注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋·提刑官--傅宪  

2014-07-07 13:47:18|  分类: 傅氏先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江津傅氏《宋朝----傅宪》

寿傅宪

作者:李商叟 朝代:宋 

籍甚何阳地,江山秀色连。家声自岩野,帝梦协台躔。

彝鼎功镌勒,衣冠喜接联。相门当出相,贤父又生贤。

岁必为霖雨,舟宜济大川。渥洼龙种异,丹穴凤毛鲜。

击瓮知奇略,惜阴起妙年。五车胸磊磊,万卷腹便便。

韩柳堪同步,班扬可并肩。千言看落纸,一扫快飞烟。

未说才如锦,端知□似椽。斯文当振耀,吾道不沉绵。

挥麈谈喷麝,书麟思涌泉。鴒原真孝友,雁塔压儒先。

声价机云上,风流王谢边。两科能俯拾,百和地更兼全。

当代江都相,今时司马迁。紬书蓬馆盛,主爵粉闱专。

致主心公正,经邦力勉旃。嘉谋辰必告,宣席夜应前。

遽向急流退,犹为郡绂牵道州迎竹马,漳浦示蒲鞭

一节方持远,十行俄促还。云霄知有路,雨露正无偏。

复喜升华省,重闻拥使权。望尘将负弩,夹道看帷褰。

善化能均被,仁风自广宣。片云时作雨,长夏水盈田。

赋已无三窟,民今戴二天。江湖欣有岁,鱼稻不论钱。

爵未称德耳,天家厚报焉。宣劳更内外,清禁召腾骞。

岂但狨遮坐,仍须锦护鞯。华才方烨烨,王道正平平。

草诏金门手,调羹凤阁仙。勋华联竹帛,仪表称貂蝉。

馈鲤嘉辰应,垂弧异气躔。中元明日是,皓月隔宵圆。

南圃开奇卉,东湖泛瑞莲。屈卮浮蚁绿,曲篆引香旋。

善颂诗三百,深祈岁八千。再摩金狄久,不许玉枝坚。

鸿雁昂霄远,芝兰满砌妍。定知仁者寿,宁羡老而传。

自愧微生迹,尝蒙先正怜。顾方纡墨绶,应念忝青毡。

剩喜逢初度,将何见意虔。祺维遥献祝,敢继颂申篇。 

贺傅宪生辰

(某恭承提刑国史郎中庆诞令辰谨脩祝颂之章上赞崇髙之筭缮写左方伏乞赐覧)

作者:宋   慈湖先生 杨简  (1141---1225

奚必生申向岳求卧龙山水瑞光浮

御风天上骑箕尾持节人间占斗牛

巖下光芒惊走电笔端河汉泻新秋

精神已致鸣山雨更愿为霖徧九州

注:傅宪---官提刑、国史郎中

傅宪----恐生于1090年前后,详细资料待查。


提点刑狱公事,简称提刑官,是中国宋代特有的一种官职名称。相当于现在的法医这一概念。  

提点刑狱公事是提点刑狱司(简称提刑司)的长官,由朝廷选派,三年一换。  

提点刑狱司是“路”级的司法机构,主要掌管刑狱之事,并总管所辖州、府、军的刑狱公事、核准死刑等,也有权对本路的其他官员和下属的州、县官员实施监察。  

提刑司原隶属转运使管辖,宋真宗时分出。  

“提点”就是负责、主管的意思。宋代在“路”(与明清时期的“省”相近)这一级先后分设了转运司、提点刑狱司和提举常平司等机构,从中央派文臣担任转运使、提点刑狱公事 即“提刑官” 、提举常平公事。这三个机构合称为“监司”,其长官被称为监司官,都负有监察州县地方官的职能。同时,这些监司官又有一定的分工,其中,“提刑官”负责地方刑狱、诉讼。  

北宋太宗朝开始设立“提点刑狱公事”,到真宗朝逐渐制度化,设置了提刑司的衙门。提刑司多设在占据交通要道的州府,“提刑官”则每年定期到所辖的州县巡查。“提刑官”的职能,除了监察地方官吏之外,主要是督察、审核所辖州县官府审理、上报的案件,并负责审问州县官府的囚犯,对于地方官判案拖延时日、不能如期捕获盗犯的渎职行为进行弹劾。宋代杖刑以下的犯罪,知县可判决;徒刑以上的犯罪,由知州判决,而“提刑官”主要负监督之责;州县的死刑犯一般要经过“提刑官”的核准,提刑司成为地方诉讼案件的最高审理机构。“提刑官”还负责审理疑难案件,平反冤狱,以及接受民众的上诉。  

北宋太宗朝开始设立“提点刑狱公事”。朝廷选派文臣到地方,审理疑难案件,清理积压的旧案;到真宗朝逐渐制度化,设置了提刑司的衙门。后来“提刑官”虽有暂时的撤废,但两宋大部分时间都是存在的。  

提刑司多设在占据交通要道的州府,“提刑官”则每年定期到所辖的州县巡查。史载宋代“提刑官”的职能,除了监察地方官吏之外,主要是督察、审核所辖州县官府审理、上报的案件,并负责审问州县官府的囚犯,对于地方官判案拖延时日、不能如期捕获盗犯的渎职行为进行弹劾(《宋史·职官志七》)。宋代杖刑以下的犯罪,知县可判决;徒刑以上的犯罪,由知州判决,而“提刑官”主要负监督之责;州县的死刑犯一般要经过“提刑官”的核准,提刑司成为地方诉讼案件的最高审理机构。“提刑官”在巡查州县的监狱时,除了查看囚犯的人数、囚禁时间外,还审理疑难案件,平反冤狱,以及接受民众的上诉。  

史书记载,宋慈在广东担任“提刑官”时,属吏多不奉法,有嫌疑犯被囚禁数年不能得到审理,他限期加以审理,八个月裁决了二百多死刑犯,在巡查所辖的州县时,“雪冤禁暴”。他断案重视获取物证和案情的推理,案情“疑信未决,必反覆深思”,以“检验”(获取物证)乃“死生出入之权舆,幽枉屈伸之机栝”。(《洗冤集录序》)他所写的《洗冤集录》被认为是世界上最早的法医学著作。除了覆核、审理州县的案件外,维持地方社会的治安也是宋代“提刑官”的重要职责。这包括剿除、捕获盗贼以及镇压农民起义。例如,辛弃疾在做湖南“提刑官”时,就平定了茶商的叛乱。所以“提刑官”的副手多为武臣,在出现规模较大的农民起义或社会动乱时,甚至用“武臣”做“提刑”官。在刑狱、治安之外,宋代的“提刑官”有时还监督某些赋税的征收,或监督地方仓储的管理。可以看出来,宋代的“提刑官”具有今天的省检察长、公安厅长、省高级法院院长、省军分区司令等多重的身份和职能,而且他们直接对中央负责,在地方上没有直接的隶属对象,不像今天的检察长、公安厅长或法院院长等,与省委、省政府存在一定的隶属关系。  

“提刑官”的设置有助于加强中央集权,同时也能有效地监督刑狱、诉讼,平反冤案,打击不法官吏,又起到了缓和社会矛盾的作用。正如电视剧《大宋提刑官》所展现的,由于州县官的渎职,胥吏的敲诈勒索,导致案情“虚幻变化,茫不可诘”,“提刑官”是判决的一个重要关卡,他们能否尽职,关乎百姓能否得到公正的判决,冤狱能否得到昭雪。因此宋王朝很重视“提刑官”的人选,多由曾长期任职于地方的、熟悉地方事务的官员担任。宋慈在出任“提刑官”之前,就曾在福建、四川等地做了十几年的地方官。  

当然,熟悉地方事务并不代表就能够尽职,关键还是“提刑官”自身的态度和对他们的监督,宋王朝是通过中央的监察官以及同级的其它监司官,对“提刑官”加以监督。  

与南宋对峙的金朝,在“路”一级置有提刑按察司,类似宋代的提刑司,设按察使。元代沿袭金代提刑按察司,在“道”一级置肃政廉访司,设廉访使。到了明代,在省级设置提刑按察使司,清代改为按察使司,主要负责一省的刑狱诉讼事务,同时对地方官有监察之责,但按察使之上增设了巡抚一职,独揽一省大权。可以看到,元明清三朝的按察使是沿袭金朝的提刑按察使,后者可能受到了宋代的提刑官的影响。

    郎中属员外级, 就是分掌各司事务,其职位仅次于尚书、侍郎、丞相的高级官员。郎中本是官名,即帝王侍从官的通称。其职责原为护卫、陪从,随时建议,备顾问及差遣。战国始有,秦汉治置。后世遂以侍郎、郎中、员外郎为各部要职。郎中作为医生的称呼始自宋代。尊称医生为郎中是南方方言,由唐末五代后官衔泛滥所致。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017