注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅家节母桥  

2013-06-13 10:58:43|  分类: 典故、传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 节母桥在川沙新镇六团小区新浜村傅家宅49号居民前的一条东西向的河道上,其西侧为普新路,向北可至六团镇,向南为周祝公路。

 在中跨桥石的东西两边阳刻有“节母桥”三字,东面桥名,节和桥字刻在扇形框内,母字刻在六角形框内,桥面两端刻有吉祥草图案;西面桥名,节和桥字刻在六角形框内,母子刻在圆形框内,桥面两侧刻有暗八仙中的两件法器:宝葫芦和笛子。在桥面两侧还刻有纪文和建造年代。其中一段阳刻文字为“中华民国贰拾四年岁次乙亥拾贰月贰拾九日”。节母桥所跨之河,当地人称其为南浜。

 节母桥由傅恭弼为母倪氏而建于民国二十四年(1935年),至今已有七十余年。桥为三跨平板石桥,南北走向,桥全长11.1米,其中南北两跨各330厘米,中间一跨450厘米,桥宽110厘米,桥面厚34厘米,桥面距水面180厘米。节母桥主体由10块条石组成,两桥墩由小石块砌成。现南边一跨已断坍。中跨桥面由两块长450厘米、宽55厘米、厚34厘米的石条构成,南北两跨桥面均由两块长330厘米、宽55厘米、厚34厘米的石条组成。立于河中央的两桥脚石柱上各有长194厘米、宽54厘米、厚28厘米的一根石横梁,四根桥脚石柱上均刻有桥联,现联语一半在水中。南北桥堍均用石条铺成上桥斜坡。石桥东侧设有桥栏杆,设置栏杆的石柱高146厘米、20厘米见方。

 节母倪氏系八灶倪质斋之女,十九岁时嫁与傅以康,三十岁时,傅以康因病而殁,倪氏顾以子女尚幼,勉事殡葬,守节抚孤。子傅恭弼十六岁时就到南翔洽昌典做学徒,后进入上海济宏典,收入渐丰。倪氏督促儿子恭弼为乡里做了许多公益之事,如办学校、设救火会,组织卫团、创浦东公所、救灾恤赈等。倪氏八十寿诞时,大总统(当时(1925年)的“大总统”应是段祺瑞)给予“抱淑守贞”匾额。民国二十一年(1932年)十月初七日,倪氏无疾而终,年八十七。三年后,傅恭弼用母亲倪氏节俭下来的经费,本应建造节孝牌坊,改为在乡里建造一座桥梁,桥造好后取名节母桥。

 节母桥的落成,大大方便了四邻乡民的出行。为此,当时节母桥所在的储店乡乡长、举人储学洙撰书了《节母桥记碑》(民国二区旧五团乡志)卷二·水利),其记文为:
    尝观天下之名山大川,其名不外以地传或人传。此春申君凿黄浦,曰申浦,钦知县筑海塘,曰钦塘。实至名归,历千百年犹脍炙人口也。吾乡傅节母,系清诸生傅以康先生之德配。年三十,傅先生捐馆,节母抚子左衡,以耕织余金,延师课读,亲见左衡长大成名,创建地方公益百般,名盈中外,至九十春秋,无疾坐化。奉大总统褒题,曰:“抱淑守贞”。里邻莫不称庆,覆获孝子以母遗撙节金,购石架于宅前大河,便熙来攘往,以节母名其桥。始稔节母守节之志坚,孝子报恩之情挚。母节子孝,荟萃一门,望重德隆,可与申浦、钦塘之名,并垂于不朽矣。爰题楹联,左曰:架石报娘恩,驷马高车往来便利;登桥瞻国奖,守贞抱淑旌表堂皇。右曰:南通澜港长流,恢复筑园孚众望;北近期儒表弟,巍峨学校育群英。并叙节母之事实而题于碑。

      ——摘自浦东文化丛书《浦东石建筑踏访记》,2007年8月版,主 编:柴志光

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017