注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

福建漳平赤水香寮傅氏  

2014-07-19 07:36:50|  分类: 江西福建傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            漳平赤水香寮傅氏简介

香寮傅氏位于漳平市西北部赤水镇香寮村,分上傅、下傅二个自然村。因为地处偏僻,还不知道有中华傅氏宗亲联谊会、以及省、市、县,各地傅氏如火如荼的联谊和修谱活动。

据香寮傅氏民族谱述:南宋景定年间,傅以南(?-1277,进土),以太守乞,避地自吴灵璧入闽汀,抵汀州府宁化石壁大城坑中门坳里居之。生三子:旦郎、景郎、是郎。

第三子是郎,名正先(廷)号仰斋,增广生员赠礼部侍郎,由宁化石壁迁长汀县宣豪里彬树坑,大岭背坑(今连城县宣和乡傅家墙),生八子。第七子念七郎迁江西。

念七郎后裔大九郎与胞兄六七郎从江西洪都迁廷平府永安县,于明英宗,天顺八年(1464年)迁漳州府龙岩县集贤里,香寮乡(今漳平市赤水镇香寮村)。六七郎居上傅,其后裔迁居永安市小陶镇吴地村。大九郎居下傅,现传28代,香寮村现有傅姓人口200余人。

香寮村上井堂清河郡傅氏族谱原文:“盖闻木有本水有源,木茂枝分,水流派别。溯我氏开创之始祖傅说,乃傅  岩人也,当殷商之世,而适中兴之主高宗武丁梦帝赉予以良弼,绘像旁求,举于版筑  之间,  立作相,置诸左右、俾朝夕纳诲以辅台德。王命之作舟辑、作霖雨、而又命之为稷蘖、为盐梅,交修望其罔弃道绩,厥躬志务时敏学千古训乃有获鉴于成宪。永无衍斯时也,辅佐商家,勲猷垂诸竹帛千秋  称贤相,万古共颂名臣。而吾   之始祖亦即斯人也。念我氏由商至周秦、汉、晋宋、齐梁陈随、唐诸朝以来,中有传俊云台  而列二十八将之功臣,始建庙诏封春秋二祭。更有傅尧俞世称冰玉君子。我氏之流裔至此益盛焉夫族名清河原是我祖任此北京广平府清河县知孙因此为郡。原我氏族频盛繁,世代难以考证而有诸考者独举亲支一脉而流传,不敢志其所自也。至我先

    祖 考实唐公任节度使,妣王氏诰封夫人 。生三子长旦郎、 次景郎三侍郎。

    祖考侍郎公   正先,由增广生员历任吏部。妣睦氏诰封夫人。其後考妣,隐居福建汀州孙县地名杉树坑即今傅家墙。生八子:念一郎公移居广东,念二郎公移居瓶口。念三郎公移居原在传家墙。念四郎公移居泉州。念五郎公移居潮州。念六郎公移居山东。念七公移居江西。念八郎公居住长汀县东门大里。

    此八公也系傅氏之所由分枝,盛若不考其系,而溯其源,则同宗共祖之子孙亦开所据考哉。追念我之祖念七郎公,移居江西开创。人丁蕃盛  迨至予祖大九郎公与同胞兄六七郎公,從江西洪都府清河郡祖石城县逢东街後移寓福建延平府永安县十三都梅处窟復迁  漳州府龙  岩县(宁洋未设)集贤里寮乡洋尾南山麓。开创居住。生一子十三郎。十三郎公生九子,八子未详,而万四郎公仍住本乡。生五子庆一郎公开基下井,庆五三二未详其谱。而庆四郎公开居上井。故我始祖大九郎公与胞兄六七郎公开创西山上傅居住,共同乡井而居。日后以傅氏开基大兴祠。

    始祖考大九郎公。妣蘇六娘。生二子 大十六郎 大十三郎。

    第二世祖

    高祖  考大十三郎公  妣曹念六娘。生九子 长万一郎、次万二郎三万三郎、万四郎、万五郎、万六郎、万七郎、万八郎、万九郎。

    高祖考大十六郎公止

    第三世祖  

    曾祖考万一郎公、万二郎公、万三郎公。

    曾祖考万四郎公, 妣李大四娘。 生五子   长庆一郎   次庆二郎  三庆三郎,四庆四郎  安葬水亭隔石门塘坪象形。五庆五郎  安葬连地洋尾蛇形。其象形右边  有墓记壹穴立有石碑为

    曾 万五郎公,万六郎公,万七郎公,万八郎公,万九郎公。

    第四世祖

    显考庆一郎公 松股,妣陈大九娘 生二子:开基下井安香居住流传。

    显考庆二郎公  止。考庆三郎公,妣某氏孺人。 

    更溯我祖庆四郎公为第四世祖开基上井堂。亦歴数朝以来累千百馀之久,年湮世远,谱序难以考证其详,故厯举旧序以记其名,不敢忘其先进之谱。”按:根据族谱所述,此支乃闽西正先公之后,与蛟洋-念七郎公有关。但其谱中所记又与蛟洋谱有出入。如何理顺,有待考证。)

而我祖遗下之子孙二房,分作竹梅二股。而竹股之祖,元旺公来啟大厦。至於孙,文韬公开创上园堂居住。而梅股之祖,先济公未啟尔宇,至於孙,宗礼公迁居後溪,开创永盛堂居住

香寮傅氏宗祠名叫下井堂,位于香寮桥下自然村。由傅庆二、傅庆三兄弟俩于1524年肇建。清嘉庆24年(1810年)重建,形如“螃蟹”,至今有五百余年历史,雕梁画栋,木刻十分精美简炼。正厅供奉始祖考庆一郎傅公府君之神位。及清河堂上祖  乃一派昭穆宗亲之神位等神主牌。宗祠门前有贡生旗杆,左右二根。系清附学贡生傅士玉、傅士梅兄弟于清雍正嘉庆二年(1797年)七月所立。当时傅家子弟生活富俗,有门口“浮油垢”之说。香寮傅氏通行闽南语、漳平话。有每年中元节祭祖。清明和冬至扫墓的习俗。

香寮著名景点下大台庵,原为傅氏宗祠,后因是慧真祖师圆寂之处成为庵。每年六月初一日,朝拜祖师的香客如云,盛况空前。

香寮村是一个有千年历史的古老村落。四周青山环绕中有一平旷盆地,村民房屋于山边而建。初唐便有先人到香寮开基。明朝避战乱躲兵役有更多人来此定居。香寮村有人口1700余,89个姓氏,是个“百姓之村”。居住着汉畲两族。各姓之间、和睦相处。香寮走出了明代大航海家王景弘,他随郑和七下西洋,建立了丰功伟迹。

香寮村是漳平市最美的乡村之一,人称闽西的“桃花源”。

背景材料:201463 日,傅奎星从《香寮村史》一书中,获知此地有傅姓人家,而且曹、梁、傅、谢是这个“百姓之村”的四大姓。便与傅为群、傅根林,驱车几百公里寻根。联系到该村傅春福、傅金文等几位宗亲。从此掀开香寮傅氏的面纱。

                    (傅奎星撰文/傅为群摄影)

[岩野闲人]漳平赤水香寮傅氏考 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客 
[岩野闲人]漳平赤水香寮傅氏考 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客 
[岩野闲人]漳平赤水香寮傅氏考 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客 
[岩野闲人]漳平赤水香寮傅氏考 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客 
[岩野闲人]漳平赤水香寮傅氏考 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客 
[岩野闲人]漳平赤水香寮傅氏考 - 岩野闲人 - 岩野闲人的博客
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017