注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

友德公裔源流的信息汇集(4)  

2013-04-02 08:34:49|  分类: 友德公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     六、云南省镇雄县友德公后裔

在云南省昆明市图书馆里,有《镇雄傅氏家谱》。称友德公的父亲为“先始祖讳成秀,生平正直,乐善好施,皆称傅善人”。这位【成秀】公,字以治,乃景仁公長子。

而友德公的出生,又有神奇的故事:“ 忽一日又一道长周身金箔在街呼喊若贫者在吾身谒去金箔去用若病者可服金箔即愈当时我先祖见道长相貌不凡同至家问及姓氏道长曰我姓张道号金箔尔家生平好善特来造府即在袖中取出一乌鸟递与吾先祖命至于室内自有分晓揭曰四七毕呈瑞(此乃二十八宿毕月乌呈兆瑞)三八德显扬(德祖二十四岁从明太祖封侯)是夜先祖父母同观乌鸟旋绕数次飞入帐中忽然不见于是德祖应瑞而生后为明朝开国元勋昆仲三人友文为户部尚书湖广总督三友贤翰林学士江西布政具为明朝显宦此溯吾祖之由来历代拜相封侯竭忠世篤更无论矣        

始祖傅公讳友德,原籍北京淮安府清河县,继浙江之钱塘,于宋时为旺族,后又创业江南凤阳府宿州虎皮口傅家村,祖茔葬天马嘶风穴壬丙向。

始祖身长八尺,腰阔四围,隐约瞳人,卧蚕眉宇。兼雄藏韬略。

时值元顺无道,天下大乱,群雄各据土宇,始祖帐下听其指挥数百人。因明太祖起兵征陈友谅,路过小孤山,始祖领部下兵将,于山前投谒,太祖扶其肩而言曰:“公乃吾之关张也”。即受先锋之职。于是,帅师扫除穷寇,北逐胡元,大明一统土宇,太祖登基,封始祖为颖川侯。”

“始祖共生四子,未详。次子忠在金陵,晋王以寿春公主招为驸马。生一女适晋王世子,为济禧妃。三子天锡为云南大理卫知府,此溯吾始祖之生平,以详注焉。”

七、四川省宜宾市友德公后裔:

据《烟台傅氏》博客《入川定居前之历代祖宗》:  81世祖傅尧俞公、86世祖傅伯成之后,91世祖傅若金(字与砺),允中公长子。博学能文,仕元,官御史,奉命使安南,不辱君命,迁侍御史。生子曰友德。

92世祖:傅友德(字道元)。若金公之子。幼多敖力,壮仕明朝,从太祖克元,伐陈友谅,破张士诚,开国元勋,封颖川侯,领军平蜀,征云南,多建大功,拜太保。生二子:惟宗、惟庆。

傅惟宗——傅凯——傅浚——傅檝——傅寿——傅应正—-傅好礼——傅懋迁——傅炌喈——傅基缙——傅铨宗——沛浚、沛汴(下略)。   

——说公114代孙傅浩彬打印于宜宾县二○○六年十二月

八、有待考查的友德公后裔:

1、福建连江:《闽西傅氏族谱》(四)连城傅氏族谱略说。七百多年来,闽西祖地的连城,没有刊印过族谱,都是手抄本。在《汀连傅氏七氏族谱》(1557年)的前言中有“我朝傅友德,即生宿州”,更可印证该谱确系编于明代。

这一段文字,看不清和友德公源流的具体关系。

2、四川宜宾珙县:在四川宜宾珙县傅氏族谱中:且说先祖傅天斗在梁武帝时官拜天官之职,候景作乱送粮救帝被盗所杀,次子友文、三子佐昭官拜镇西大将军(大名傅壁芳)之职,后生三子:长子友贤、次子友文、三子友德。

长子友贤公官拜佐明大将军之职,出任湖广。

次子友文大名傅壁芳,官拜杨武大将军之职,出任江西。

三子友德待父在朝庭,故今后祖籍有湖广、河南、河北、江西之称。友文公生六子,六子:长子以济妻罗太君、次子以复、三子以润、四子以居五子以震、六子以霓。  友文死后,子代父爵至大明嘉靖末年,阿大王在川南作乱,济公奉命征讨,官拜征南大元帅,其弟从征至大明万历二年,克平九丝城,肃清蛮王以后,以济公奉命镇守此地,报荒四十八后地界手指眼望为界,故以济公为始祖矣。

从这一段文字看出:这位傅友德的父亲佐昭公在大明嘉靖(1522-1566年)时官拜镇西大将军,距友德公之后一百多年了。由此可见这不是同一位傅友德。

  3巴南地区傅氏的由来巴南地区傅氏均系江西清江石头傅枢(署)公后裔,于元末明初和明末清初由“江西填湖广,湖广填四川”而来,始迁祖为傅友德、(元末)傅文通(元末)等等,原祖籍分别为江西省新余、临江、高安---------等许多地区。这一支傅氏中,有友德公后裔,但不全是。

4、安徽金寨傅氏之傅友德资料。傅明先生于20101127日为《安徽金寨县傅氏宗谱》做了新的补充:“金寨傅氏  傅友德兄弟五人谱记”中,有友治、友才、友德、友仁、友斌五兄弟的记载。其中关于友德公的资料是:“傅友德:字琪先,生于元顺帝七年(公元1340)二月十六日巳卯公为明初开国功臣,封颍国公兼太子太师,食禄三千石。仍居宿州。公卒与明洪武三十年(公元1398)戊子十二月初四日辰时。葬傅家寨老龙岗子山午向。
    :常氏,明将军常遇春之妹。生于元顺帝六年(公元1336)戊寅四月初三巳时,卒于明洪武二十二年(公元1390)九月初九日寅时。公妣合墓。为我们研究友德公提供了新的内容,如他的字、生卒年月,于当地等情节,都有别于我们已知的资料在这个谱记中,遗憾的是没有写他的后裔。

     5、贵州省盘县傅忠贵发的信息:我宗族没有家谱,只有前人相传我族祖系江西临江府太河县麒麟桥,迁徒南京应天府猪市上,在迁云南省沾益县断 江镇大树屯村,在大树屯有墓碑志“皇明诰授杨威将军敬傅之墓”,属傅友德后裔。字派:世汉天上友,成应金玉开。敬请帮助:

1),江西临江府在明朝时是否有太河县,麒麟桥这两个地名。
2),有没有傅友德支系迁往云南大树屯的有关资料。
3),杨威将军属傅友德那一代 

  以上只是我读了网上信息以后的一点认识(遗漏在所难免,如:还没有看到更多友德公后裔的信息),不当之处,希望得到各位宗亲指正。

 


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017