注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

《六灶傅氏家谱》的传说  

2014-08-20 13:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《六灶傅氏家谱》的传说
                                                                                
来源:《浦东开发》2012年第03期    作者:张匀;唐品璋
     
沿着传说寻祖问宗
     在浦东六灶地区的傅姓人群中一直流传着一个引以为豪的传说,他们的世祖是明朝开国大将傅友德,这位大将曾为大明王朝的建立立下赫赫战功,但最后被朱元璋赐死。
     有关傅友德和其家族的传说一直萦绕在六灶卫生院职工傅顺章的心中,2004年退休后的他开始沿着这个传说寻祖问宗。他清楚记得,家中曾有一套祖上传下来的家谱,可惜毁于上世纪60年代的“破四旧”。他抱着希望,前往当时的南汇图书馆、博物馆等部门查找线索,证实确实曾有过一部《六灶傅氏家谱》。
     最后,傅顺章不得不求助于上海图书馆,那是国内外收藏中国家谱(原件)数量最多的机构。上海图书馆共收藏有约17000种、110000余册中国家谱,收藏的中国家谱分为335个姓氏,其中张姓、陈姓、王姓、李姓、刘姓、吴姓均在500种以上,而周、朱、徐、黄、杨、胡等姓也达数百种之多,冷僻姓氏有90余种。因此,每年有数以万计的海内外人士来家谱阅览室参观查阅。
     上海图书馆没有让傅顺章失望,他终于发现了8本一套的完整的《傅氏家谱》。据傅氏家谱记载,傅氏世祖迁居六灶已有600多年历史,从1544年编修第一部家谱至1930年,期间共续修、重修了十一次。按这套傅氏家谱记载,当年朱元璋加罪傅友德,赐死,傅友德的几房子孙便四处避难,其中有一房落脚在六灶地区。
     找到这套《傅氏家谱》后,再次修订成为傅顺章心中最大的期望。
     傅顺章的想法得到许多宗亲支持,在一些傅姓企业家的鼎力相助下,傅顺章于2007年发起成立了傅氏家谱编修小组,着手第十二次修订《六灶傅氏家谱》,并于2008年正式成立上海傅氏文化研修中心。
    根据家谱线索,傅顺章开始寻访了南汇、川沙、奉贤三地60多个村庄的傅姓家庭,还前往云南,调查傅姓家族情况,因为据史料记载,傅友德曾转战云南多年,为明朝平定南方立下赫赫战功。
 
    见证浦东民间文化源远流长
 
     经过几年的努力, 新修订的《六灶傅氏家谱》70多万字,共十册出现在人们眼前。
傅顺章称,新修订的《六灶傅氏家谱》续写了第十一次修订后的近百年历史,自傅姓世祖定居六灶至今共23代,新收录了包括女丁在内的傅姓后人13000多人,之前的家谱只收录傅姓男丁,计6000余人。同时,《六灶傅氏家谱》还记载了傅氏原始祖商朝宰相傅说的事迹。这部家谱史事内容丰富,史料翔实,世系清楚,背景有据。
     《六灶傅氏家谱》的出版发行,见证了浦东地区民间文化源远流长的历史。
     据傅顺章介绍,著名文学家、翻译家傅雷也是傅友德的后人,与六灶傅氏系同族宗亲。据《六灶傅氏家谱》记载,从六灶走出去的傅氏中官衔最大的当数商业部原副部长傅立民。傅立民出生在六灶,曾就读于南汇中学,后留学苏联。1994年,作为商业部副部长,傅立民曾回到家乡南汇,还为惠南镇商业镇建成开张剪彩。傅氏文化研修中心成立后,傅立民应邀担任名誉理事长。去年,傅立民不幸去世,终年76岁,可惜未能见到再版的《六灶傅氏家谱》。
    “在六灶傅氏中,还有许多令人崇敬的女性。”傅顺章说。傅慈元便是其中一位。民国时期,傅慈元出生在六灶一户傅姓家庭,十来岁时父母便双亡,留下她与年幼的弟弟。傅慈元便挑起了家庭重担,替人帮工养活自己及弟弟。到了婚嫁年龄时,好多媒婆争相为善良勤劳的傅慈元说媒,但为了照顾弟弟,傅慈元一一谢绝,并立志终身不嫁,也要帮助弟弟成家立业,直到50多岁过世。傅慈元的事迹曾在六灶地区成为一段佳话,当时的《南汇县志》专门收录了她的故事。
     今年82岁的傅凤仙也是六灶傅氏中响当当的一位女性。傅凤仙出生六灶,后嫁到三灶。上世纪80年代,傅凤仙便下海经商,开办了一家点心店,致富后,她不忘家乡父老,她所在村的贫困家庭每年都得到她的资助,生病住院了,傅凤仙上门探望慰问,子女上学了,傅凤仙奉上助学金,还时不时领着村里的老人外出旅游散心。傅凤仙还是一位好媳妇,公公卧床十几年,她悉心照料没有一句怨言。在乡亲们眼里,傅凤仙就是一个孝亲敬老的楷模。同时,傅凤仙也是一位好母亲,在她的教育感召下,她儿子的事业如日中天,并成为沪上知名的民营企业家。
 
获得比史书翔实的信息
 
    家谱是中国特有的文化遗产,是中华民族的三大文献(国史、地志、族谱)之一,属珍贵的人文资料。中国家谱资料研究中心的刘宁研究员称自从有了甲骨文就有了家谱的记载。
     据介绍,研究家谱可获得比史书更准确和翔实的信息。因为,中国的家谱记载甚至比中国的户籍制度还要详细一些,某一个人属于哪一支,参照家谱就可以很容易查到。上海图书馆谱牒研究中心陈秉仁指出,根据中国史书的编写习惯,一个国家的编史只记载一个大的范围,或者在某一个地方编修地方志。但是这些记载都不可能在细节上记载的非常详细。而一个家族的家谱可以记录下一个家族的整体历史情况。有时研究家谱中记载的相关信息甚至可以获得比史书更加准确和翔实的信息。因此,从这个角度看,《六灶傅氏家谱》的整理出版将有益于浦东文脉的传承和发扬。
     首发式上,傅氏文化研修中心向上海市图书馆、浦东新区图书馆、浦东文物保护所、浦东博物馆、浦东文化发展基金会等单位分别赠送了《六灶傅氏家谱》。
    据介绍,傅氏文化研修中心接下去将着手修缮尚存的傅氏祠堂。傅氏祠堂是浦东地区为数不多的家族祠堂之一,因年久失修,几近倒伏。
 
相关链接
     家谱(或称族谱)是一种以表谱形式,记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书体裁。家谱的形式有多种。在文字家谱出现之前就有口授家谱和结绳家谱。后来,人们有的用图表裱制垂挂于中堂的,也有的装订成册供家人翻阅的。历史上,官宦人家一般都是采用装订成册的家谱。而平民百姓、经商士绅则多为悬挂供后人供奉的图表式家谱。
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017