注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

四川宜宾珙县麻塘坝傅氏家族老族谱原版抄录  

2014-08-25 09:08:25|  分类: 各地傅氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

麻塘坝傅氏家族老族谱原版抄录

      先前老族谱失掉数代无后谱,宗族混乱    小子在民    重修此谱。因资料不全,后又在共和四年即一九五三年癸巳年六月闲暇无事,在家兄长荣屋里寻得先祖振坤,振乾二位所订族谱一本,其烂无比,原料不全,又从各地傅姓增加原料,又以历史增添原料,勉将此全。今后希望各家都收藏一本,以免失掉,又免宗族字辈混乱。

                                                                    ——修谱人傅长泰抄

                               傅氏族谱序:

夫序者原系少昊金天氏名挚姓己黄帝之子玄嚣也,母曰:嫘祖感火星如虹下降,单渚之祥而黄帝出世降居水邑于穷桑系是山东兖州府鲁城,此故号穷桑氏国于青阳以金王天下,故以青阳为吏又以清河为郡谨详传说公之高祖名遂音仄字皇浑氏祖名专连妻颜氏父名正考,妻……皆从少吴氏分明后列姓未祥。

且言傅说公生于商朝,家住山西省平阳府陆县版作岩榜,又名傅岩,时武丁为帝,国号商宗,事母致孝夜萝神言必说兴商王访说族版式筑岩前时,说年以五拾五岁,即请为相,说公治国有法,商朝大兴,五拾于年帝一日问:“说公何姓?”对曰:“无姓。”帝又问:“乡居何处?”对曰:“傅岩。”帝曰:“赐卿以傅为姓。”至此以傅说公为始也。

公幼年丧父,二十二岁丧母,五十岁五岁拜相,后生三子二十孙,均皆大贵,寿一百余岁终。

本族字派:

以克一嘉天,卿玉善芝,永振忠孝,

长兴家邦,崇文立志,万世荣昌,

光宗耀祖,显庭明扬,纯其有德,定保朝康。

                傅氏族谱第二章序:    此谱之下傅长泰抄:

盖闻为人子者,常思本求水淙,须重慎终追远左昭右穆须当顶礼盖吾始祖自少昊原序以明夏商冗断无着迄至三国傅俭公辅佐汉帝刘禅,同蒋斌镇守彭城,司马邓艾钟会取川,蒋斌降晋,俭公战死,以后秦唐同朝无着至南北朝方又出现,且说先祖傅天斗在梁武帝时官拜天官之职,候景作乱送粮救帝被盗所杀,次子友文、三子佐昭官拜镇西大将军(大名傅壁芳)之职,后生三子:长子友贤、次子友文、三子友德。

长子友贤公官拜佐明大将军之职,出任湖广。

次子友文大名傅壁芳,官拜杨武大将军之职,出任江西。

三子友德待父在朝庭,故今后祖籍有湖广、河南、河北、江西之称。友文公生六子,六子:长子以济妻罗太君、次子以复、三子以润、四子以居五子以震、六子以霓。  友文死后,子代父爵至大明嘉靖末年,阿大王在川南作乱,济公奉命征讨,官拜征南大元帅,其弟从征至大明万历二年,克平九丝城,肃清蛮王以后,以济公奉命镇守此地,报荒四十八后地界手指眼望为界,故以济公为始祖矣。

此谱于民国卅八年庚寅正月初六未能完成后,又一九五三年六月初六日重修族谱,以便流传后世。

                                           录谱孙:傅长泰淋浴恭书

                                    麻塘坝傅氏家族历史文献

宗傅版筑家声远版筑家风:泽沼尧俞德业新

盖闻为人子者、当思木水源须重、称终追远,左绍右穆须当顶礼。

盖闻吾史祖,少吾原序、以明夏商无着迄至三国、傅俭公辅佐刘禅、同蒋斌镇守彭城,司马谨公会同大队人马入川,蒋斌降晋,傅俭公战死,秦、汉、唐几朝无着至南北朝,方又出现。且说先祖傅天斗,在梁武帝时,官拜天官之职、候景判乱,天斗送粮救帝被贼所杀,至大明傅佐绍官拜总兵之职。所生三子:

长子:傅友贤,官拜佐明大将军出任湖广。

次子:傅友文,官拜杨武大将军。

   三子:傅友德,待奉在朝。今后祖籍江西之称。

傅友文公至大明嘉靖廿六年,阿大王在川南一代作乱,以济公奉命征讨,官拜征南大元帅之职,其弟随从征至万历二年克平九丝城,以后济公等在此地报荒粮四十八否其地手指眼望为界,镇守此地,以济公为始祖矣。

          傅氏族谱:

盖闻凡我商岩子孙,命务须照字辈所取,长幼有序、亲疏有别,以见木本水源,百世不易,蒸当万古如新也。

夫吾序原系少昊金天氏名挚姓已、黄帝之子玄器也母曰嫘祖威火星如虹下临、华绪之祥,而黄帝出世少昊降居于水邑于穷桑,原系山东少衮洲府鲁城县北故号。穷桑氏国于青阳,以金望天下,以青阳为史。又清河为郡,是羽属金故也,况少昊之世,浑沌世代难以考祥流传帝尧,甲晨年元年霎七世六世矣,谨评传说之高祖曰,冠皇浑妻有桥氏祖曰,尊连朱颜妻颜氏。父曰,考母早蜀山氏其从少昊分以后无未祥,只有名示郡不能祥悉洞察,且吾蜀山氏感瑶贯之祥而生说,在于山西省平阳县宁都锦乡里,土名傅岩是说为名。靡筑于傅岩,武丁国号,高宗皇帝,大卧梦得望久名说以梦以见视,琼臣百史皆非也,于是乃是使百工营求之野得说,于傅岩时说公以五十五岁,高宗举之为相帝。问曰说公何姓?说公曰无姓。又明帝曰卿何所?说公曰;居于傅岩。帝曰;赐卿居以傅为姓。而姓氏至今。傅者皆从傅之鼻祖也。傅说公幼年丧父,二十二岁丧母。五十五岁商王举入为相。傅和公所生三子,二十孙,均大贵蜀氏佳城寿一百余岁无疾而终。

傅姓家龛

   本族郡名:清河世地。

本族点:版荣家风

        神 :   宗傅版筑家声远

         对:    泽沼尧俞德业新

傅氏宗派:

以克一嘉天、卿玉一善芝、永振忠孝、长兴家帮、崇文立志、万世荣昌、光宗耀祖、显庭明杨、纯其有德、定保朝康。

大明以济公入川序

盖言先祖百少昊氏起,前序说明时傅友德辅佐明太祖朱元璋扫元室,官拜扬武大将军之职后无着落,又大明嘉靖廿二年时刘谨私通红毛国伙同永顺王叛乱。小孟常李广伙同傅壁芳在河南救驾有功,官拜镇西将军永镇江西,壁芳公生六子(友文公大名壁芳)长子以济、以居、以霓、以复、以润、以震。至大明嘉靖二十六年川南一代蛮王阿大王作乱。命刘捷为元帅代兵征剿,以济公五弟一律从征、蛮王被俘后,以济公镇守云、贵、川等地。万历二年克平九丝城后奉命脉镇守此地也。

傅以济公生于江西省临江县,双头寺西归里。大明嘉靖带兵入川,万历二年攻克九丝城万历三年新建洛表。

公亡于万历十六年,葬于洛表灵应寺清水塘,有碑,坟被外姓挖毁。已于2006年亥未经族人整修一新。此历史从五三年傅长泰叔父整理的族谱摘抄。

 

                                           喻名惠  

                                                       2006725(又七月)

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017