注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

福建省尤溪台溪傅氏宗祠  

2012-10-27 08:21:11|  分类: 祠碑馆墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自guimangong《尤溪台溪傅氏宗祠》
尤溪台溪傅氏宗祠 - 烟台傅氏尚德堂 - 烟台傅氏尚德堂

  尤溪县台溪傅氏宗祠位于台溪乡台溪村,又称后坪头厝。宗祠四面群山环抱,翠竹婆娑。始建于嘉庆五年(1800)。坐东朝西,占地面积约640平方米。依次为前堂、正堂,左右各有厢房。正堂面阔五间,进深二间,抬梁式木结构,悬山顶。堂悬四方匾额,其中“家传风矩”立于清嘉庆二十年(1815),“彤管流芳”立于咸丰十一年(1861),“文魁”两方匾额分别立于同治二年(1863)和八年(1869)。保存较好。

据《傅氏族谱·姓氏寻源》记载,黄帝裔孙大由,封于傅邑,由以为氏。唐僖宗广明元年(公元880年)先人傅实随王潮兄弟入闽,始居泉州东湖,后肇基南安桃源。越二世,其后裔傅瑞迁仙游罗峰。宋高宗绍兴六年(1137),傅氏由罗峰肇基尤溪县巫山,其后裔傅伟甫于宋理宗绍定二年(1230)由巫山迁台溪富山之麓,择形胜之地,聚族而居.

为纪念历代先人开发台溪之功绩,明成化二十三年(1487)族人相阴阳,度形胜,几易其地,建造祠堂。明嘉靖四十年(1562),祠堂不幸遭匪寇焚劫毁于一旦,后于明万历四年(1577)宗祠再度重修。据族谱记载:“祠堂欲成规模,然未得真穴,有志而难遂。”清康熙壬辰五十一年(1713)蒙蓬山陈元襄先生指点,在旧址左侧,移一席之地,重新建造。新建祠宇钟山川之秀气,雄伟壮观;雕梁画栋,富丽堂皇。宗祠平面呈四合院式建筑,外观简朴,坐西朝东,分上下两堂;两侧为厢房;四周围以高筑土墙,显得庄严肃穆。东面沿街,辟有两扇大门,沿大门入内走过天井,登上正堂,便觉得该宗祠与众不同,建筑虽简朴,但文化氛围极浓。只见正中厅堂上高悬一方匾额,用五言律诗形式,简述了傅氏入闽始祖分支尤溪台溪的过程。诗曰:“远溯入闽祖,银青第四支。纔传罗峰嗣,又立富山祠。太傅家声大,少师族迹奇。唐开龙虎地,宋辟凤凰池。世泽招丰禄,皇恩系锦衣。相承宜厚道,共勉举华扈。万代儿孙计,千秋祖业基。中兴看我辈,再把宏图施。”匾额下方为墨书的“傅氏宗祠”和一组五位栩栩如生的“傅氏始祖”全身立像。画像人物目光慈祥,面部表情凝重,无疑出自名家里手。画像两旁附一副对联,文曰:“业绍罗峰虎节名家传自昔,支分台水龙图门第重于今。”宗祠正厅南北墙上绘有出自傅氏后裔的书画家傅承安的画作,画作内容为“百代封侯”、“鹤寿延年”、“桐鸡雅趣”、“千秋福禄”等,其寓意深刻,画技老到,实为不可多得的佳作。壁画边附有临摹宋代理学家、教育家朱熹的手迹墨宝“春报南桥川叠翠,香飞翰苑野图新。雪堂养浩凝清气,月窟观空静我神。”此外,在宗祠下堂南北向的墙壁上,有南宋忠臣文天祥为入闽始祖傅实题赠的“忠、孝、廉、节”四字真迹。字体雄浑,笔力遒劲。透过书法力作去了解其更深层的历史背景,即知傅氏先人要求其裔孙们遵循中国传统的儒家“正君心,立纲纪,亲忠臣,远小人”的思想内涵。傅氏传人虽无驰骋沙场的英雄迭出,但经史传家之风却永存。特别是在傅氏宗亲中,尤擅丹青字画者众多,从宗祠壁画和楹联均出自傅氏子孙之手可以看出,确实非同一般。

极为珍贵的是傅氏宗亲一套共九册的《台溪傅氏族谱》。族谱前八册由本族贡生傅肖于清嘉庆十八年(1813)纂修,第九册由本族文人傅志永于咸丰九年(1859)续修。内容有“序文、凡例、祭典、字行、合约、纪实、图象、世系、题名”等章构成。真实地记录了台溪傅氏宗族发展进程和演变,其族谱中的文字书法皆为毛笔蝇头小楷书成,字迹工整规范,书体严谨练达,如出一手。

据族谱记载,台溪傅氏宗祠堂匾有二十余款,内容有“选魁匾、拔贡匾、文魁匾、老成练达匾、淑德锺祥匾”等。由于二十世纪六十年代的“文化大革命”,众多牌匾毁于一旦,现仅存“萱荣百岁”匾一方。上首落款为“敬赠傅母陈氏老安人期颐之庆”,下首落款为“尤溪县县长马传经拜赠,中华民国庚午十九年春月谷旦”。

中国人历来有遵古训、祀先贤的传统,台溪傅氏宗亲也不例外。为祭祀先灵,每年农历七月七日,傅氏全族裔孙要在祠堂举行祭祀,行三献礼,祭典祖先。


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017