注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

【转载】晚清傅氏宗祠一一霖雨堂  

2014-07-09 13:57:14|  分类: 祠碑馆墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自岩野山人《晚清傅氏宗祠一一霖雨堂》

 

 来源:修水报   作者:○傅春轩


江西省修水县古市镇上东山村有一座保存完好的距今已百年的傅氏宗祠。

 古市上东山傅氏宗祠始建于清同治五年(公元1866年),三年告竣。当时由傅姓人氏傅齐狱、傅能新、傅良辅等人主建。祠堂占地面积四亩,分两厢,宽21米,上下两重,长达30米,高达14米。中亭一横厅,左右两侧厅雕有“龙吟虎啸”、“忠孝传家”八个大字;两侧厢房数间。有石木结构冲脊柱18只,虎坑4口。青砖碧瓦,雕梁画栋,画有八仙庆寿、龙凤朝阳24戏,栩栩如生。祠堂还为当时举人傅康衢竖起了石牌坊。堂屋挂有“启沃宗风”、“霖雨堂”两块巨匾,屋顶上还建有风波筒。据村主任傅立中介绍,“霖雨堂”这一堂号是家族文化的象征,也是姓氏的徽记。东山傅家以恩泽子孙为目的,故命名为“霖雨堂”,而“启沃宗风”一词,“启沃”系开诚忠告之意,旧指以治国言道开导帝王。《书,说命上》“启乃心,沃朕心”。“宗风”,佛家语,一宗独特之风仪,要求傅氏后裔,弘扬祖先传统美德和风尚,为振兴中华作出更大贡献。据当地人传说,“启沃宗风”一匾和风波筒还是清穆宗皇帝所赐。

 傅氏宗祠气势磅礴,凸显清代遗风,具有浓厚的文化底蕴,是目前我县保存最完整、规模最大的清代古建筑之一,该祠堂的发现对研究家族史、迁徙史、祭祀文化、建筑风格、木雕石刻有着重要的意义。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017