注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

傅光与感德乡的由来  

2014-08-24 10:11:04|  分类: 典故、传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       浙江省浦江县过去的行政区划分:县城分为东隅、南隅、西隅、北隅四隅。全县划分为七乡(),分辖三十个都,以都统图。一个乡相当于解放初一个区的范围,一个都相当于一乡的大小。感德乡名之由来,与柳溪傅氏第一世祖有关。

北床徽宗赵佶即位,政治腐败,任用奸党,排斥贤臣,是北宋历史上最黑暗的时期。由于统治者无休止的压榨,百姓不堪压迫,揭竿而起,宣和二年(1120)十月,睦州清溪县(今浙江淳安县)帮源洞碣村,有个名叫方腊的人,卷入了起义洪流,由于他出色的组织才能,成了这支农民起义军的领袖。方腊自称圣公,建元永乐,置官吏将帅,历时半年之久,聚兵数万之众,先后攻下睦州、杭州等六州五十二个县,挥师直指南京。宣和二年十二月,朝廷下诏调兵镇压,宣和三年四月,方腊战败被俘壮烈牺牲。

方腊余部潜至浦江通化乡(今划入兰溪市属梅江镇)活动,欲东山再起。北宋朝廷命统军任士安带兵平扰,任将军怒其叛逆,欲尽屠浦江定邑百姓。

浦阳柳溪傅氏始祖傅瑄,祖居汴京,官宋大理寺评事,靖康之变时扈驾康王赵构南迁临安”(今杭州)。傅瑄游浦阳山水之胜,卜居浦江县东之湖畈(今白马桥下),娶邵氏,生二子:长子傅雱,有胆略,出使出国,以工部侍郎致仕。次子傅光(1092-1158),字子温,王宫教授致仕。傅光与任士安交往厚甚,获愁欲屠浦邑百姓之消息,急奔至诸暨,前往军中,拜访任将军劝谕曰:朝廷命将军平扰,安抚百姓。浦江全邑有七乡,作乱者仅通化乡中部分百姓而已,余者皆良民也。愿将军分清良莠,不滥杀无辜良民。任将军深悟,进兵通化乡平乱,不杀良民,全邑六乡皆安。

邑人感恩,称傅光之家乡为感德乡,立祠纪念。入浦阳学宫崇祀。这是感德乡之由来。

摘自【玄鹿吟社博客】:《感德乡和仁义里之由来   作者:   郑定财

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017