注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

楚北傅氏宗谱  

2013-03-14 08:24:52|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚北傅氏宗谱

                                           家族堂号:清河    创建者:傅正浩

“楚北傅氏”是以明初由江西省新淦县迁往“楚北”(今湖北汉川、京山、孝感、天门、沔阳等地)的国辅公、国泰公和国选公为始迁祖的三支傅姓人为主,包括双凤科公和桃园仁公二支在内的傅姓族群。人口已有万余,历史上也有称之为“晴川傅氏”、“清河傅氏”和“楚北清河傅氏”等说法。

《楚北傅氏宗谱》迄今已修三次,第一次修谱是在清雍正三年(1725年),它是在南宋绍熙元年(1190年)所修《傅氏宗谱》之后535年由“楚北”局部地区傅姓先祖首次成谱,它是“楚北傅氏”的第一部宗谱。此次修谱记录下来了宋高宗为傅氏勅赐的宗派字:

  公自曰安中 肇夫一大宗 国元其光应 文良汝正崇

懋思惟绍述 善学必登庸   朝廷方有道 万世永昌隆”

这四十个字就准确无误地认定了“楚北傅氏”与“江西傅氏”的渊源关系。特别是谱的卷首中还有“唐宋郓州豫章洪桥世系图”,这就进一步确定了“楚北傅氏”与“洪桥傅氏”是一脉相承的。

与此同时,也为“楚北傅氏”确定了十六字的新宗派字:

“润道崇德 克彰宗烈 正直端方 永成大业”

这十六字为“楚北傅氏”延用至今,起到了教化楚北傅姓人尊长爱幼、促进社会和谐的作用。

此后,1900年重修谱时又为后人留下了十六字宗派字:

“佑启人文 振兴家国 世卜其昌 天锡之福”

1988年,中华大地春风吹来,楚北傅姓人第三次修谱,这次修谱是在族谱被禁固了若干年之后,第一次破冰而出的楚北傅氏宗谱,它做了原地名和现地名及其行政区划的一些考证,把《楚北傅氏宗谱》向后延续了88年,为后人留下不少财富。以高度赞颂先祖功绩、激励后人奋进为宗旨,又确定了十六字宗派字:

       “祖传恩广 诗书远长 历代荣显 敦厚贤良
  评论这张
 
阅读(409)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017