注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】浙江东阳《吴宁傅氏》寻根记  

2014-01-19 09:25:58|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自进贤傅氏《浙江吴宁傅氏寻根记》

浙江吴宁傅氏寻根记

 

相传清代康熙年间,抚河岸边,有一位年轻人满怀美好的幢景,离开家乡外出谋生。他肩挑一担篾篓,身怀制作毛笔技艺,历经风霜,跋涉千里,最后在浙江东阳东街孙家巷安顿下来,开始制笔、卖笔、摆摊、自强不息,逐渐发达。他就是浙江省东阳市吴宁镇傅氏先祖—傅奇悦。

由于他的不懈努力,笔业生意红火,便在靠近县署街东门口开设了一家“傅肇成”笔店,经营文房四宝。继时,他又从老家请来了制笔名师,在扩大生产的同时,毛笔质量也日益精良,一时间,生意兴隆,声名鹊起。随着事业的成功,时间的推移,傅家也落地生根,日趋兴旺。

傅奇悦的子孙,秉承先祖的创业精神,以经营笔业起家,以后又从业田赋管理,棉纱绸布、京广杂货、钱庄房产,多业并重,广开财源,生生不息,代代相承。傅氏发脉在东阳历时300余年,不仅融入当地社会,且人丁兴旺,繁荣昌盛,至今已繁衍11代,700多口人。他们之中有世界著名的医学专家、大学教授、知名画家、高级工程师、军政官员、商界精英,本科、硕士、博士生达80余人,成为当地名门旺族。

“饮水思源,落叶归根”。如今,吴宁傅氏生活蒸蒸日上,族人四处发展,但族中长者一直为祖先来自何方?傅氏根在处而烦恼。家族本有自己的信物,但“文革”之中家谱、宗祠、文物都毁于一旦。老一辈人已不在人世,只留下“东阳吴宁傅氏根在临川李家渡红石门”的遗言。在文革之后的30余年中,吴宁傅氏人都希望有一天能够认祖归根。

2011年清明时节,客居处地的族人回乡扫墓。大家聚集一团,又谈起了寻根问祖之事。这一次,大家志同道合,决议修谱。时不待我,不能再等,成立了家谱编写筹备组,确定到江西寻根问祖人员。

2011107,三人寻根小组从东阳出发,乘火车到东乡县,又从东乡改乘汽车到抚州临川区,经打听询问方知李家渡镇已更名李渡镇,早已从临川县划归进贤县管辖,于是三人又赶到进贤李渡镇。他们风尘仆仆来到李渡镇政府办公室,出示了介绍信说明了来意。办公室人员说,镇政府恰好有一名姓傅的干部,便请付镇长傅磊接待。经傅磊证实,李渡镇确有红石门村,离此约五里路,并请来该村村长,长者,带来宗谱,座谈查询。宗谱资料显示,吴宁傅氏与红石门傅氏字辈派语相同,但没有查到更确切的证据。由于天气骤变,寒流袭来,三人决定立即返回东阳。在进贤火车站候车时,县城俞光宗亲为其送来《进贤傅氏志》一册。这次寻根有很大的收获,其感慨之余赋诗一首:

寻根问祖心意城,列祖列宗显神灵。

远行千里祖籍地,热情接待是宗亲。

江西临川李家渡,抚河之滨红石门。

东阳吴宁傅氏根,祖先遗言信是真。

20121229,吴宁傅氏启动了第二次寻根问祖行动。五人乘坐自驾车,上午从东阳出发,历程6个多小时到达进贤县城,下榻皇庭大酒店,不顾旅途疲劳,雪雨交加,当晚便与进贤宗亲商谈。第二天,雪后天晴,红日当空,吴宁宗亲在进贤宗亲的陪同下,又赶到李渡镇。傅磊又请仁义宗亲拿来宗谱。经大家仔细查寻,发现了两位祖先的名字,这与吴宁傅氏的“三代单传”,“四世分房”的传承模式相吻合,已完全确定吴宁傅氏就是进贤傅氏红石房世系后裔。傅奇悦系清公名下二十三世祖,夲族堂号为“四夲堂”。大家非常高兴,各位宗亲在镇政府门前合影留念,中午在宾馆设宴祝贺,并向家中父老传递了这一喜讯。下午,众人驱车来到红石门村,访问村民,与老人们座谈,共叙亲情,并浏览抚河风光,摄影畄念,寻根终于有了结果。

2013127,吴宁傅氏家族代表13人,乘坐3辆轿车再次光临李渡镇,专程前来祭祀祖先,正式认祖归宗。8日上午,五辆黑色的小车缓缓驶入红石门村,在进贤宗亲的陪同下缓步来到该村祠庙。吴宁傅氏宗亲在这里叩拜祖先,举行了祭祖仪式,捧献了新编的《东阳吴宁傅氏家谱》,并为修缮宗祠捐款2万元。历时多年的寻根活动划上了圆满的句号,吴宁傅氏人终于圆了归宗梦。

《东阳吴宁傅氏家谱》由浙江大学退休老教授、专家傅克廷任主编,东阳市著名地方文史专家和谱谍专家楼降云任顾问,多位专家学者帮助寻找资料,大力支持,群策群力,历时3年告成。其资料翔实准确、内容形式之丰富、世系脉络之清晰、文字功底之深厚都是罕见的,堪为传统谱谍与现代文化相结合之范本,有极高的参考价值。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017