中邦巨史   兰台令著文章留北地先型

 [简 析]上联谓:傅介子仕于西汉,因征服异域,建立特殊功勋,封为义阳侯。其功绩彪炳,荣耀显著,载于我国史籍,永留青史。

 下联是叙述傅毅,于后汉章帝时,官至兰台令(兰台令是汉代掌理秘书的宫殿。又称御史台)。东汉史学家班彪,继司马迁《史记》之后,作《汉书》未终而中断,班彪之子班固、女班昭,及傅毅三人承命协助续著《西汉史》。完成之,留给黄河流域一带作为伟业史籍,流芳先贤的典型。

 

 13.屏聳麟峰麟定厥祥振公姓   仓储鹭浦鹭飞有壳诒孙谋

 [简 析]上联描绘在祖祠门前麒麟山耸立,如屏如幛,麟麟炳炳,定之方中,开发其后,瑞气呈祥,承先启后,永放祥光,枝叶繁茂,先贤后哲,史传流芳。

 下联是:

 祖祠之后一鹭浦,诸水汇聚作为仓。鹭鸟犹如开基祖,鹭雏成长翔太空。

 鹭壳留存宗祧在,宗祊永祀万世绵。子孙繁衍分八桂,世代簪缨追先贤。

 

 14.宦牒庆家徽文武科名桐郡联辉荔郡

 宗祊绵世祀事功德业丰州远绍相州

 [注 释]1、牒:文书或证件。2、徽:美好的。3、桐郡:泉州别名刺桐城;4、荔郡:莆仙一代盛产荔枝,因称荔郡。5、丰州:南安郡古名。6、相州:古代州名,在河南、河北。7、绍:继续、继承。

 [简 析]上联说:仕宦的文牒,是吾家族历代人才辈出,这美好的荣誉值得庆幸,文武科名是泉州(桐郡)和莆、仙(荔郡)互相辉映。

 下联是说对祖辈先贤的祭祀,历来是连续不断的,对前代之功绩与德望,虽在丰州(丰州:历史上曾是南安郡、丰州、武荣州等州郡之治所)都永远继承于相州。

 

  15.亳州金石持躬东阁垂绅允著亢宗令望

          吏部文章名世南宫领袖敬承累叶儒风

  [简 析]上联谓:武荣银青七世傅楫字金石(分居仙游罗峰),宋治平进士。官龙图阁侍制中书舍人。由亳州迁太子少师,把平生金石文章著作,以师傅身份,扶助东宫太子,讲解经史。其学识渊博,荣誉昭著,为吾族所歌颂赞扬之名望。

 下联述奉政大夫吏部稽勋司郎中傅夏器号锦泉。明嘉靖庚戌科会元。应试时,主考批阅考卷,认为是不可多得的名世文章,深承孔孟之道,国风叶茎连接,使后人所企仰之儒风,得以承继。

 

  16.肇迹自李唐君主民权奕代如今经鼎革 

          發祥徵桃裡科名学校后昆此日更恒升

 [简 析]上联叙述银青傅氏宗族是自李唐朝代启肇发迹,随后时代递嬗,世故变迁。沧海桑田,不断更朝换代,时而君主,时而共和,政体鼎革,都是为了国富民强而设想。

 下 联叙述傅氏宗祠在桃源仁里发祥,子孙繁衍,奋发徵祥。历代的科举题名,如今的学校教育。对后代的培养人才,犹如初升的太阳,永恒地蒸蒸日上。

 

  17.渟鹭浦汇鹏溪周井流芳饮水知源思祖考

           闼狮山屏麟岫仙龛呈瑞诸峰列峙荫儿孙

 [注 释]1、鹭浦、鹏溪:是大宗祠堂附近的水名。2、周井:桃源古称周井堡(地名)。3、狮山、麟岫、仙龛:是大宗祠对面的山名。

 [简  析]本副对联是描述大宗祠地处于山明水秀之区,抒寄望于地灵则人杰。

 下 联是从大宗祠位置叙述狮子山迎门,麒麟山为屏,仙龛山呈瑞,群峰罗列,斯是大宗祠之所在地(穴曰:“三星盖月”)。地灵则人杰,肇迹发祥,庇荫世代儿孙。

 上 联是叙述葵水南下,停聚于鹭浦而汇流鹏溪。在周井堡作为傅氏开闽的基地,仕宦族望,流芳千古,当饮水思源,铭记祖辈之贤达与功德。

 

 18.膺莺剡仗节麾承唐宗诰轴保障泉山庸建熙朝屏翰

         息兵机造民福易周井禅林筑成岩宇永绵望族衣冠

 [注 释]1、节麾:节:朝廷给外置官员作为凭证的信物,如剑、符、印、节仗等。麾:旗帜。2、轴:这里是指唐太宗圣像。3、庸建:功劳、勋庸、建树。4、熙:原是形容热闹,这指繁荣。5、屏:屏藩、保护捍卫。6、翰:这里引伸谓文明、文化。7、绵:绵延、绵长。

 [简 析]上联意谓闽南傅姓始祖傅实膺受赵国公赵镇之举荐,荣膺唐僖宗李儇诰封为威武军节度使建州都押衙,并赐唐太宗圣像一帧,持执剑印符节,挥麾南下,坐镇漳、泉,驱暴安良,使泉州一带百姓安居乐业,保护捍卫繁荣盛世之文明。

 下 联是记述傅实公入闽后,籍土地、招流亡,民无干戈鱼肉之苦,为民造福。敖硕以兴。尔后,实公听方外交妙应禅师之言:“吾有地愿与公易之。吾居汝室,干戈永息;汝居吾穴,衣冠不绝。”公遂从之。由禅师指点于周井得一福地,称“三星盖月”。定居于此,由是肇迹发祥,荫及后世,成为望族,世代衣冠连绵。

 

 19.唐宋明清历代累膺科第    忠孝廉节千秋允著仪型

 [简析]上联叙述历代科第有:

 唐有傅筍,中一甲二名进士;

 宋:中式进士者有七十五人;中状元者一人;中会元者一人。

 明:中进士者有三十七人,中会元一人。

 清:中进士者有一十五人,中状元者一人。

 自宋至清,中解元者有一十二人。

 下联谓:

 忠:唐季傅实公仕闽南节度使。时值唐末,凡拥有兵权者,各霸一方,自称为王。及朱全忠篡唐,改国号曰梁。实公独不附和,旌麾不变,效忠王室。

 孝:宋傅楫公,仕行人司行人,旌孝子。载事迹于《古今图书集成》。

 廉:明弘治,傅浚公仕户部、工部尚书,执掌国库、财粮、经济之大权,从来不抽分成;查积弊,廉吏治,为官十六年。卒后家徒四壁,囊无盈余。

 节:傅察:仕吏部尚书,出使金国,保持天朝使臣大节,不曲被杀。赠徽猷阁侍制,谥忠肃。蔡京欲妻以女,拒之。

 

 20.甲第振家声要惟忠孝廉节不愧银青子孙

          诗书绵世泽须念盐梅舟楫无忘版筑渊源

 [简 析]上联意思是说:吾族历代科举登第者众多,光耀门庭,振作声誉,主要是只有“忠、孝、廉、节”这美德,则不愧作为银青公之后世,要念及先代之贤明。如当初商高宗武丁对傅说公的赞颂,象盐、梅(盐是咸性;梅是酸性。当时是用以调味品。)调味适口。象舟楫摆渡大川(舟楫是指船及柁、桨)。更不要忘记制作“版筑”以利益百姓的泉源。

 [附 注]舟楫盐梅:请参阅《尚书说命》,上篇有:“若济巨川,用汝作舟楫。”中篇有:“若作和羹,尔惟盐梅。”------“舟楫、盐梅”是《尚书说命》中积载商高宗对傅说赞扬:“处理得力,调度有方”的评价之一。

 

  21.由光州到泉州诒厥孙谋次第芝兰森玉立

          自东郭来北郭蔚兹人杰后先袍笏叠连云

 [简 析]上联是叙述银青公原住河南汝宁府光州固始县梓里村。入闽以后,坐镇漳泉。建第于泉州。是所寄望和谋求子孙后辈代代能象芝兰的芳馨,象玉树的茂盛和亭立。

 下 联是记述银青公入闽,先定居于泉州东郭(泉州东门外仁风里东湖之滨),后徙于南安武荣周井桃源(前称北门)。得此人杰地灵之地。从此子孙茂盛,文理渊博,前贤后哲,红袍玉笏如云聚集,接连成堆,代出无穷。

 

 22.唐藩功德光门第    周井祀禋翼子孙

 [注 释]1、唐藩:唐代的藩侯。2、功德:功勋和德行。3、周井:南安桃源古称周井堡。4、祀禋:祭祀。

 [简 析]“唐藩功德光门第”是叙述傅实公是唐代的藩侯,其功勋伟大,品德高尚的光辉照耀着门庭宅第。

 “周井祀禋翼子孙”是说明在周井的傅氏大宗祠历年来祭祀的子孙是众多的,兴旺的。

 

  23.商邑辅兴王版筑流芳北地中州联族望

          闽疆膺节使椒聊衍盛文韬武略代传人

 [注 释]1、商邑:指商代的领域。2、版筑流芳:傅姓族望之称详附录。3、闽疆:指闽南地带。4、椒聊衍盛:椒是一种繁殖力强的植物。比喻子孙繁衍昌盛的意思。5、族望:本义是宗族中的声望,后引伸为“灯号”。

 [简 析]“商邑辅兴王版筑流芳北地中州联族望”是叙述公元前1322年商高宗武丁聘傅说于北虢傅岩(今山西平陆县)为相,以辅助商王朝的兴盛。傅说荫于圣人涧,以版筑为业。以后,黄河以北(北地)及河南(中州)诸地的子孙标“版筑”为族望(也有标称:“清河”、“河南”或“岩野”为族望)。

 “闽疆膺节使椒聊衍盛文韬武略代传人”是说:傅实公授膺闽南招讨使入闽开基肇迹为闽南开基始祖,子孙繁衍,文韬武略科举仕宦,代代人才辈出。

 

 24.妙契三乘精地理    恩留千载荫云礽

 [注 释]1、三乘:指佛学。2、地理:这里指的是山家讲究风水的理论。

 [简 析]本联是歌颂妙应禅师对吾族的贡献和恩惠。因傅实是妙应禅师的方外至交,他不但精通“三乘”佛典,犹精“地理”,其恩泽是福荫吾族(指傅实后裔)千秋万代的子孙。

 [附 析]妙应禅师是莆田涵江金墩黄巷第四世孙昌岌之长子涅槃,出家为僧,俗名文矩字崇法。生于唐宪宗(李纯)元和十五年庚子(公元820年)正月十五日子时,授钵主持武荣(南安)释雅寺,法号妙应。与傅实为方外交,协助傅实治理民俗甚力。受唐室赐谥为“妙应禅师”。

 妙应与傅实易地,将禅林使傅实筑祖宇,其谶语灵验,故傅氏后裔,历代衣冠不绝。

 

 25.福载中央佐启后    神居佑座配祀先

 [注 释]中央:“五行”中谓中央戊己属土,含土神之意。

 [简 析]这是奉祀土地神和文昌帝君的对联。上联意思是说积德成福,承受福祉,中央戊己属土,系土神所居,愿佐(庇佑)启迪后代子孙。下联是指文昌帝君,谓司文学之神,为儒者所崇,奉其座上,同样配祀祭礼。

 

 26.省元登八俊    会榜唱先声

 [简 析]上联是说明吾族中历代参加会试者有八位较为俊秀者是银青九世傅敞、十世傅思义、十一世傅煜、十二世傅广声、傅令坤、傅廷玉、十九世傅鼎、傅共。

 下联是叙述登会元榜上的有傅登炳(仙游)、傅夏器(南安溪南锦田)。

 

 27.唐室尚书第    商岩冢宰家

 [注 释]1、冢宰:官名。在《周礼》为辅助天子之官。后世因以为宰相之称。

 [简 析]上联“唐室尚书第”是说明傅氏大宗祠是傅实公受唐代僖宗封为“光禄大夫上柱国尚书左仆射”之职的府第。

 下联“商岩冢宰家”是记述傅说当时荫于商代傅岩之野,受聘于武丁为相。

 

  28.良弼三篇光版筑    科第独冠显银青

 上 联:傅说受商朝高宗武丁聘为相,君臣之间,互相表达治国的见解。在《尚书说命》上、中、下三篇,意义广博,留传后代,使版筑族望,永远放光辉。

 下 联:南安武荣傅氏银青公派下诸裔孙,历代科举元魁辈出;宋会元一人;明会元一人。宋解元八人;明解元二人;清解元二人;这都为吾族显出荣耀。

 

 29.明室锦泉榜首    清廷以渐殿元

 [简 析]锦泉,乃银青二十世傅夏器之号,明嘉靖二十九年庚戌科中第一名(即为榜首。

 以渐,即傅以渐,山东聊城人。清顺治三年,中式元魁,殿试荣获第一名状元。

 

 30.泉山名姓无双本    南邑文章第一家

 [简 析]上联:黄帝裔孙大田,封于傅岩,因以地为姓,传至傅说,受聘于武丁,为闻名之辅相。为傅氏之始祖,传至六十九世实公,受命入闽,定居桃源周井,子八人分处八州,子孙蕃衍,宗承版筑,派衍银青,直线繁衍,并无旁支。故有“一传无二传”系谓此也。

 下联谓:银青二十世傅夏器号锦泉(南安锦田)精读群书,学问渊博。明嘉靖,中式第一名会元。其文章深奥,是当年南邑第一。故堪谓斯。

 [附 注]此联文系明嘉靖年间南安县知县伍訚字文定于傅夏器中式会元之时撰贺。

 

 31.孝友传家宗族贵    元魁盖世子孙贤

 [简 析]上联是说明孝敬父母,友爱兄弟,是吾族所尊崇的好风尚。应该世世代代传下去,是吾族所珍贵的品德。

 下联:读书成名,名列元魁,由于才华盖世,惠及子孙。愿后辈都步踵前贤。

 

 32.版筑光前德    银青裕后贤

 [简 析]上联:版筑流芳,勋业彪炳,能光前人之美德。

 下 联:银青子孙世代簪缨,寄与后昆,裕余荫于后来。

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017