注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

“家族人口”是依据什么得来的?  

2014-08-30 09:13:48|  分类: 人物研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            家族人口的多少,它的计算依据是什么?是一个大家关心的问题。就以我们傅氏家族为例,较为统一的说法,是有七百万之众。而友德公后裔,在全国范围内“不下三十万人”,最近又听说“傅友德后裔近百万之众”。不知道这些数字的来源,是依据什么得来的?真是众说纷纭,我想问题出在统计口径上,所以,“家族人口”是一个值得研究的概念。

一、什么是后裔?一般是指:“已死去的人的子孙。即后代子孙。”这里没有说一定是活着的子孙。所以,后裔人数的多少,是一个模糊的概念,无所谓准确与否。如果加上一个时间(如现有等)概念,可能就明白得多。

二、时间口径:人口普查有一个全国统一的基准日。家族人口也应该有一个统计截止的时间,如续修家谱时入谱登记的截止时间等。

三、家族人口:在这个时间点活着的人,应包括以下:

1、男性;

2、女孩(含未出嫁的女性);

3、嫁入的媳妇(家族世代繁衍的保证);

4、入赘的女婿(从血统上讲,有不合理的地方,但他在客观上承担了繁衍姓氏的事实);

5、领养并已改姓的。

 从家族人口数字的角度考虑,以下人员不应统计在内:1、已出嫁的女性;2、入赘他性的男性。当然,关心他们的事业有成、敬老爱幼、健康长寿等方面,开展家族联谊活动,是不矛盾的。

四、以上口径,适用于××傅氏家族、××(时间)的家族人口数。

五、当然,不同的概念,会有不同的口径。比如泛指某公的后裔,则包括他的所有男女子孙。从户口资料中获得的数据,则全部是同姓人数的概念了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017