注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

龙头书社——宋代仙游傅氏先贤的学府  

2014-08-24 17:02:47|  分类: 祠碑馆墓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    龙头书社,位于仙游赖店镇罗峰村境内,始创于宋初太平兴国八年癸末(公元983年),迄今有千余年历史,属中古文化遗产,肯有较高的历史文物价值。是赖店镇境内罗峰、龙兴、土山、赖店、玉塔、象岭、樟林等村庄近二万人口的傅氏先哲傅楫(少师)居于傅族五十多名进士之首,宋徽宗特赐他为龙图阁待制头街,故书社之前加龙头示以特指含义。即龙图阁是魁首的意思。再者,傅少师得志之后,笃志要以礼、义、廉、耻之封建四维道德为准则以教导子弟,故以字表示懂守四维原则,以示登攀仕途顶峰之意,于是罗峰之地名便由此而得之。这就是龙头书社罗峰地名的由来与含意。
  据史料载,自南宋后期及元、明、清等均有修葺。现存的是清代建筑风貌,为单檐悬山顶,土木结构,中厅为井盒式梁架,进深18米,宽24米,结构牢固美观。自解放后至1982年三十多年间,为龙头书社损残破坏最严重时期。1983年再度修整,1994年被列为县级文物保护单位。
  龙头书社自文保以来,积极配合本地区的爱国华侨,无私献,共同投资,总计修建了罗峰、龙兴、土山、赖店、象岭等村庄的水泥村道约二十公里路段,为当今农村交通便捷作出了一定的贡献,深受广大人民群众的赞誉。同时在龙头书社四周还铺设了约一千多平方米的水泥场地,净化了周围环境卫生,美化了龙头书社前的剧场。并经常为群众演戏、放映电影,活跃了农村文化生活,促进了农村精神文明建设的健康发展,在群众的精神生活中竖起了一面美化心灵的镜子。 (文/傅仰虞)
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017