注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

仙游县罗峰傅氏宗祠  

2012-08-04 14:59:28|  分类: 祠碑馆墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          仙游县赖店镇傅少师公祠,坐落于仙游县城北门内金石山(现仙游一中校园内)。系罗峰傅氏先祖傅谦受于宋建炎四年(1130年)敕建。《仙游县志》载称“万寿观”或“福神道院”。整座纵深分三院组成,长72米,面宽24米,高9米,大成殿结构雄伟坚实,造型雅观。内有浮雕盘龙石柱一对,殿前丹墀有一青石雕龙斜阶,四周石柱林立,镌刻对联。后来,傅淇(傅辑侄孙龙图阁学士、监察御史、太府少卿)。再度修葺这座古祠,并在正殿石柱上篆刻:“傅淇修葺”字样。1997年,仙游县政府批准列为县级文物保护单位。

      罗峰傅氏祠堂,坐落赖店镇罗峰龙兴两村交界处。祠堂分三座组成,为单檐悬山屋顶,串梁土木结构。进深60米,面宽23.6米,总面积1416平方米,宏伟壮观。后座为祖殿,祖殿前有“九龙门”及丹墀一座。中座大厅左右两边为大房。下座前门为三大“午门”。

       祖堂自创建八百年来,历代均有修整。至清初,第二十五世祖傅汝为拆迁重建,现存样式为清代建筑风貌。傅少师纪念祠,傅氏后裔华侨傅庆荣,为思念先祖德泽。于1997年独资兴建少师祠,坐落少师故里的罗山之麓。钢筋混凝土结构,殿宇巍峨飞甍,琉瓦映辉,蔚罗峰之胜迹,重整金石之家风。

        罗峰傅氏祠堂,坐落赖店镇罗峰龙兴两村交界处。祠堂分三座组成,为单檐悬山屋顶,串梁土木结构。进深60米,面宽23.6米,总面积1416平方米,宏伟壮观。后座为祖殿,祖殿前有“九龙门”及丹墀一座。中座大厅左右两边为大房。下座前门为三大“午门”。


                                                         仙游县罗峰傅氏宗祠

仙游县罗峰傅氏宗祠 - 岩野山人 - FWQ BLOG


仙游县罗峰傅氏宗祠 - 岩野山人 - FWQ BLOG

罗峰傅氏开基祖祠,坐落赖店镇罗峰龙兴两村交界处。祠堂分三座组成,为单檐悬山屋顶,串梁土木结构。进深60米,面宽23.6米,总面积1416平方米,宏伟壮观。后座为祖殿,祖殿前有“九龙门”及丹墀一座。中座大厅左右两边为大房。下座前门为三大“午门”。祖堂自创建八百年来,历代均有修整。至清初,第二十五世祖傅汝为拆迁重建,现存样式为清代建筑风貌。

仙游县罗峰傅氏宗祠 - 岩野山人 - FWQ BLOG

傅少师纪念祠,傅氏后裔华侨傅庆荣,为思念先祖德泽。于1997年独资兴建少师祠,坐落少师故里的罗山之麓。钢筋混凝土结构,殿宇巍峨飞甍,琉瓦映辉,蔚罗峰之胜迹,重整金石之家风。

仙游县罗峰傅氏宗祠 - 岩野山人 - FWQ BLOG

仙游县罗峰傅氏宗祠 - 岩野山人 - FWQ BLOG

        罗峰傅氏祠堂,座落于福建省赖店镇罗峰、龙兴两个行政村的交界地段,凡仙游境内近两万傅氏族群,均属此祠分衍开族于全县各地。从南宋中期起至元、明、清各个时期又陆续向全省全国各地分流徙居,据不完全统计,至今总人口近十万人。据史料载,仅宋一代,即从北宋英宗治平四年(1067年)至南宋度宗咸淳十年(1274年)的207年间,仙游傅氏先贤高中进士及第之人数实为56名。其中最高官者为傅楫(宋少师太傅,龙图阁待制,监察御史,宋徽宗的国师)、傅淇(龙图阁学士,监察御史、宗正少卿)。最荣耀者为“三世七进士”——傅察之子傅自强、傅自得、傅自修、傅伯寿、傅伯成、傅伯详。傅察之子傅自强、傅自得、傅自修三兄弟为同榜进士;傅自得之子傅伯寿、傅伯成、傅伯详三兄弟又为同榜进士。傅察奉旨出使金国,时金背弃盟约,又欲兴师伐宋,他顽强抗争不屈被杀。死后被追封为兵部尚书兼徽猷阁待制,谥忠肃。宋宁宗朝,傅自修官进吏部尚书,傅伯寿官进礼部尚书,叔侄同朝两尚书,一时间誉溢朝野,名震中华。 

  祠堂分后、中前三座厅(殿)式。后座即主殿为祖殿,殿中按代次县挂傅说(音“悦”,中华全国傅氏始祖,商高宗武丁辅弼,拜以为相,后人尊崇为“傅圣”。)傅实(傅氏开闽始祖,唐威武军节度招讨使银青光禄大夫)、傅仁裔(仙游傅氏元祖,唐金吾左卫大将军)、傅楫(仙游傅氏七世祖,宋少师太傅,龙图阁待制,监察御史、国师)等七尊祖宗画像。祖像殿前有金銮殿样式的“九龙门”。中殿与后殿连接处之左右为庑廊,中间是一口大天井,天井正中即后座中前处有“铜墀”一座,祭祖时供主祭人拜祖之用。前中殿正大厅双边各有一间大朝房。中座之前为下座,双边亦各有厢房一间,中有三大出入大门。
  祠堂为单檐悬山顶,土木结构,井盒式梁架。全祠共有石柱38对。进深60.1米,面宽23.6米,高6.4米,总面积1418.4平方米。结构宏伟,祠
貌壮观。
  据宗史记载,本祠是南宋初年仙游傅氏九世祖傅淇所建。据传傅淇是孝子,因听母亲叨念“儿子在朝居高官,老母却不见金銮殿”,于是
就仿照金銮殿样式建起此祠供母亲观赏。
   祠堂自创建近千年来,历代均有修葺,至清初康熙年间,经傅氏二十五世祖傅汝为拆迁重建,现存样式为清初建筑风貌。目前已列入仙游
十大名祠、福建百家名祠之一的行列。1995年,傅汝为之九世裔孙,澳大利亚爱国华侨傅子建宗亲在回国探亲期间,眼观祠堂损残严重,为继承其祖傅汝为遗志,主动捐资重修祠堂,初步把祠堂修复一新。之后,又经我族热心企业家傅荣建、傅炳华、傅国清等宗亲再度重修,故祠面貌又焕然闪光,壮观可仰,这一伟大功业将永载我族之宗史族志,永远铭刻于全族宗亲的心坎之中,金辉四射,永放光芒!(文/傅仰虞)

          据墓志铭记载,傅氏生于1514年,死于1605年,埋葬于沙溪东石桥。她经历明代正德、嘉靖、隆庆、万历四朝,终年91岁,在当时应该是很长寿的人。同时,傅氏的祖先傅瓛(音同“环”),曾官拜明朝洪武年间松滋九郡的“左丞相”。据维基百科资料显示,傅瓛明初任参知政事,协助定刑律、制礼仪,又兼詹事同知,辅教太子。傅氏是傅瓛的嫡亲玄孙女。
傅瓛,在史书上有记载,他是松滋人,元末明初官员,曾参加红巾军,在陈友谅军中任事,后归附朱元璋。明代初期担任参知政事并辅教太子,后被朱元璋免职。

       张家为官宦之家。墓志铭清楚地记载了张家人的情况。傅氏的丈夫叫张宥,进士出身,他们有两个儿子,长子张吉言,系“大宁教谕”,次子张昌言,系“孝感司训”,也是孝感管教育的官员。孙子是痒生。
仙游傅氏由泉州分派而来,始祖尚书仆射公。
仙游四世祖是“傅瓛”《罗峰傅氏族谱》。仙游傅氏所奉的一世祖,是唐末入闽开基泉州的傅实。

       傅隆庆(1567—1572年)傅仆射二十世孙,奉政大夫、吏部稽勋司。
仙游县赖店镇傅少师公祠,坐落于仙游县城北门内金石山。系罗峰傅氏先祖傅谦受于宋建炎四年(1130年)敕建。 后来,傅淇(傅辑侄孙龙图阁学士、监察御史、太府少卿)。再度修葺这座古祠。至清初,第二十五世祖傅汝为拆迁重建,现存样式为清代建筑风貌。傅少师纪念祠,傅氏后裔华侨傅庆荣,为思念先祖德泽。于1997年独资兴建少师祠,坐落少师故里的罗山之麓。
        《罗峰傅氏族谱》记载:傅氏是由固始入闽的,始祖傅实。傅实,(866 -926年)傅善兴之子,傅说六十九世孙。傅姓开闽始祖,字仲诚,子八:居中、居献、仁远、仁裔、仁济、仁坦、仁和、仁育。傅实之从兄傅笋,登会昌六年进士一甲二名,历阶至昭义军节度使。

相关内容:
太常博士傅楫
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/306882852009410555781/
宋监察御史傅淇 
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/3068828520085332012322/
北宋抗金英雄傅察
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/306882852007622434889/
唐节度使傅实
http://hbhfsly.blog.163.com/blog/static/30688285200710225656978/

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017