注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅家宅与傅雷故居  

2012-08-13 09:25:35|  分类: 浦东渔潭傅氏· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在浦东下沙镇王楼村,傅性约200家,大多住在傅家宅及其周围。傅氏始祖傅友德和傅友行兄弟来自江西,换碗为业,定居于此。传说傅友德原是明太祖朱元璋部下一员将领,朱元璋称帝后,妒贤嫉能,制造“火烧功臣楼”事件,他因晚到一步而觉察有诈,便化装成换碗的商贩,南逃来此隐居,以经营瓷器为业。后代子孙繁衍,家业兴旺,分居东西两个傅宅,遂名“东傅家宅”、“西傅家宅”。著名翻译家傅雷家居西宅。

傅家宅地处偏僻,远离集镇,傅姓曾在这里创设了一批商业和手工业作坊。如染坊、典当、布庄、木行、糖坊等。民国时期,尚有肉庄、烟酒杂货店、豆腐店、碾米厂、茶馆等多家。宅前曾有轮船码头,班头(轮)船每天来往通过。傅家宅因宅大人多而闻名。

这是《南汇老地名》上的一篇文字,作者:张新根。

    关于傅友德逃过朱元璋“火烧功臣楼”而到浦东避难的故事,在我们浦东广为流传,我从小知道始祖是傅友德的时候,听说的就是这个传说。当然,在我们浦东《六灶傅氏家谱》还是《渔潭傅氏家谱》里,都没有这样的记载,所以,这只是一个美丽的传说而已。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017