注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

《傅雷传》第一部分 “孤儿寡母”  

2014-11-20 15:44:39|  分类: 浦东渔潭傅氏· |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 《傅雷传》(作者:金梅 著)第一部分  “孤儿寡母”:
  祖国大都会上海市东南部,濒临东海,有一县治——南汇县。该县原来隶属于江苏省,1958年11月划归上海市。全县境内,一望无垠的平原上,河汊纵横。水路八达。这里盛产稻谷、小麦、花生、棉花,棉花的单位面积产量,曾榜列全国之首。距离县城惠南镇约三十华里的西北方向,有一处傅家宅;傅姓的门庭众多,主要又聚居于东西两端,于是有东傅家宅和西傅家宅之分。
  据青峰道人傅子祥于民国三十七年(1948)元月修订的《博氏家谱》记载:在明代永乐年间(1403—1429),始迁祖傅庆公为避倭寇侵扰,由浙江海盐移居靠近东海的四灶(今南汇盐仓镇境内)。其子傅显公却认为,该地固为沿海,渔、盐之业发达,可谓地富而利饶,然人君风尚“俗且杂”,非子孙长久居住发展之处,故又举家迁至四灶之西北、沈庄之东,即现在的东西傅家宅一带。傅显公则是傅氏家族迁居南汇后的第一代传人。在往后的近二百年间,傅氏家族世代耕读,传世十二代,却一直无家谱之属。至明万历三十二年(1605),才开始撰写记录这个家族在南汇生活变迁的第一部家谱。从世系表上看,傅雷也是这一家族有文字记载后的第十八代传人了。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017