注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

山东聊城傅家坟(傅以渐)  

2014-07-09 09:02:24|  分类: 祠碑馆墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山东聊城傅家坟

山东聊城傅家坟 - 傅振华 - fuyipingcq的博客

 山东聊城傅家坟现状

山东聊城傅家坟 - 傅振华 - fuyipingcq的博客

 以渐祖残墓

山东聊城傅家坟 - 傅振华 - fuyipingcq的博客

傅家坟村放羊的傅家老人 

山东聊城傅家坟牌坊联

  赫赫阴功,泽庇百年状元后;煌煌诰命,同称三代宰相家。

傅家坟,在聊城城南偏西二三里,是清朝第一名状元傅以渐家的祖莹,建于明代成化年间。傅氏先莹大门东边不远是“傅状元莹”,路两旁有石碑各一,文曰“文行忠信”, “清正廉明”书法端健有力。

傅以渐(1609~1665)山东聊城人。字于磐,号星严。清顺治三年(1646)丙戌科状元。傅以渐是清朝第一个状元, "康熙的">康熙的老师,官至武英殿大学士兼兵部尚书,曾充任《明史》《太宗实录》纂修及《通鉴》总裁。著述有《诗经礼记春秋题说》、《中规篇》、《贞固斋四书制义》等。

  据《聊城县志》记载:他在朝中虽然居官显耀,却以简朴无华而著称。在朝为官期间,别的文武官员都骑马坐轿上朝,他却始终坚持以驴代步,来往于官廷之间。一日,清世祖顺治皇帝见到他骑驴上朝,大笑之余,亲自为他画了一幅骑驴小像,并题《云龙山下拭春衣》诗一首,改末句的“马”字为“驴”字,即“状元归去驴如飞”,一时传为佳话。

傅以渐骑驴驴如飞

  傅以渐(1609年-1655年),字于磐,号星严,山东聊城人。清入关后举行第一次科考,通过殿试,傅以渐被取为首科状元,授弘文院修撰。

  少年时期的傅以渐就苦读诗文,才学出众,聪明过人,闻名十里八乡。在一个深秋季节的中午,他一手提着绫扇,一手提着书卷,肩披皮袄,前往城北花园树下攻读诗文。从运河边一家茶棚附近路过时,正遇棚下一伙从江南去京城赶考的书生在此处歇脚饮酒作乐,见傅以渐这位少年打扮有些古怪,觉得诧异:“为何秋季着冬装?”疑惑间,其中一人戏谑地说了一句:“穿冬衣,扇夏扇,糊涂春秋。”

  傅以渐听了感到有些刺耳,便走至棚前也高声嚷道:“坐南船,喝北酒,不识东西。”

  棚下一人趁酒兴站起来答腔道:“我们江南山清水秀,风景宜人,是出才子的地方,山无三尺平,天无三日晴,路没三里的直路,河没有三里的直河,又怎能辨别东西南北?我们习惯于前后左右,又有何妨?” 

  年幼的傅以渐也随口答道:“我们江北,地处平原,湖光山色胜似江南,凤凰不落无宝之地,这东昌府堪称‘凤凰城’,东昌府三件宝,铁塔、古楼、玉皇皋,是神仙居住的地方,读书之人废寝忘食,专心致志,不管皇历上是初一、十五,还是春夏秋冬,又有什么不好?” 

  说完,双方觉得各说有理,哈哈大笑起来。

  傅以渐是竭诚尽忠的贤臣良相,也称得起廉洁奉公的清官,史料记载他“位居相位,食不重味,衣皆再浣,无异寒素”。他在朝中虽官居显耀,却以简朴无华著称。别的官员骑马坐轿上朝,他却只骑一头毛驴。有人耻笑他:“自古只骏马进朝门,现在毛驴也想上金殿。”他一笑置之,不予理睬。顺治皇帝恩准他可骑驴进出午门,有时他的学生、年幼的康熙为其赶驴。一日此情被顺治皇帝看见,大笑不止。不几日傅以渐接到皇帝亲赐一卷画轴,御笔为他绘制了一副《状元骑驴图》,上题一诗:“云龙山下试春衣,放鹤亭前送夕晖。一色杏花红十里,状元归去驴如飞。”这原是宋代苏轼的一首《题云龙山放鹤亭》诗,顺治将原诗中“状元归去马如飞”改为“驴如飞”,赠给了傅以渐。后人也借题发挥,曾有演绎诗一首:“阁老骑驴来玉殿,康熙引缰走在前。若非太保展雄才,清鼎岂能安如山。”

  后来傅以渐致仕在家,经常拿出顺治帝为他绘的骑驴小像审度。一头黑灰色毛驴,缰绳是顺治拎着;康熙则如顽童,持鞭催驴儿在后;他却像南极仙翁稳骑驴背。每次他看了又看,都不由一阵好笑。有一次,傅以渐看了画之后,吩咐书童研磨,操笔在手,在御印旁题字一行:“阁老骑驴,皇帝拎缰。天子赶脚,悠哉悠哉。”

  傅以渐待人和蔼可亲,从不颐指气使疾言厉色,在生活上也保持着节俭的习惯。一日,在京城为官的他收到家中来信,说家中因为一墙之宽墙基地与邻人发生争执,打了官司,要他出面说话。当时县官也因事情涉及到朝中重臣不敢贸然处理,也写信给傅以渐询问此案如何断。不久,傅以渐的家中收到了回信,傅以渐在信中只写了四句话:“千里来书为一墙,让他几尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”

  傅以渐发了话,官司不能再打了,傅家主动将宅基线退让了三尺,邻居深受感动,也将宅基线退让了三尺,这样就空出一条六尺宽的胡同。为称赞此举,县官挥笔为这条胡同题名“仁义胡同”。

  康熙皇帝在位南巡时,曾几次登临聊城,为感念恩师傅以渐,除对其后人封赏外,还亲笔为其祖宅相府题赠对联一副:“传胪姓名无双士;开代文章第一家。”横批“圣朝元老”。

  傅氏祠堂位于聊城市东关街路北,傅以渐撰傅氏宗祠“版筑堂”通用联:“版筑垣亭古;有德世泽长。”上联中“版筑”,典指傅姓得姓始祖傅说(音悦)事典。商朝到商高宗武丁继位时,国力微弱。武丁决定振兴朝纲,可是朝中却找不到一个能协助他改革国政的大臣,为此他一直忧虑。一日晚,武丁梦见一个叫说的圣人,此人状如囚徒模样,却口称腹有良谋。武丁笑醒后,命人按梦中模样四处寻访。结果在一个叫傅岩的地方找到一个叫说的奴隶,他们把他带回朝中。说给武丁提了不少治国建议,武丁便任命说为宰相。说执政以后,修政行德,使商朝政治、经济、军事和文化都得到了迅速发展。武丁在位59年,在说的辅佐下,商朝后期达到了极盛,武丁也因此被誉为“中兴明主”。因说曾居于傅岩,所以称他傅说,傅说就成为傅姓的得姓始祖。

  山东聊城清代状元傅以渐祖宅相府联:“赫赫阴功,泽庇百年状元后;煌煌诰命,同称三代宰相家。”横批“一品三世”。

  山东聊城傅家坟(清代状元傅以渐祖茔)牌坊联:“浩浩阴功,千年笃佑状元后;煌煌诰命,三代同称宰相家。”横批“皇恩宠赐”。

  傅家是名门望族,傅以渐以后,傅家举人、进士辈出,任封疆大吏、布政使、知府、知县者更有多人,一直维持到清朝末年。但是说“一品三世”、“三代同称宰相家”,尚有待考证。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017