注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

汉·义阳侯——傅介子  

2014-07-08 16:26:37|  分类: 傅氏先贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             孤胆英雄汉义阳侯傅介子

                                                              傅主光转载

                                                                             

汉·义阳侯——傅介子 - 傅 怀 谷 - 浦东老傅的笔记本

 傅介子,北地人,因从军征战获得了官职。那时,龟兹、楼兰等国都杀死过汉朝派遣的使臣,这些情况由西域传到了汉武帝的朝廷里,引起朝廷的重视。傅介子当时任骏马监的官职,申奏朝廷,要求出使大宛等国,带着皇帝的诏书去责问楼兰、龟兹等国王。大将霍光同意了他的意见。当傅介子来到楼兰国时,责问国王:“为什么要叫匈奴人杀死汉廷的使臣?现在大兵将来,你总不会叫匈奴的军队抵挡吧!匈奴的使臣从这里去西域各国,你为什么不告诉我们?”楼兰国王在傅介子义正词严的责问下,理屈词穷,表示愿意改邪归正,服从汉王朝的领导。并告诉傅介子,匈奴的使臣最近才从这里过境,去了乌孙国,路途还要经过龟兹国。傅介子立即赶到龟兹,象在楼兰国那样,又责问了龟兹国王,龟兹国王也表示服罪。傅介子在去了大宛之后,探听到匈奴使者双返回了龟兹,他赶回龟兹国。国王告诉傅介子说:“匈奴的使者从乌孙国又回到了这里,现在还在他们的住处。”傅介子听后,立即率领他的将士赶往匈奴使臣的住处,把他们全部杀死。事后,傅介子回到了朝廷,将这件事的经过上奏朝廷,汉武帝拜他为中郎将,并将他从骏马监调往平乐监任职。

傅介子向大将霍光进言:“楼兰、龟兹数次反复,若不杀一儆百,给以惩戒,他们是不会臣服的。我过龟兹时见其国王容易接近,我愿意去刺杀他,把汉朝的天威显示给其他国家看。”大交将军霍光说:“龟兹离我们太远了如去楼兰,你若有胆量,可以在那里试一下。”于是向汉武帝奏知后,就派傅介子前往。傅介子同一百多名将士携带着金帛,扬言奉皇帝诏示,要给外国国王赏赐。他们到了楼兰国,楼兰国一不愿 意接见傅介子。傅介子就带着人员,大大方方地离开楼兰国都,到了楼兰国的西部边界,然后请国王派来的翻译官捎庆话给楼兰国王:“我们汉朝使臣拿着黄金、绸缎赏赐西域诸国,你们国王不来接受,那么我就去西面一些国家了。”说着,把带着的金帛拿出来给翻译官看。翻译官回去把此话和见到金帛的情况报告给楼兰国王,国王贪图汉朝的礼物,来边界上面见傅介子。傅介子在帐外充、设宴,同国王坐在一起饮酒,并把所带的黄金、锦绣摆出给国王看。国王目眩神迷,畅怀与饮,不一会就有了醉意。傅介子对国王说:“汉天子派我来私下里给国王说几句话。”国王就跟着傅介子走入帐内。这时,有二名壮士持刀从国王身后刺入,穿胸而过,国王未吭一声便倒地死了。跟随国王来的官员和左右都吓得跑散了。傅介子通告楼兰全国:“楼兰国王背叛汉廷,有大罪,天子派我来诛杀国王,现在应该立太子当国王。太子以前作人质在汉朝国都 长安,这次跟着汉军大队人马就要来了,你们谁敢妄动?!谁要谋图不轨,立即灭掉你们这个国家,玉石俱焚!”在他的申告和处理下,楼兰国相安无事。待把楼兰国国事安顿妥贴后傅介子携带楼兰前国王的首级回到汉朝的宫庭。朝廷里的公卿、将军们都佩服傅介子勇敢、机智,为维护汉朝的天威,立下了大功。所以汉武帝下诏书说:“楼兰国王安归,常在我朝和匈奴之间首鼠两端,并替匈奴当奸细,等汉朝使臣来了,就叫匈奴发兵去剌杀。先后有卫司马安乐、光禄大夫忠期、门郎将遂成等三人,以及安息、大宛等国出使汉朝的使节、印信和给汉朝的贡物,真是大逆不道,又违天理。平乐监傅介子按着朝廷的意图,持使节前去楼兰诛杀了国王安归,把首级悬挂在皇诚北门,是以正却邪,以直报枉,这与楼兰国其他臣民是没有会么关系的,不会侵扰你们。”

其后,朝廷封傅介子为义阳侯,赏赐给他的世禄食邑七百户。刺杀楼兰国王的两名将士也升为侍郎。傅介子去世,他的儿子傅敝有罪不能继承侯位,并将食邑也取消了。到了汉平帝元始年间(公元1年),大封功臣,又封傅介子曾孙傅长义为义阳侯。到王莽亡后,才绝封。(译自《前汉书》七十卷)

  傅介子以百从入虏廷,取番五首如拾芥,没有过人的胆略和高超的智谋是办不到的,所以为世人推重。他去世后,还葬故里。今庆阳县城西原石马坳有汉义阳侯傅介子墓。(有一说,在西原七里庙。不过七里庙与石马坳相去仅一里之地)墓前原有石马,石羊、石虎、石人各一对,并在西山半山腰有明武宗正德八年(1513年)游击将军张桓刻立的墓碑,碑文由吏部郎中姑苏都穆书写。碑上世纪60年代由原莲池公社书记、宁县人私下运到宁县,毁于“文革”期间。明代大文豪、邑人李梦阳在其《华东杂记》中写道:“不窟陵,庆阳东山;傅介子墓,西山。”在庆阳县城北大街东面,有条短巷,原名“傅介子巷”人们简称“傅家巷”。据推测有三种可能:一是傅介子祖宅;二是傅介了出生地;三是傅介子生前家所在地。这个“傅家巷”名一直流传到20世纪50年代,以后修建庆阳县宾馆(原名招待所)时,被拆毁。

                                                                 傅主光抄录于刘文戈之《历代英才》

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017