注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

“寺、庙、祠、观、庵”的区别 (引用)  

2012-08-10 16:02:10|  分类: 祠碑馆墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天使的翅膀坚持正义《“寺、庙、祠、观、庵”的区别 》

 

 

 朋友们在 旅游中,常常会看到寺、庙、祠、观、庵等建筑。有些人把这些建筑物统称为宗教建筑,这是错误的。又比如俗话讲“跑得了和尚跑不了庙”,其实“庙”里原本没有和尚。那么,“寺、庙、祠、观、庵”有什么区别呢? 


“寺、庙、祠、观、庵”的区别  - 天使的翅膀坚持正义 - 十方世界大同

   “寺”《说文》云“廷也”,即指宫廷的侍卫人员,以后寺人的官署亦即称之为“寺”,如“大理寺”、“太常寺”等。大理寺是中央的审判机关,太常寺则为掌管宗庙礼仪的部门。西汉建立“三公九卿”制,三公的官署称为“府”,九卿的官署称“寺”,即所谓的“三府九寺”。汉代,九卿中有鸿胪卿,职掌布达皇命,应对宾客,其官署即“鸿胪寺”,大致相当于后来的礼宾司。相传东汉明帝时,天竺僧人以白马驮经东来,最初住在洛阳“鸿胪寺”。后来鸿胪寺改建,取名“白马寺”。于是寺就成了僧人住所的通称。梵语中,“寺”叫僧伽蓝摩,意思是“僧众所住的园林。”隋唐以后,寺作为官署越来越少,而逐步成为中国佛教建筑的专用名词。 


“寺、庙、祠、观、庵”的区别  - 天使的翅膀坚持正义 - 十方世界大同

  “庙”古代本是供祀祖宗的地方。那时,对庙的规模有严格的等级限制。《礼记》中说:“天子七庙,卿五庙,大夫三庙,士一庙。”“太庙”是帝王的祖庙,其他凡有官爵的人,也可按制建立“家庙”。汉代以后,庙逐渐与原始的神社(土地庙)混在一起,蜕变为阴曹地府控辖江山河渎、地望城池之神社。“人死曰鬼”,庙作为祭鬼神的场所,还常用来敕封、追谥文人武士,如文庙——孔子庙,武庙——关羽庙。 


“寺、庙、祠、观、庵”的区别  - 天使的翅膀坚持正义 - 十方世界大同

 “祠” 是为纪念伟人名士而修建的供舍(相当于纪念堂)。这点与庙有些相似,因此也常常把同族子孙祭祀祖先的处所叫“祠堂”。祠堂最早出现于汉代,据《汉书·循吏传》记载,“文翁终于蜀,吏民为立祠堂。及时(指诞辰和忌日)祭礼不绝。”东汉末,社会上兴起建祠抬高家族门第之风,甚至活人也为自己修建“生祠”。由此,祀堂日渐增多。 




“寺、庙、祠、观、庵”的区别  - 天使的翅膀坚持正义 - 十方世界大同


    “观”《释名》云:“观者,于上观望也”。观就是古代天文学家观察星象的“天文观察台”。史载汉武帝在甘泉造“延寿观”,以后,建“观”迎仙蔚然成风。据传,最早住进皇家“观”中的道士是汉朝的汪仲都。他因治好汉元帝顽疾而被引进皇宫内的“昆明观”。从此,道教徒感激皇恩,把道教建筑称之为“观”。 


“寺、庙、祠、观、庵”的区别  - 天使的翅膀坚持正义 - 十方世界大同


   “庵” 古时是一种小草屋,即所谓“结草为庵”。旧时文人的书斋亦称“庵”,如“老学庵”、“影梅庵”。汉以后建了一些专供佛徒尼姑居住的庵堂,于是“庵”也就成了佛教女子出家行佛事的专用建筑名称了。 

  在中华文化中,寺、庙、祠、观、庵各有区别,不能混淆。


家庙与祠堂

 

家庙与祠堂

图为与宋氏祖茔修建在一处的宋氏家庙“微子祠”一隅


家庙与祠堂

新修建的宋戴公、宋武公、宋宣公祠(三公殿)

    家庙是一个姓氏家族为祖先建立的庙堂,并在庙中供奉神位等。许慎《说文解字》说:“庙,尊先祖貌也。尊其先祖而以为是。仪貌也。祭法注云:庙之言貌也。宗庙者,先祖之尊貌也。古者庙以祀祖先,凡神不为庙也,为神立庙始于三代以后。”由此可见,“庙”,在三代时已有。《礼记·王制》:“天子七庙,诸侯五庙,大夫三庙,士一庙,庶人祭于寝。”《文献通考·宗庙十四》:“仁年因郊祀,赦听武官依旧式立家庙。”范仲淹《岳阳楼记》有“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的名句。在这里,“庙堂”是古代帝王祭祀和商议决定军政大事的地方。《淮南子·兵略》说:“故运筹于庙堂之上,决胜于千里之外。”从这里,我们可以看到“庙堂”是决定朝庭军政大事的地方。上古时代,宗庙为天子专有,士大夫不能建宗庙。汉朝以前,有官爵者才能建立家庙,作为祭祀祖先的场所,但那时叫宗庙或者祖庙。唐朝始创私庙,以祭祀先祖。宋代朱熹提倡建立家族祠堂改为家庙。《宋史·礼志十二》:“ 庆历元年,南郊赦书,应中外文武官并许依旧式立家庙。” 宋赵彦卫 《云麓漫钞》卷二:“ 文潞公作家庙,求得唐杜岐公旧址。”各族百姓为了祭祀先祖,常建有“家庙”。

    许慎《说文解字》释:“堂,殿也。堂之所以称殿者,谓前者有陛,四檐皆高起,垠鄂显然,故名之殿”。古曰堂,汉以后曰殿,古上下皆曰堂。至唐以后,人臣无有称殿者也。“堂”的原意虽与“庙”是两码事,但“堂”应是由庙发展而来。宋代以后,太平之世,民间大兴宗族立祠之风。至明代,始许庶人建立始迁祖庙。到了清代,祠堂已成为族权与神权交织的中心,遍及全国城乡各个家族。也开始把“庙堂”称为“祠堂”。祠堂建于祖宗墓地之所,把祠堂、墓所、祖宗,三者有机相连,是为了祭祀先祖,缅怀祖宗功德。对后世子孙来说,序昭穆,崇功德,敬祖尊亲,追远睦族,执行族规,家法究治,倡导用“中和精神”去修身、齐家、治国、平天下。及至后来,祠堂才渐离墓地,建到了人群聚集居住的地方,一般家族不仅有一族合祀的宗祠,族内各房往往还有各自的祖祠,以奉祀各直系祖先。除了“崇宗祀祖”之用外,以“祠堂”作为一个氏族或者家族商大事的地方,各房子孙平时有办理婚、丧、寿、喜等事时,也可利用这些宽阔的祠堂作为活动场所。为了维护祠堂的神圣和庄严,保持祠堂的整洁和香火有续,各家族对祠堂都有管理制度,除了专设祠堂司事和祠丁来负责祠堂的日常管理和洒扫上香,有的家族还规定,损坏祠堂公物必须赔偿处罚;妇女儿童不得随意入祠;族人盖房不得有碍祠堂风水等等。尤其是一些有损于家族道德的行为,如行窃、赌博、吸毒等皆是祠堂严厉规定的禁条。

    作为宗族的象征,宗祠的修建多由同姓族人捐款集资或由大户族人单独出资。在中国传统的民族文化里,宗祠文化是一项不可蔑视的姓氏宗族文化。虽然其发展在一定时期或一定程度上受到过阻滞,遭受过损毁,但大多有所保留。改革开放以来,随着寻根热潮的兴起,许多宗祠被新建和修复。新修祠堂大都富丽堂皇,耗资巨大,宗祠通常向乡人开放,有的还作为新型农村的文化大院或者乡村老人活动的场所,已经没有了“宗族主义”的负面作用,成为具有缅怀先祖、激励后人、特别是对加强中华民族向心力、凝聚力,对于巩固中华民族大团结,发挥了新的有益的作用。

    自古以来,崇拜祖先是中华民族的传统。每个姓氏都有各自的祠堂,各个祠堂都有各自的堂号。而同一个姓氏,由于居住地区不同,宗族支系不同,又各有祠堂和堂号,亦即每个姓氏有多个祠堂和堂号。有的是祭祀姓氏先祖,有的是祭祀氏族英雄,有的是反映氏族文化,有的是纪念氏族发源之地,有的是纪念氏族名人轶事。一个堂号就是一束氏族文明之花,一个堂号就是一篇乐章颂歌,一个堂号就是一本氏族文化精典。这些堂号汇集一起,书写了中华民族厚重的姓氏文化。 

                                                     引用《宋英泽宋氏文化的博客》   作者:宋英泽

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017