注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

为异姓同族入谱叫好  

2013-05-06 16:04:07|  分类: 六灶傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自傅氏宗亲《为异姓同族入谱叫好》

         【六灶傅氏家谱】面世以来,有的宗亲对家谱中异姓人士入谱颇为不解,这是一个值得一说的问题。

大家知道,家族由姓氏衍生而来,姓产生于原始氏族社会,若干氏族组成一个原始部落,部落内各氏族又独立存在。同时,各氏族之间又有着密切的婚姻联系,姓就作为识别和区分氏族的特定标记符号应运而生。

我国是世界上最早使用姓的国家,中国人都随父姓。而从遗传学角度来说,只有男性具有Y染色体,因此,Y染色体就同姓氏一起遗传给他的后代。由此,具有同一姓氏的人群具有了同样类型的Y染色体以及它所携带的遗传基因,也就是血统关系。家族是以血统关系为基础而形成的社会组织,包括同一血统的几辈人。家族是后代延续的最佳展现形式。

 在民间,传宗接代,延续香火是最重要的事情,而这就是家族的延续和文化的传承。有的人觉得,姓氏只是一个符号,但是农村中姓氏被认为是家庭延续的象征,如果没人传姓了,这个家庭就等于灭门了,不会有人传家谱,就绝户了。绝户和断子绝孙在农村是骂人最狠的话。什么叫传宗接代?宗就是家族、祖上。代是后代。生了儿子可以使家世一代一代传下去,就是继承祖业,延续后代了。

      在老家谱中,对入赘他姓的傅氏子弟,以不再姓傅为由,把具有真正傅氏血统的亲人拒之门外。现在,把做了他姓上门女婿的傅氏后裔编入新修家谱。在具体操作上,连他姓带名一并入谱,与傅氏子弟只有名字入谱一样,如果加上姓读起来就成了傅×××了。从而真正体现了家族文化的血统关系,是对本族群的生命遗传和生命发展的重大贡献。与此相反,老家谱把他姓入赘傅氏的上门女婿以及他的后裔,在家谱中采取名字上加圈的做法,以表示与傅氏血统的区别,也是有一定道理的。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017