注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

六灶傅氏家族百年繁衍1.7万人  

2014-08-28 17:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六灶傅氏家族百年繁衍1.7万人
年轻一代表示将传承家族文化
                             《浦东时报》2014年8月28日第三版    ■实习生  朱逸梅  朱懿哲  记者  张琪 

  一个家族在106年的时间跨度里能繁衍多少人?六灶傅氏的答案是:从1908年至今,傅氏族人共有1.7万多人。傅氏文化研修中心的傅祥林老人开心地告诉记者:“我们傅氏家族今年又出了38名大学生。” 

  傅氏家谱是上海地区延续时间最长、保存最完整的家谱之一。由傅氏家族自发组织起来的傅氏家谱研修中心,不光注重重修家谱,更是通过每年开展祭拜祖宗、向90岁以上族老贺寿、举办成人宣誓仪式等活动,来传承和践行傅氏家族的家风家训。 

  傅氏新生力量薪火相传 

  川沙新镇鹿溪村16组的一所民居,大厅布局传统,整体简洁,一角落的四方桌吸引了记者的目光。桌上摆了两套《六灶傅氏家谱》、一沓《博取》杂志、长篇历史小说《傅友德》以及许多其它有关文献。 

  “我的长辈傅秋根让人敬佩,他虽然疾病缠身、卧床不起,却仍然写作了长篇小说《傅友德》。”去年考上上海对外经贸大学的傅星月说,“老一辈的榜样在先,我非常愿意为家族文化发展献出一份力量。”令她对族谱肃然起敬的是,她曾在学校碰到过从未谋面却属于同一家族的同学,“内心感到亲切并且十分有归属感,我为出生在这样一个大家族而感到骄傲。” 

  傅育情今年考上了上海中医药大学,说起家谱,他立刻自豪地说出了商朝时期的宰相傅说,“他是我们的祖先,曾发明了农历、板筑技术,被称为‘傅圣’。我很感谢长辈们重修家谱,这一举动可以让年轻的一代聚集起来,让家族文化得到传承。” 

  每年傅氏高考情况记录在册 

  傅祥林老人拿出一本厚厚的册子,里面记录了傅氏家族每年高考生的录取情况。他说:“每年会按照录取学校的排名,以傅氏文化研修中心的名义给考生颁发荣誉证书和奖金,促进家族繁荣与发展。”

  2007年,正是因为担心家族文化会在小辈手里断代,六灶卫生院退休职工傅仁章找到傅祥林、傅永祥、傅文伯等7人,成立了傅氏家谱编修小组。历时5年时间,他们捧出了60多万字、横跨600多年历史、涉及1.7万多人的《六灶傅氏家谱》第十二次重修本。 

  据傅氏家谱记载,傅氏家族历代为名门望族,明代大将傅友德,武功盖世,但被朱元璋加罪赐死,傅友德的几房子孙便四处避难,其中有一房落脚在浦东六灶地区,距今已有600多年历史。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017