注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】山 西 盂 县 傅 氏 族 谱(一)  

2012-10-10 15:35:15|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自fuyipingcq《山 西 盂 县 傅 氏 族 谱》

【转载】山 西 盂 县 傅 氏 族 谱(一) - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本

 

 盂 县 傅 氏 族 谱

文中编 

一九九四年十二月  

前   言  

偶得傅氏东股支瓜图万传静修堂藏本一书,欣喜万分。修志续谱,乃为功在当今,惠及千秋之义举。基于对前世祖先遗产进行抢救,为后世子孙留下一份宝贵文化财富之夙愿,遂毅然挑起了整理、编修本族族谱的重担。经过一年多时间的调查、整理、编修,这本《傅氏族谱》今天终于和族人见面了。 

这次修谱是在清道光十二年(公元1832年)编撰的旧谱基础上,参考了同治九年(公元1870年)马乡里村同族人所撰的族谱内容,经过认真细致的查访,勘正了原谱中的个别错误,又增添了一些新的内容,边调查,边收集,边整理,边修编而完成的。本《傅氏族谱》仿欧苏体例,由始祖起,能统其子孙的,一统而下,截至十七世止,凡已命名的男性,均收入谱中,世次总录只记录到十五世。另外,谱中的其它内容,如坟茔、家传、族人的行述、寿文、及其杂录等,凡能收集到的,都编撰在内,以期在内容上尽量达到完整、充实。而且本着求生存真的原则,对重要史料尽可能按原貌编入。 

作为记录家族繁衍迁徙,悲欢离合,祖祖辈辈创业历程的家谱,不仅可以从某一角度折射出我们中华民族悠久、文明的历史和灿烂的文化传统,而且还可为国家诸多学科的研究提供取之不尽,用之不竭的珍贵史料。尽管时代变迁,每次修谱的宗旨不尽相同,但家谱在维系本族内部的向心力和凝聚力方面,始终是一条坚固的纽带。近年来许多漂泊海外的游子,远涉重洋,千里迢迢,寻根问祖,他们无愧是炎黄祖宗的孝子贤孙,我们深为有这些不“数典忘祖”的华夏后裔而感到自豪。他们的精神也激励着我们世居故土的后世子孙,继承先辈的优良传统,弘扬祖先的懿行美德,更加奋发向上,为振兴中华奉献一生。从这个意义上讲,族谱也确实不失为一部向今人和后辈进行爱国主义教育的好教材。

 随着市场经济的发展,人们的社会交往日趋广泛,然而在众多的社会关系中,唯有宗族的血缘关系是一种不以人的意志为转移的特殊关系。虽然也可能因经济地位和社会地位的不同,造成在同一宗族成员中的种种差异,但是任何人都不能否认人们在社会生活中千丝万缕的关系。否定这种关系就不是唯物主义者。我想,这也是族谱这一特殊的文典之所以为历代世人所珍视,且经久不失其魅力的一个原因吧。 

由于旧谱的编撰距今间隔时间较长,现存资料匮乏,族中年迈高龄者无几,从而给修谱工作带来很多困难。尽管这样,然关心和支持修谱之举者仍不乏其人。他们有的主动为族谱的编修提供资料,提供线索,有的为谱书的编排、印刷提供方便,尽力支助,特别是许多族外的谱牒爱好者和有识之士为本书的编撰工作提供了很多宝贵的意见和建议,对此我们深表谢意。 

这次修谱令我们遗憾的是,在我县境内的傅氏族人分布甚广,特别是在东部地区的牛村、东水沟、尧子门、东会里,还有东杜村等地,傅氏宗族繁衍生息,已发展为当地一个人口众多的家族。据长辈们回忆,这些地方的先辈曾与本谱书中记载的族人有过交往,由于历史的原因,这种关系现已逐渐疏远、隔断。现在虽然经过很多努力,但仍找不到可靠的历史依据,将这些地区的傅氏族人联系在一起。作为同族同宗的傅氏后裔,不能将其内在的亲族关系展示于后人,实为一件憾事。这就希望族内外的有识之士继续寻找蛛丝蚂迹,发掘历史遗产,为尽快疏通我县境内的傅氏宗族关系不懈努力,以便在现有的基础上进一步搞好族书的编修工作,使它成为一本更加系统、更加完善的史料。 

由于本人水平有限,时间仓促,加之很多史料无法逐一核实查证,本书中的失实和错误在所难免,恳请族内外的各界人士不吝赐教,批评指导,以便在谱书正式出版时加以勘正。  谨以此书安慰于九泉之下的世代列祖列宗,并激励后世子孙为继承和弘扬我族先辈的懿行美德而努力奋进。  

编者   十五世孙  文中  一九九四年十二月六日  

族谱引尝谓:水有源,木有本,而人有祖。盖言,各有所出也。有所出而不能详其所出,使瓜别支出,混然错杂,固祖宗之不幸,实子孙之辜也。          

              作者: 221.218.41.*   2008-1-16 15:04   回复此发言 

【转载】山 西 盂 县 傅 氏 族 谱(一) - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本

【转载】山 西 盂 县 傅 氏 族 谱(一) - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本    

【转载】山 西 盂 县 傅 氏 族 谱(一) - 怀谷 - 浦东老傅的笔记本          

 

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017