注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

魔王父子傅腾龙、傅琰东  

2014-07-13 16:16:26|  分类: 在沪宗亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅腾龙

傅腾龙,国家一级演员、著名魔术表演艺术家,五十年代美术组组员。傅腾龙出生在一个魔术世家。是一位集表演、设计、理论研究于一身的国际魔术大师中国魔术师协会副会长,国家一级演员,被誉为海内外“中国魔王”。

几十年来,他发明创造了百余种的新魔术,多次参加中央电视台春节联欢晚会,代表作品:《书画幻术》、《心灵感应》、《壁虎神功》等等。他还和姐姐一起,通过整理父辈(傅天正)的艺术资料和考证历史文物,撰写了许多关于魔术的文章和书籍,他们撰写的《中国杂技史》被翻译成多种文字,在日本出版发行了。 傅腾龙已发表论文及科普文章百余篇,《中国的魔术》、《魔术万花筒》、《杂技魔术丑角》、《魔术世界》等专著20种。由于他的学术成就,国家指派他率领中国魔术家代表团,1998年中央电视台春节联欢晚会与徐秋表演杂技《换人》。参加1989年在保加利亚举行的欧洲十六国魔术大赛,担任国际评委,并取得了中国魔术在国际大赛中金牌零的突破。其子傅琰东1975年生,为傅氏幻术第四代传人,毕业于上海华东师范大学国际金融系,是现今国内学历最高的青年魔术师。自幼研习魔术,目前为美国IBM魔术师协会会员、中国魔术师协会理事。

编辑本段成就及荣誉

  自从傅腾龙登上魔术舞台的那天起,他一直在致力于让魔术为观众带来智慧和快乐的享受。经过多年的苦思冥想及刻苦探索,他发明了许许多多新魔术,其中大型专场《欢乐魔方》是他的一大代表作。在各种声、光、电的组合下,在科技手段和传统艺术的完美结合中,魔术变得高雅、优美,充满了各种科学的悬念,蕴含了无数的奥秘,从此,步入艺术的殿堂。

相关事件

  傅腾龙小时候特别的淘气、好动。就连在学校上课时都闲不住。同学们给他起了个外号叫:“摇头风扇”。一次,老师在黑板上写字的功夫,傅腾龙竟在自己的小课桌上拿起了大顶。全班的同学都偷着乐,老师一回身却看到傅腾龙又规规矩矩的坐在那儿,跟什么事没发生一样。惹全班哄堂大笑。班主任家访到他家里,却看到调皮的傅腾龙正在安静的画画,当时正值苦夏,傅腾龙还穿着秋冬的厚衣服。十分专注的画着。原来他在帮助父亲整理魔术资料。傅腾龙的爸爸傅天正是我国一位著名的魔术师。爸爸撰写魔术理论书籍中的插图和图解大部分都是出自小腾龙的之手。从此,老师对傅腾龙的看法发生了转变,并渐渐喜欢上了他。画画是傅腾龙小时候最大的喜好。当时他的最大的梦想就是成为一名画家,而不是魔术家。

  经过老师的推荐傅腾龙进入了中国福利会少年宫美术组和陈逸飞等成了小伙伴,但是后来由于种种原因,傅腾龙没能在绘画领域发展下去,但是对画画的热爱从未放弃,而且后来他把画画和魔术结合,创造了一个魔术节目《书画幻术》,在八十年代轰动了大江南北。他也逐渐成为了中国的“魔王”——魔术之王。

其他爱好

  除了喜欢画画外,傅腾龙最喜欢听爸爸讲魔术故事。他最爱听的一个故事是美国魔术家表演的水下逃生,听过这个故事小腾龙总想自己也试试。当时,只有七、八岁的他和一群小伙伴来到长江边上。他趁着涨潮潜到了水里,妈妈得知小腾龙到江边后特别的担心,和姐姐一起来到江边找他,好不容易在一艘船仓下发现了他,这也让我们看到了他对魔术的好奇。

  傅腾龙第一次登台表演很偶然——那是爸爸和姐姐表演的一个“人变羊“ 的魔术,姐姐钻进一个道具箱后,打开盖子却变成了小羊!就在表演前姐姐却突然病倒了。爸爸十分着急,救场如救火。一旁的小腾龙说要不让我试试,可是当时傅腾龙从没有接受过爸爸的训练,他能行吗?要知道箱内有机关暗道变化身体要接受一定的柔韧训练和技巧才能完成。时间来不及了,爸爸只好硬着头皮让腾龙试试啦。上台前,妈妈还特意把腾龙打扮成了个像姐姐一样的小姑娘。表演很成功!台下的观众谁也没想到这位神奇的小姑娘其实是个调皮的小男孩。

  自从傅腾龙登上魔术舞台的那一天起,许许多多的夜晚他是在灯下苦思冥想中度过的,几十年来,他发明创造了百余种的新魔术,多次参加中央电视台的春节联欢晚会。傅腾龙常说,魔术表演实际上是观众和魔术师之间的一场智力较量。只有不断推出新人、新魔术,才能赢得观众。由于经济实力的增强,(为了能更好地发展魔术事业,傅腾龙和企业联合,组建了股份制的新剧团,并对整个魔术节目进行了整体构思和全新的包装,取名为快乐魔方,)最近傅腾龙正在设计一些大型的道具,创作一些大型魔术,(可请他现场介绍演示)他要向世界上最优秀魔术师发起挑战,要让中国人的魔术在世界占有一席之地。这也是傅腾龙目前的心愿。

  傅腾龙不仅能创造新魔术,表演魔术,而且对杂技魔术的理论也很有研究。这在国内可谓首屈一指。 有人说,傅腾龙是学者型的魔术艺术家。他和姐姐一起,通过整理父辈的艺术资料和考证历史文物,撰写了许多关于魔术的文章和书籍,他们撰写的《中国杂技史》被翻译成多种文字,在日本出版发行了。

傅 琰 东 - 傅氏宗亲 - 网上的上海傅氏

傅琰东1975年生于中国著名魔术世家——傅家,为傅氏幻术第四代传人。其父傅腾龙被称为“中国魔王”。 毕业于上海华东师范大学 国际金融系,是中国所有魔术师中学历最高的。

  1997年起在上海腾龙魔术城堡演出三年,受尽磨练,也积累了不少舞台演出经验。2000年左右进驻欢乐谷演出。

  2002年和搭档、师弟、魔术师汪燕飞组成“红桃A”魔幻演唱组合,以演唱、舞蹈、魔术于一体的方式进行表演,形式新颖独特。目前原创单曲有:《走过来》、《魔幻天空》和《法兰西手法》。

  2004年参加央视二套欢乐英雄特别节目《魔术训练营》的拍摄,使之开始成为国内人气最旺的魔术师。同年,他开始担任央视《异想天开》《欢乐转转转》等青少节目主持人,其形象时尚,成为国内唯一集唱、变、跳、表演、主持于一身的全能魔术师

  2010年南非世界杯期间,他在央视一套球迷观战黄金时间表演了32期《魔幻足球》,受到好评。 《年年有“鱼”》、《心灵感应》、《流光溢彩幻衣术》、《梦之天鹅》、《青花神韵》等,傅琰东精彩绝伦的魔术节目,得到国内外观众的一致认可。他尤其擅长于大型魔术的表演,参加过央视1995年春节晚会、1996年春节晚会、1998年春节晚会、2000年春节晚会、2000年元宵晚会、2002年元宵晚会、2003年春节晚会、2003年元宵晚会、2005年春节晚会、2011年春节晚会。

  他先后十二次担任央视《综艺大观》魔术主演,五次参加央视《欢乐中国行》主演魔术,是近年来荣登央视舞台最多的魔术师。

重要奖项:2007年凭借魔术《光之碟》获中国魔术杂技最高奖项金菊奖、舞台魔术组金奖;2009年凭借魔术《青花神韵》获FISM世界魔术大赛(魔术最高奖)银奖; 2003年中央电视台春节联欢晚会凭借歌舞魔术《魔幻天空》获三等奖。

 评论这张


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017