注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

大牌坊后的傅氏传奇  

2014-08-14 16:07:14|  分类: 典故、传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        大牌坊后的傅氏传奇

稿件来源:石家庄新闻网    
大牌坊后的傅氏传奇 - 傅 怀 谷 - 浦东老傅的笔记本

      371年前,一座典雅、恢宏的透雕石牌坊伫立在了灵寿县北关村,这是明思宗朱  由检为表彰当朝兵部左侍郎傅永淳的功绩,赐封其祖孙三代“三世如其官”而敕建的。牌坊中间书刻有“三世中枢”四字。

  灵寿傅氏历明、清两朝,数十代名宦辈出,位高禄厚,为灵寿百年望族,至今尚存敕建的傅氏牌坊。昨天上午,由灵寿县委、县政府主办的灵寿傅氏文化研讨会开幕,这个由官方主办的研讨会上,将交流多篇重量级论文,揭开灵寿傅氏的厚重面纱。 

  第一部明代全史由灵寿傅氏著

  1979年的一天,灵寿县的傅红文踏上了去往北京的火车,他此行的目的是将家藏的一部《明书》捐赠出去,这部书躲过了“文革”,傅红文觉得有必要将它放在更安全的地方。

  到北京后,他联系了中国历史博物馆,馆方鉴定,这是由清顺治年间翰林院编修傅维鳞所著,《明书》记事起自天历元年(1328年),下至明崇祯十七年(1644年),是第一部明代全史。

  傅维鳞和他父亲傅永淳是灵寿傅氏家族中声名最著的人物。从任锦衣卫指挥使的先祖算起,傅维鳞属家族的第十代,因著述《明书》,得以留名青史。

  事实上,从明成祖迁都到民国六年500年间的傅氏家族中,仅从族谱上可以得知,家族共中进士5人,举人10人,拔贡等39人,担任县令、知州、将军、指挥使、兵部侍郎、尚书等各朝命官者达20余人,其中尤以明吏部尚书傅永淳、清太子少保工部尚书傅维鳞最为突出。傅家曾出现父子尚书、三世中枢的显赫时光,至今尚存世大量丰富而珍贵的遗物、遗迹、奏折、著述。

  现在灵寿北关村民留有傅氏文稿抄本、手迹、杂稿、画像、圣旨等文物120余件,文献内容涉及明清的历史、地理、经学、文学、书法、方志等方面,具较高的文献价值,省级文保单位傅氏牌楼至今伫立在灵寿县城的北关,从这座历经370多年风雨的牌坊中,依稀可读出傅氏家族的点滴。

  显赫的“三世中枢”牌坊

  灵寿傅氏牌坊,又名透雕石牌楼,建于明崇祯十四年(1641年)。

  “三世中枢”牌坊南北朝向,高12米,宽8米,进深2.6米,为四柱五楼三重檐仿木结构透雕而成。牌坊的四柱东西排列,在四柱南北向两侧夹柱石上,雕有八个大狮子和38个小狮子。形态各异的小狮子分别置在大狮子身上,或立、或卧、或蹲、或伏,栩栩如生。牌坊的柱面及横梁之间均布流云及各种线刻花饰图案,这些图案静中有动,同中有异,使得整个石牌坊似置于云中,飘飘欲仙。牌坊最上端主间正脊上,以神兽驮负宝瓶为顶饰。上层明间檐下正中竖匾,额题“皇恩宠锡”四个楷书大字,标明此牌坊的等级,中间楷书“三世中枢”四个大字,其下所版三行小字是皇封三世中枢官员的名称及其妻室的具体记载。

  三世中枢,表彰的是傅铤(通议大夫兵部左侍郎)、傅永淳(明崇祯礼部尚书)、傅维鳞(清顺治太子少保工部尚书)。灵寿傅氏文化研究会创始会长傅天仓说,傅家不但出了父子尚书,而且是两朝尚书,非常少见。

  人造革提包中的八道圣旨

  1999年7月,有记者到灵寿采访时不经意间得知,灵寿北关村傅喜中家有八道圣旨,便去查看采访。

  傅喜中家的这些圣旨,放在床上的一个破旧的人造革提包中,在接受采访时,他随手拿了出来,展开后分别是康熙、乾隆、雍正三朝所颁。

  傅喜中说,早些年他也不知道家里有圣旨,从他的爷爷开始,三代单传,父亲去世时也没跟他说家里藏有这些东西,等到1986年收拾家里的一个破柜子时,发现里面有几捆东西,打开一个,两个一捆儿地全是圣旨。随后,他把这些圣旨又放在人造革提包里,直到遇见记者。

  不仅如此,在1999年春节前夕,一位替傅家“担惊受怕”保管文献几十年的老太太打开她的书箱,傅家传承几百年的一批家谱、画像、墨迹、著作手稿重见天日,那批书稿中,有《灵寿县志稿》、《怀宗本纪》等著作,具有独特的学术价值。从这些文献中,傅家数百年的脉络一一展现在后人面前。

  永乐年间由南京迁至灵寿

  灵寿傅氏始祖为锦衣公,因名讳与官衔俱失,后人以锦衣公称之。锦衣公之妻名单氏,有四个儿子,长子名傅才。他予明永乐十九年(1421年)成祖迁都北京时,护驾北迁,奉目卜居灵寿北关,后代繁衍至今二十余世。

  灵寿傅氏在第五世时,始有出任朝廷官员的,傅维鳞已是傅氏在灵寿的第十世。他的父亲傅永淳是明崇祯年间的尚书,他是傅永淳的长子,顺治三年进士,顺治十八年迁工部尚书。他留下的《明书》,是凭一己之力完成的,属私撰明史。

  顺治四年五月,傅维鳞被授予内秘书院编修之职,“得分修明史”。当时明史馆编史,是以抓阄的方式分派任务,每名参修人员负责二十多年史事编纂工作,编纂内容只限于《明实录》的资料,即傅维鳞说的“所纂不过二十余年,止类编实录,不旁采”,“列局分曹,不能悉窥全册,又止采实录,严禁旁搜”。如此编纂史书,傅维鳞的史才很难发挥。他产生了“伤大官之坐糜,悲岁月之流迈”的慨叹,于是决定私修明史。

  谢国桢对《明书》的这样评价的:“有明一代全史,实创始于傅氏,亦继取者所当取资也。”

  

  规划公园,纪念灵寿傅氏

  

  在昨天开幕的傅氏文化研讨会上,灵寿官方称傅氏文化是中国五千年文明史的一个缩影,其忧国忧民的仁人之心,耿直廉政的可贵品质,乐善好施的为人之道,忠正孝义的优秀品德,谦恭礼让的君子风度增加了灵寿的地方文化内涵,为纪念傅氏,除了既有的牌楼公园,还规划了傅维鳞公园,在居民在休闲娱乐中,感受傅氏文化的精髓。

     灵寿县城建局规划科科长罗文辉说,规划中的傅维鳞公园分两期,一期将于近期完工,占地五十亩,傅维鳞公园在灵寿东北外环,距离牌楼公园两公里。除了公园,还将逐步恢复傅氏祠堂、关帝庙、文庙、他们将和牌坊处于同一轴线上,建成后这条中轴线两侧将打造文化一条街,展示更多的傅氏文化,供当地居民休闲、购物。

                                                  本报记者 安文联

      
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017