注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

枣阳新市镇傅氏祠与傅氏宗族  

2012-08-04 11:12:49|  分类: 祠碑馆墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枣阳新市镇傅氏祠与傅氏宗族

来 源:  《湖北方志》   作 者:  付开镜   时 间:  2010-7-13

        湖北枣阳市新市镇傅氏祠是当地目前唯一存在了176年的祠堂。当地在1949年以前所建的祠堂,都在“文革”前后,在破“四旧”运动中为人毁除。通过研究傅氏祠堂及其族源等问题,当有较为显著的文化标本意义。

傅氏祠的兴衰

       枣阳市新市镇傅氏祠堂,位于新市镇孟子坪村所辖自然村傅家小庄之东约三百米处。始建于清道光十三年(1833),距今已176年,虽然经过数次维修,基本的形式保留原状。

       新市镇孟子坪村为典型的丘陵地貌,地形起伏不大,低丘沟河相间,低丘到沟河的过度带,较为平缓,是人们盖房的地方,而沟河,或大或小,大者,一般流水长年不断;小者,流水时断时续。

       祠堂为二重院,祠堂后为小山,前为一河,源于桐柏山之麓。此水一般四季不断,系衮河支流沙河的源头之一。沙河下流达枣阳市后,汇集到衮河中,衮河入唐白河,唐白河入汉江。傅氏祠堂北高南低随地势坐北朝南,符合中国人的建筑文化心理需求。进大门后是一过道,过道两边为左右二前殿,各二间,从过道走过,是一露天天井,天井左右两边是二小院,约3米宽窄,长度与侧殿同。然后有一圆形砖拱门,从此门进去,方是正殿即上殿的大院,大院左右为二侧殿即东殿与西殿:最后是正殿即上殿,上殿左右各一厢房。整个大院是一典型的四合院,约170平方米。祠堂为砖、石、木结构,整个墙体是砖,墙基为大理石,而梁木、柱子以及檩椽均为杉木。正殿上多木雕。大门门柱左右各一汉白玉石凳,上有鼓状石刻,说明修此祠堂者可能做过武官。整个祠堂占地面积约450平方米。

       对于傅氏祠的建造起因,现在也没人说得清了。据说是在清朝年间,傅氏中有一人,在平定回疆中立下战功,后回家乡造此祠。或说还是敕造:晚清时,有一年,湖北枣阳县的县令下乡调查民情,看到傅氏祠堂,走了进去,见其中有圆门,就说,傅氏有何功德,竟然敢造此门?管祠堂的人赶紧向族长汇报,族长把皇帝的敕书送来,该县令一见,一步一磕头,退出了傅氏祠堂。依这种说法,祠堂内修有圆门,当有讲究。或者与军队的辕门有关。又传说祠堂是傅氏有一人名傅元怀(音,查《清史稿》未见此人),在四川一个地方做军官,回来造的。总之,做武官的可能性大,因为祠堂的门凳是石鼓,也就是军鼓,象征军人用武。此祠堂有一个特点,就是从大门进去,到正院时要经过一圆门。2009年夏,襄樊市文物局下乡考察文物,说在襄樊所辖地区还未见过第二家祠堂有这种圆门的。

      晚清与民国时期,傅氏祠有祠田二十余亩,还有一大坟场约百亩,祠田庄稼和坟场所植大量梓树中的木籽(每年收2000余斤),以及柴草的收入,主要支付守祠堂者的工钱与每年的祠堂祭祖大戏钱,以及在祠堂内兴办办启蒙学校教师的薪俸。

       解放后,在破“四旧”运动中,枣阳市境内不少大姓的祠堂都被拆除,傅氏祠因为被孟子坪村选用为村办小学校舍,而免于被拆。“文革”结束后,1980年,孟子坪村小学移址兴建,祠堂周边解放后由村政府所盖作为学校教室用的房屋,都被拆走,孟子坪村政府在拆除祠堂时,傅氏宗族来了数百人阻止。因而,拆除行动就此停止,从而保留至今。从傅氏祠的建筑材料和精美的木刻来看,当初建造祠堂,当花费了不少人工金钱。

       傅氏祠在解放后受到严重破坏。表现有四:一是殿瓦的破坏。原来的正殿用三层瓦,解放后改为二层。二是墙体破坏:解放后兴办学堂,原来祠堂四周外墙无任何窗户。解放后祠堂成为教室或教师住房,全开窗通光,使砖墙整体结构受到破坏,直接导致后来几处原墙体的倒塌。三是正殿等多处木雕的破坏。解放后没人管理,从未上过油漆。又为村民锯去不少横梁等。木雕也被破坏殆尽。四是祠堂大树被伐。祠堂前有一巨松,高20米许,二人合抱不下。一中国杨,高24米许,三人方可合抱。均于“文革”间被伐,做了课桌;祠堂前门外左右各一大椿树,右边的一棵高24米许,二人方可合抱之。上有一古钟,声闻十余里。左边树高与右同,但仅有右树四分之一的树围。此二树于1975年被伐做了桌椅等物。祠堂内一柏,高10米许,树围约1.2米,1986年前后枯死被挖,这几棵树估计是建祠堂时所栽。祠堂院内尚有紫金花树一株,1980年前后为傅家小庄一他姓村民挖去种到自家院中,现老根又发芽,长出一棵新树。祠堂周围梓树大小各十余株,二人合抱者五,一人合抱者六。这些梓树都在大炼钢铁时代,为政府所伐,烧成了木炭。

傅氏族源及“辈份之诗”

        目前傅氏宗族的人,据近年修缮祠堂者通过收族人之钱估计,约6000人。这6000傅氏后人,主要居住在新市镇的孟子坪村、傅家湾村、朱家湾村、鸿雁河村、小河村等,自然村数在40个左右。此外,枣阳市中的各镇、市内也有一部分,在外地的有随州、武汉等,多是改革开放后因工作迁移去的。因此,湖北枣阳新市镇的傅氏宗族,总体上还是聚族而居。

       枣阳市新市镇的傅氏族源在何地?还是一个未解之谜。社会上广为流传大槐树的故事,也在傅氏宗族中存在。1997年,傅氏宗族维修祠堂时,立了一碑,碑文是傅氏族人中有文化者集体创作。开头写道:问我祖先来何处,山西洪洞大槐树。可见,傅氏后人也用洪洞大槐树的故事来叙说祖先的来历。洪洞大槐树的传说过于宽泛,当地不少姓氏,也都有同样的传说。因此,新市镇傅氏族源,难以从这个传说中得到确证。据多数傅氏长辈介绍,傅氏从山西迁徙到湖北的时间,在明朝洪武和永乐年间。关于本地傅氏的来源,至今在傅氏宗族中,还流传这样一个传说:明朝初年,在山西大槐树,有傅家三兄弟。在明初移民政策放宽时,就南下生存。等到了河南,老大留下,把所带的一张犁面(一般为生铁制--牛耕之犁上的重要部件,目前农村尚有)裂分为三块,三兄弟各执一块,说是以后如果团聚,就以些犁面为据,三块如果可合而为一,就是同家兄弟。老二与老三继续南下,到达湖北枣阳时,老二又留下;到达武汉附近,老三留下。这三兄弟在这三个地方都活了下来。起初,他们及其子孙还有来往;但再过几代后,三兄弟的后人之间感情渐淡,不再往来。因此,新市镇的傅氏又称犁面傅家。照这种说法,今天湖北枣阳新市镇的傅氏宗族全部人数,如果以三兄弟的后人计算,可能远远不止目前的6000人上下的总数。改革开放后,1981年前后,河南有一人骑马来到湖北枣阳的新市镇,自称姓傅,说是新市有他们傅家的同宗后人,要来认宗。结果,问到一个识字不多的傅氏后生,双方交谈一会,发现对不上“朝永文明世,天开国运昌”这些辈份。因此,这位湖北的傅家后生就说,“我们不是一个祖宗的,辈对不上。”骑马的河南人怏怏而去。

       新市镇的傅氏宗族到底修过族谱没有,没人说得清楚。至少目前未见从前所修的族谱。虽然如此,至少从辈份上看,晚清以来,傅氏宗族数代都有明确的辈份用字,且傅氏男性年长者都要用这些字来区分辈份,说明这个辈份得到了认可。因此辈份用字所合成的诗,傅氏族人,妇孺皆知。记得笔者上小学时,不同姓氏同学之间骂人,有时就得直接骂对方家的最高辈份者,傅氏中的“朝”字,就成为他姓学童的攻击对象。因此,不同大姓中的辈份,同学们多知道一些,否则骂人时如果对方骂本族的最高辈份者,会接不上去,极掉底子。

       从傅氏目前的辈份来看,有这些:“朝永文明世,天开国运昌,宗功存敬信,祖泽保安康”。凡20字,可用20代人。上述辈份用字中,前二句开宗明义,是对皇朝的歌颂,后二句则是对宗族的歌颂与祈望。语义层次分明,用字典雅,充满了儒家的思想精神,是颂赞国家之后才是颂赞祖先,说明傅氏族人,深知宗族的兴衰,与国家的兴衰当为一体。而且深达国为家先,家为国基之理。由此可见,当年傅氏拟定辈份用字,是颇为讲究文词与文义的。

       傅氏朝字辈者在1949年新中国成立之前均已辞世。而朝字以前的辈份,目前少数人知道数辈,但已不成诗句。说明此前的辈份已为傅氏后人遗忘,或者根本没定辈份用字。笔者本人名傅开镜,开,就是辈份。笔者所见最高辈份者为文字辈,目前还有少量,这些高辈份者,可能是当初家庭兄弟中老幺的后人。至于朝字辈上面的人已经没有了,而最低辈者,现在为昌字辈的。

傅氏宗族中传说的名人和已知的名人

      傅氏宗族的名人,除了建立祠堂所传说者之外,有一个傅三猴。称他为猴,缘于他的轻功极好,武功高超。据说,他参加过太平天国起义。太平天国失败后,他回到新寺镇(今名新市),衙门派人要捉拿他,他只好逃往桐柏山中的“垛沟”生活。当时新寺镇有一李姓恶少,长得膀大腰圆,加上习得一身武艺,无恶不作,欺行霸市,欺男霸女。镇上以之为害,后无法,集体出钱,请傅三猴下山惩治此人。傅三猴应允下山,来到新寺,发现此恶少,追击之,恶少路熟,逃入一柴草堆中躲藏。有人虽知,却皆不敢言。傅三猴寻到柴草堆附近。有一老奶奶用手指着柴草堆,口中“戳活戳活”(音译)地赶鸡,傅三猴明白其意,从柴草堆中揪出恶少,折断其一腿,说如果求饶,弃恶从善,可留一腿。恶少大骂之,三猴怒从心起,把他的另一腿也折断,扬长而去。民众甚欢。傅三猴另一故事,是说他在桐柏山的“垛沟”生活的事。“垛沟”距新寺镇约20华里,沟中有20亩的田,后山陡立,高约150米,在距地面近12米的地方,陡峭之处竟然有一凹处,凹处平坦,约六七平方米,上有石头,可遮风雨。傅三猴加以整修,就成为一间良好的石屋。他夫妻二人平时就住在沟中茅屋中,枣阳县衙门派出衙役前去捉拿他,如果来的人少,七八人,他强迫这些衙役为他修堰塘--至今堰塘依然存在并成为该地20亩田的灌溉水源。一日三餐均为稀粥,衙役们吃不了这种苦,均私逃而去,三猴也不加干涉。衙役来的人多时,他与妻子就到石屋中躲避。因此,政府也拿他无法。后来,县衙认为他并未有其他罪恶,加之除暴安良深得民心,就了结其案。傅三猴夫妇后来终老山林。

       傅氏宗族中参加共产党闹革命者,以傅慈琳(1905-1928,又作傅祠林,“明”字辈)为代表。傅慈琳是读书人出身,1924年在襄阳湖北省立第二师范学校读书期间,接受革命理论,积极开展学生运动。同年加入中国共产党。曾任枣阳县执行委员会候补委员。1926年回到枣阳,首先在枣北的钱岗小学建立了第一个党团支部,并成立农民夜校、学友会,宣传革命道理,发展群众武装组织绿枪社 2000多人。1926年8月初,当地钱岗团防局头子任殿黄,前往枣阳县政府调部队增援,企图将“绿枪社”镇压下去。他获悉后,一方面发动群众迎敌,一方面与河南唐河县的“绿枪社”取得联系,3000多人集结在新市镇赤眉山下,经过激战,打败了敌民团匪队和伪军的先头部队,缴获枪支数十支。傅慈琳于1928年10月16日为地方上的新市镇邱家前湾村邱姓大地主所诱捕杀。傅慈琳是这一时期新寺镇周边地区共产党的重要领导人。他牺牲后,当年的12月,湖北枣阳、河南唐河两地的共产党人曾率领万名农民武装攻打邱家前湾这一据点,为他报仇。傅慈琳没有留下后人,因此,他的事迹,说清楚者不多。傅氏宗族中,也有参加新四军牺牲者,至今其后人还在享受烈士家属的优抚待遇。

傅氏后人的宗族观

        新中国成立之前,傅氏祠堂的管理机构相对完善。一是有族长和众族人共商族人大事,主要职责有四项:一是每年在祠堂内进行祭祖并请戏班子在祠堂前唱四天的大戏;二是对每年的祠田等收入进行规划使用;三是族人孩子上学所请教师有工钱问题;四是对族内贫苦者抚恤或对违法者惩治问题。当年傅氏之人,都重视这些活动。因为这些活动,是他们联系族内同姓宗族感情的手段。而且族人因为有了这一组织,可不受外人欺负。新中国成立这后,傅氏的后人,对祠堂以及宗族的情感,逐步淡化程度相当严重。

       其一是对姓氏“傅”与“付”的两用问题。傅氏,当然是以“傅”为姓,然而,在解放后的文字改革中,虽然政府所改的繁体与简体对照表中未以“付”代“傅”之规定,但是,新市镇的傅氏人却主动以“付”作为“傅”字的代替最佳之字了。为何会出现这样的代字,可能这二字最为相近。目前,傅氏之人,基本都以付为姓,而不再以傅为姓了。这实是一件极大的事情。中国人有行不改名,坐不改姓之说。但傅氏之姓都改之,认可以这种写法。傅氏的后人多认为,傅是付的繁体字,付是傅的简体字。而大家都爱写简体字,故以付代傅,也就没有什么不对的了。因此,在姓氏认同上,傅氏之人对这二字都是认可的,这就说明付与傅都可作为傅氏之姓的原因。笔者的身份证,在1985年始办时用傅字,后来再办时,用的都是付字,原因也在于傅字写起来笔划过多,故而代之以付字。目前中国的字书中,也以付为姓。其实,付姓者与傅姓者,并非同源。近年来。也出现了个别以母姓为己姓的傅氏后人,也可说明人们姓氏观念发生了变化。

        其二是对辈份的淡化。这一点在宗族文化上的反映最为明显。在“开”字辈,以下的人傅氏后人,不少人起大名时已不采用祖上留下的辈份用字。原因大致有这样几点:一是没人再重视以辈份中的字来起名,不用,也没有人加以指责;二是有人总想给其子女起名以新意,如果硬用辈份上的字,不可能显现其个性;三是有人为子女起单名,因此,省去了辈中的字;四是傅氏中的女性,素来可不用辈份中的字。因为女性成人后要出嫁,就不能算入傅氏宗族的人了。

        其三,是对族中头面人物收钱维修祠堂一事的抵制。对祠堂的维修完全是一种民间的行为。傅氏族人中,总有一些年长者乐于此事。他们成立了一个松散性的组织,要维修就得钱,钱来自何处?当然要出于傅氏族人之手。而傅氏所居之地,地少人多,加以各家多以农业为生,因此,富裕者寥寥,困难家庭不少。每次收钱,都会受到傅氏中一些人的非议。再者,傅氏宗族人中,有个别年轻人,对其年老体衰、失去劳动能力的父母,竟不赡养,又如何对修缮祠堂会感兴趣?有人说要是祠堂族长还管理傅氏宗族的大事,敢不养父母者,还不拉进祠堂先打个半死。由此可见,目前的傅氏祠堂,已经失去了过去的功能,祠堂在傅氏后人的心中当然也就只是一个象征和称号而已。

       通过考察,笔者认为,从微观的角度,考察到这一姓氏中遗存的重要宗族文化物证,进而考察傅氏宗族中流传下来的一些祖先的族源和名人事迹,以及目前傅氏后人宗族观念的变化,将有助于对中国乡村宗族文化的认知程度。中华民族历来以爱国著称,而爱国的根基,是否以爱家,爱祖宗为基?宗族文化的式微,与爱国到底有无关系或有多大关系?所有这些,都是值得思考的问题。

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017