注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】贵阳傅氏——贵州傅氏四大家族之二  

2013-04-02 08:22:18|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅  衡:原名钧,字虎生,清朝贵州贵筑县(今贵阳市)人。同治六年(公元1867年)举人,官广西左州知府,性气疏狂,博学多艺,文章、诗、词、书、画,无所不能。其画喜仿唐朝大小李将军的金碧山水,笔触细如游丝,而骨力贯注,精锐绝伦,为贵州省杨龙友、马瑶草之后仅见的杰出画家。其诗突兀横放,恰似其人。词亦有佳作。著有《师古堂诗集》、《师古堂词钞》等。

傅  潢:字星北,号筱泉、松眉,清朝贵州贵阳人。十三岁学诗,十六年工诗,十九岁时洪亮吉取为秀才,补县学生。学政洪亮吉教之以许、郑汉学,又从翟翔时学故学行,咸有榘则。当洪亮吉言事被流放新疆回京后,傅潢行走数千里到北京求教,告别时,亮吉握其手说:“曩者,予视学黔中,所得名士如翟锦观辈,未有能通吾学者,子归,为我传之。”嘉庆三年(公元1798年)游湖南,历时四年,学益大进。八年(公元1803年)教授于贵定,作《诗义长篇》二十五卷。九年(公元1804年)应乡试本已中举,因用汉注义,黜置副榜。自有连岁客京师,结交当时诸多名士,遍览载籍,作《条泉笔记》。十三年(公元1808年),充国史馆誊录。次年改充八旗教习官。十五年(公元1810年)在顺天中举人,嘉庆十六年(公元1811年)辛未科蒋立镛榜成进士,三甲五名。回黔主讲正习书院八年,造就大批人才,有如黄辅辰、杨文照,次子傅寿彤等名士。道光二年(公元1822年)选任直隶博野县知县,逢大水,监赈灾民。继又连任满城、丰润、宛平知县。十一年(公元1831年)任广西兴安知县。继任苍梧知县,时苍梧有冤案,株连数十人,数年不决,他到后,察知无辜,尽放之。十四年(公元1834年)任白色同知,次年充广西同考官,升全州知州。十七年(公元1837年)调西隆州,未上,四月卒于桂林。著有《庭训》四卷,《诗义长篇》25卷,《一朵山房诗集》16卷。

傅寿彤:(1818-1887),原名华赓、更昶,字青余,清朝贵州贵筑(今贵阳市)人。道光廿四年(公元1844年)举人,咸丰三年(公元1853年)癸丑科进士,三甲七名。早年父亲傅潢教以洪亮吉之学,是乾嘉年间汉学大师洪亮吉的再传弟子,平生笃幸王阳明“知行合一”之学,又拜汉学名家程恩泽为师,将朴学与理学合而为一。其博学多才、精于汉学、史志、书法、诗词,是当时贵州在汉学领域能与“西南巨儒”郑珍、莫友芝相提并论的学人。中进士成为翰林院庶吉士后,不久从军,投入与捻军的争斗中。由于知兵善战,屡败河南捻军,因此被督师河南的僧格林沁亲王称赞为“文官能习武事”的难得人才。傅寿彤以军功特授检讨,历任归德、南阳、开封知府、河南汝光道,光绪元年迁河南按察使、布政使。善书法,幼年随宦粤中,服膺许郑之学,乡试时为学使何绍基赏识,何书“实事求是”赠之。寿彤书法师何绍基,四体皆工,中年精研晋草运腕这之妙,尤得道州真传。晚年居长沙,该地书家甚多,而傅氏书名特彰,求书者应接不暇。晚年退居林下,筑“止园”于长沙,居十余年,著述多种。著作有《孝经述》、《古音类表》、《孔庭学裔》、《澹勤室诗录》、《湘漓别志》、《十六国年表》、《十六国方域考》十四卷、《吴越游记》、《吴越归程记》、《淡语》、《真录篇》、《古文辞》等。另著《古易殊文记》一卷、《易源》二卷。他认为自商瞿而后,传《易》者代不乏人,要唯典午以前之三十二家为有师法。但自江左立王弼《注》于学官,而《易》古义亡。自唐《兼义》出,并古《易》注皆亡矣!认为经莫古于《易》,而《易》家之授受,源流亦最繁,非挈其纲,述其略,以己意贯其先后,致使易的眉目不易明也。目见道光《贵阳府志·艺文志》。光绪十三年(公元1887年)卒于长沙,与妻刘氏合葬于湖南浏阳南乡渡头市淡庄。

傅梦琼:女,(1834-1900)字清猗,清朝贵州贵筑(今贵阳市)人。她是河南按察史傅寿彤之长女,贵州开州(今贵阳市开阳县城南永兴场人)朱庆墉之妻,北洋政府代总理朱启钤(1872-1964,五任北洋政府的交通部长,三任内务部长,代理一任国务总理,解放后曾任北京市政协委员、全国政协委员)之母。善诗,著有《紫荆花馆诗》一卷。(按:朱庆墉,秀才出身,时师从傅寿彤。朱庆墉之父朱士熙,亦是傅潢的学生。光绪元年(公元1875年),朱庆墉返黔参加乡试,试毕,在返回河南的途中,不幸在贵州玉屏县船触滩石后溺水而亡,时年三十一岁。当时朱启钤年仅三岁,只好与母生活在外祖父家中。)

傅宝琼:女,清朝贵州贵筑(今贵阳市)人。河南按察使傅寿彤之二女,许配给贵阳诗礼簪缨巨族黄辅辰的孙子、黄彭年之子黄国瑾为妻。(按:黄国瑾,1849-1890,字再同,清朝贵州贵阳人。光绪元年(公元1875年)举人,二年(公元1876年)进士,选翰林院庶吉士,散馆授编修,充本衙门撰文、国史馆纂修、会典馆总纂、兼任绘图总纂官。后主讲天津问津学院,造就不少人才。著有《夏小正集解》、《殷氏说文假借释例》、《离骚草木疏纂》、《训真书屋集》等。

傅幼琼:女,1862年生,字婉漪,清朝贵州贵筑(今贵阳市)人。河南按察使傅寿彤之三女,善书法诗词及古琴。尤工汉隶。17岁时嫁于晚清重臣瞿鸿禨(1850-1918,湖南长沙人,进士,曾任四川学政、工部尚书、军机大臣、政务处大臣、外务部尚书、总理各国事务衙门)。在跟随瞿鸿禨赴浙江、四川及苏州任学政期间,曾有人请瞿鸿禨撰文,傅氏手书,刻于石碑,刊行《瞿太夫人书般若波罗密多心经》于世,著名文史学家国学大师陈垣著有《日知录校注》请其书写刊名。其二儿子瞿宣治通英、法、德文,是学贯中西的外交家;四儿子瞿宣颖毕业于上海复旦大学。早年任北洋政府国务院秘书、国史编纂处处长、印铸局局长、湖北省政府秘书长等职。后在南开大学、燕京大学、清华大学、辅仁大学任教。解放后任上海市政协委员。

傅有赓:贵州贵阳人。学者。他于清朝道光十八年(公元1838年)撰写了《三国志音证》。古代南朝刘宋时裴松之编写了一部《注三国志》,成为人们研读《三国志》不可缺少的辅助与参考材料,但它亦非完美无缺。傅有赓的《三国志音证》,为其补缀音义之不及,是一部很有价值的书。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017