注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

浦东六灶傅氏近百人5年重修“断代”家谱  

2013-02-22 12:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浦东六灶傅氏家谱第十二次重修本出版

近百人5年重修“断代”家谱      

                        时间:2013-02-22 06:57:59 来源:解放牛网 新闻晨报

    我是谁?我从哪里来?我到哪里去?在浦东六灶,近百位傅氏后人用数年的行动,为这三个问题交出了一份特别的答卷:历时5年时间,他们捧出了60多万字、横跨600多年历史、涉及1.3万多人的《六灶傅氏家谱》第十二次重修本。通过这本家谱,六灶傅氏后人将令更多的子孙后代传承和延续这份独一无二的家族文脉。

退休老人组成编修队

    家住浦东六灶的傅祥林没有想到,在他年过古稀之时,居然能为家族做一件事,并和一群傅氏后人编修出了大开本的《六灶傅氏家谱》。还在上初中的时候,傅祥林就曾翻阅过自家的一套家谱,觉得家谱里记录着的祖先很伟大,希望有一天自己也能成为其中光荣的一员。没想到,这个愿望,一等就是60年。

    傅祥林家中珍藏着一套编修于光绪三十四年的《傅氏家谱》,其中记载了傅氏世祖傅友德的事迹。身为明朝大将的傅友德,曾为大明王朝的建立,立下赫赫战功。再往前追溯,傅氏的始祖傅说是商代武丁时期宰相,曾发明了农历、板筑技术,被称之为“傅圣”。与傅说有关的文字记载,甚至早于孔子。2007年,有志于重修家谱的六灶卫生院退休职工傅仁章找到傅祥林、退休干部傅永祥、退休教师傅文伯等7人,成立了傅氏家谱编修小组。

    家谱编修小组成立于2007年5月19日。之所以选择这天,是因为它谐音“我要救”。“距离《傅氏家谱》上一次的修订已经有70多年的时间,再不修,就要断代了。”后来加入了家谱编修小组的浦东傅氏文化研修中心主任傅灵敏说。

墓地蹲点3天寻访后人

    为了重修家谱,傅氏家谱编修小组开始了民间寻访。在新吉村,他们找到了1913年刊出的一套《傅家家谱》。很快,又在上海图书馆查到1939年初出刊的一本不太完整的《六灶傅家家谱》。据傅氏家谱记载,傅氏家族历代为名门望族,明代大将傅友德,武功盖世,但被朱元璋加罪赐死,傅友德的几房子孙便四处避难,其中有一房落脚在六灶地区,距今已有600多年历史。

    为了找到分布在不同区域的傅氏后人,确认他们的先祖姓名以及子孙姓名等,一支80多人的联络员队伍成立了。这支平均年龄超过60岁的联络员队伍中,年纪最大的傅似镛先生已是93岁高龄。恰恰是这些高龄老人对上几代祖辈名字的记忆,成为家谱修订过程中的重要线索。为了寻访到已迁居的一位傅氏后人,一名联络员查找了数月之后,才得知了这位傅氏后人墓地的位置,后来索性在清明节期间在墓地“蹲点”3天,终于等到了要找的人,对方惊讶之余,也十分感动。

重修家谱“挖”出老家法

    所涉23代、1.3万多人的《六灶傅氏家谱》正式出版时,六灶影剧院前人山人海。身有残疾的傅才良,甚至将全身瘫痪的妻子安置在推床上来参加首发式。其他傅氏宗亲看到这个情况,立刻伸出援手把推床搬进了大礼堂。

    这次重修家谱,傅灵敏收获很多。“家谱绝不仅是简单的名字叠加,而是一种承载了血脉亲情的文化。在重修家谱的过程中,我们挖掘了一大批历史人物,包括一度成为上海典当业领袖的傅佐衡等,还有一些精髓理念,比如‘忠孝节义,道德文章,仁慈礼让,温俭恭良’这样的十六字家法,我们觉得很值得传承。”

    “做这件事情,完全是因为我们自己想做。如果有任何的功利心,肯定做不成。”傅祥林感慨地说。在傅氏家谱编修的过程中,近百名参与者都付出了极大的人力物力,仅傅氏文化研修中心主任傅灵敏就自掏腰包10多万元,傅祥林等参与者则都贡献出了一部分自己的退休工资。

[民间兴起“修谱热”]

    《六灶傅氏家谱》出版后,不少人也表示出对重修家谱的兴趣。一位顾姓商人就曾找到傅祥林,咨询有关家谱修订的具体环节。 “有很多姓氏的家谱因为种种原因,已出现了断代的情况,很难系统地修订起来。 ”

    上海图书馆历史文献中心副主任陈建华昨天告诉记者,目前上图收藏的旧式家谱和新修家谱达3万种左右,这个数量占了全世界公共藏书机构中国家谱藏书的一半。

    为了保护旧家谱原本和便于查阅,上图80%左右的旧家谱已数字化,每年来参观查询的海内外人士数以万计。陈建华说,民间正兴起一股“修谱热”。

本文栏目:上海 作者:李宝花/陈征

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017