注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】傅尧俞公序 大宋熙宁六年(1073年)  

2014-01-10 08:45:31|  分类: 尧俞公资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

俞年十八殿策首唱,人以为喜,予以为忧。窃见古来得罪朝廷,开罪宗党,鲜不由於少年科第,高才能文,藉父兄之势以为美官,即伊川且言之。予以荆国公同乡,向以台谏待。俞固不敢有所骄矜,亦不能有所阿附,盖惧无以为朝廷宗党光也。

今我傅氏实由信州铅山迁来,而族弟权字可与者,举进士。初与予同在曾子固阁中,日以诗文往来。乃一日造建州直抵可与家,而予侄翼字九万者,复举进士,美哉!有人越数旬爰出宗谱,属予为序。溯厥源流,自隋唐世登甲第,则我铅山傅氏与盱江傅氏,实分支共派,此家谱所由作所由合也。

夫谱者,补也。所以拾遣补缺,使前无所忘,后无所略,又以教孝教弟兴仁兴让云尔。馀幼从家君往苏州谒范汝南公,则见其设义田以济贫乏立义馆以训族人及长,奉使过洛谒司马温国公则见其事兄如事父;此二公者,诚孝友中人也予每愧未尽,则今日修谱之意,可与自当勉乎哉!

今予复家江南,常诫儿胄曰:吾乡中盖有少年科第,高才能文,藉父兄之势以为美官,更且贾祸者,予讳言之。惟诗曰:教诲尔子,式谷似之。可与共相勉乎哉!至族中之或士、或农、或工、或商,但当各执其业,毋藉财、毋仗势,斯诚礼义之家,亘万古而不替也。

 

                      大宋熙宁六年(1073年)癸魅秋七月

 

 
断句不妥处,请指点!谢谢!!

 

就该谱序,旺枝宗亲提出谱序似乎存在疑点:

关于王安石的历史记载云:“….安石之再相也,屡谢病求去,及子雱死,尤悲伤不堪,力请解几务。上益厌之,罢为镇南军节度使、同平章事、判江宁府。明年,改集禧观使,封舒国公。屡乞还将相印。元丰二年,复拜左仆射、观文殿大学士。换特进,改封荆。哲宗立,加司空…..

王安石在熙宁七年第一次罢相。特别是由于变法的设计者王安石与变法的最高主持者宋神宗在如何变法的问题上产生分歧,王安石复相后得不到更多支持。加上变法派内部分裂,其子王雱的病故,王安石于熙宁九年第二次辞去宰相职务,从此闲居江宁府。

1074年四月罢去王安石相位,再任江宁知府。次年(1075)又起用为相,也就是说1075年被封为舒国公,元丰二年(1079年),改封荆,史称“荆国公”。

为何尧俞公大宋熙宁六年(1073年)癸魅秋七月写的谱序中就写了“予以荆国公同乡”,大宋熙宁六年(1073年)王安石还没有被封为荆国公甚至还没有被封为舒国公,尧俞公怎么就称呼王安石为“荆国公”?

就该问题,我也查找了很多资料,也没有发现王安石大宋熙宁六年(1073年)尧俞公写该序言以前被封荆国公的记载!

故怀疑:要么转抄该谱序的后人转抄之时将时间抄写错误?还是该谱序本就是后人所写?是不折不扣的伪作?

 

 

 

 

”的含义:

1古代称帝王或贵族的后代

刘公乃帝室之胄,德广才高,可领 徐州。——《全图绣像三国演义》

帝室之胄。——《三国志·诸葛亮传》

王室之胄。——《资治通鉴》

2又如:胄子(帝王或贵族的长子);胄监(国子监);胄阀(家世门第)

3泛指世系

 

傅尧俞公序原文

 

俞年十八殿策首唱人以为喜予以为忧窃见古来得罪朝廷开罪宗党鲜不由於少年科第高才能文藉父兄之势以为美官即伊川且言之予以荆国公同乡向以台谏待俞固不敢有所骄矜亦不能有所阿附盖惧无以为朝廷宗党光也今我傅氏实由信州铅山迁来而族弟权字可与者举进士初与予同在曾子固阁中日以诗文往来乃一日造建州直抵可与家而予侄翼字九万者复举进士美哉有人越数旬爰出宗谱属予为序溯厥源流自隋唐世登甲第则我铅山傅氏与盱江傅氏实分支共派此家谱所由作所由合也夫谱者补也所以拾遣补缺使前无所忘后无所略又以教孝教弟兴仁兴让云尔馀幼从家君往苏州谒范汝南公则见其设义田以济贫乏立义馆以训族人及长奉使过洛谒司马温国公则见其事兄如事父此二公者诚孝友中人也予每愧未尽则今日修谱之意可与自当勉乎哉今予复家江南常诫儿胄曰吾乡中盖有少年科第高才能文藉父兄之势以为美官更且贾祸者予讳言之惟诗曰教诲尔子式谷似之可与共相勉乎哉至族中之或士或农晨或工或商但当各执其业毋藉财毋仗势斯诚礼义之家互万古而不替也

 

                                         大宋熙宁六年(1073年)癸魅秋七月

以下为江津裔孙收集资料

 

查百度百科:

傅权,字次道,南城(今属江西)人。神宗熙宁三年(一○七○)进士,官建宁军观察推官。学者称东岩先生。曾巩尝称扬其诗(《元丰类稿》卷一六《回傅权书》)。事见《江西诗徵》卷一○。

http://www.zixi.gov.cn/zxgk/lsmr/201005/t20100521_884935.html资溪县网载:

傅权,进士,官建宁军观察推官。

傅九万,生平未详。应月泉吟社徵诗(《月泉吟社诗》)。

傅翼:

【简介】 傅翼(生卒年不详)字翼之,号甘圃。【籍贯】 南城 北宋诗人。傅权弟。学于李觏,好学能文,文行俱高。熙宁六年(1073)进士仕终永丰令。菩有《甘圃集》,不传。《江西诗征》、《宋诗纪事》存其《过悲狂岭》、《福山寺》等诗作。【传记纪事资料】《(同治)新城县志》卷10(文苑)(宋)吕南公《甘圃诗序》(《灌园集》卷8)-《四库全书》1123/79 《直讲先生门人录》(《直讲集》附录/2)《宋元学案补遗》卷3/182 《宋诗纪事》卷 《宋诗纪事小传补正》卷2/1l 《江西诗征》卷l0/33 《乡诗摭谭》续卷2/13 

 

 查:南城县位于江西省东部,抚州市中部,居盱江下游

 

尧俞    字,钦之,生北宋,仁宋(赵祯)天圣二年(公元1024年)甲子六月二十七日,诞生郓州须城,由亲负徙今河南孟州济源定居,卒北宋哲宗元佑六年(公元1091年),生子二:寀,窕。

 

一载:族弟權、字可与者......乃一日造建州直抵可与家,而予侄翼、字九万者,复举进士......”;

一载:傅翼(生卒年不详)字翼之,号甘圃北宋诗人。傅权弟

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017