注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

这个傅添锡,不可能是傅友德四子  

2012-09-15 16:10:48|  分类: 人物研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我《六灶傅氏家谱》总谱42页引用自昆明图书馆《镇雄傅氏家谱》的《实录傅天锡传》:

“傅公讳天锡,友德四子,字佑之,号文溪。配余氏。身长魁伟,武勇超群,博学聪明,文才迈台,犹可诗赋,品格高超。

洪武年间,拜明州训导。以功升大明府知府。时值元兵寇大明,历甫七日,战具未备,难以拒敌,绾重还京,请就司寇。诏报曰:傅氏素有勋积,君新造作,乃非而。处置云南永平,携家属通往,明年抵永平,二年拜大理卫知府。未几,普安贼叛,督兵往战不利,或劝其逸,乃忿然曰:何馁,悖失策,吾守直隶大明不完城,孰皇上并不知,不加以膏,釜给衣食待罪,皇恩甚厚,非毙命抢救,何意为报。即免胄博贼而死。土人以葬驿后。

正德十六年,部使者以忠奏请于庙立祠祀焉,黔南沐其德念无以为报,亦立祠祀建碑,至今相传。”

     经研究相关资料,上述文字误会较多,此人与我始祖傅友德应无关系。为较为具体的进行研讨,这里引用一份“傅 友 德 裔 史 料 记 载”:

傅添锡(另一份同样内容的名字为傅天锡)

洪武三年[1371年],户部奉旨置天下户口勘合,一户:‘傅天锡,杭州府钱塘县城南上隅民户,计家三口,男子二口,成丁一口。本身年三十四岁,义男赵成,年一十六岁,不成丁傅恭、傅宽、傅信、傅敏、傅惠。妇女一口,妻赵氏,年三十八岁。事产房屋十五间,田一百三十五亩五分,地八亩五分。右给傅添锡执收,准此。户部照字九百一号。’何公孟春跋其后云:傅讳添锡,字佑之,号文溪,起家仕我皇祖,自训导明州,知大名府,謫云南永平,又起知大理卫事,乃卒。····”

从上述资料可以看出:

一、傅添锡为杭州府钱塘县城南人,与傅友德的安徽宿州相城乡人,他们的出生地是完全不同的两个地方。

二、上文中的错误十分明显:洪武三年[1371年],傅添锡本身年三十四岁,那么他当出生于1337年,傅友德出生于1327年;也就是说傅友德10岁就生儿子,还是行三?由此可见,傅添锡不可能是傅友德的儿子,更不可能是第三个儿子?

三、友德公四子傅天锡已在战争中战死

“百度”的资料:《傅友德·人物之死》里写的是:“傅友德戎马征战一生,功绩无数,但结局却是十分的悲惨。 史书所载:傅友德向明太祖朱元璋申请要怀远的良田千亩作为田产,遭到了朱元璋的严厉拒绝和斥责;不久之后,有人状告傅友德侵占民田,朱元璋将其召回,不久后以“侵民利”罪赐死。傅友德有四个儿子,早年二儿子过继给了弟弟傅友仁,四儿子傅添锡在战争中战死,因此他对剩余的两个二子特别疼惜。----------”。

在《西蜀文化论坛》“傅氏的起源”中:傅友德有四个儿子,长子傅忠是驸马,次子过继给了傅友德的弟弟傅友仁,老三就是担任亲军的傅让,老四叫傅添锡,在和父亲征战云南的时候战死了.傅友德很爱儿子,所以自己儿子战死的时候悲痛欲绝,对剩下的两个儿子更加爱惜。

四、“正德十六年,部使者以忠奏请于庙立祠祀焉”。也就是1521年,距傅友德平反(嘉靖元年)的前一年,傅添锡的祠建立在“友德公祠”之前。有点不可思议。

五、在那份人口普查的资料中,有“不成丁傅恭、傅宽、傅信、傅敏、傅惠”,就是说是他的五个儿子。这五个人中,傅宽为魏国人,时代对不上;傅恭是明代人,傅瑄为西晋人。他们之间似乎毫无关系。

六、这两份资料的作者,朱国祯(1558—1632),明户部尚书,武英殿大学士,少傅兼太子太保。冯时可,字元成,号文所,约生于嘉靖二十年左右,约卒于天启初年(1621年)。他出生于松江华亭,是隆庆五年的进士,先后任过广东按察司佥事、云南布政司参议、湖广布政司参政,贵州布政司参政。他们距傅友德的年代,有二百多年,资料有所出入,也在所难免。

                                                 ——本文所引用资料,请见前一篇日志:傅添锡史料(影印件)》
附件:《江津傅氏》的点评:再来看看“傅公、讳添锡,字佑之;系出钱塘。于宋高宗时为望族。迨颖国公友德,为明佐命臣。颖国四子,公行三。”中的错误:上文载:傅  添  锡------洪武三年[1371年],户部奉旨置天下户口勘合,一户:‘傅添锡,杭州府钱塘县城南上隅民户,计家三口,男子二口,成丁一口。本身年三十四岁,义男赵成,年一十六岁,不成丁傅恭、傅宽、傅信、傅敏、傅惠......"洪武三年[1371年],户部奉旨置天下户口勘合,一户:‘傅添锡,本身年三十四岁,"-------1371年傅添锡34岁,那么他当出生于1337年,傅友德出生于1325年或者1326年,卒于1394年。也就是说傅友德最多12岁生子,还是行三?傅添锡真是傅友德的三儿子?诸君自有判断!考证家世源流,不是什么资料都可以拿来作为证据的! 
  评论这张
 
阅读(4902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017