注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浦东老傅的笔记本

天下傅氏是一家人

 
 
 

日志

 
 

灵寿傅氏傅世文献的发现  

2014-08-05 14:37:19|  分类: 傅氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北灵寿傅氏傅世文献的发现

引用:《搜狐》灵寿vlp的博客
10e857f89c2.jpg       古中山国腹地—河北省灵寿县城北关,一座建于明崇祯14年的“三世中枢”透雕石牌坊,标志着自明永乐年间就居住在这里的傅氏家族历史上曾有的显赫:通议大夫兵部左侍郎傅承训;通议大夫兵部左侍郎傅铤;兵部尚书前都察院左都御史兵部左侍郎傅永淳。翻阅其保存完整,自明成祖迁京至民国6年四百年间的家谱,傅氏家族共中进士5人,举人10人,拔贡等39人,担任县令、知州、知府、将军、指挥史、兵部侍郎、尚书等各种朝廷命官者达20余人,其历代学风浓厚,文事灿然推想可知。
  这样一个“读书做官”延续400余年,史有记载的旺族,有显赫的牌坊、茔地、家庙,注定也应有一批珍贵的书画、家谱、著作传世,然而多年来世所寡闻,这对文献工作者来说,难免不感到蹊跷。
  谜底是由家族内一个73岁老太太解开的。1999年春节前夕,这位替傅家“担惊受怕”保管文献几十年的老太太终于打开了书箱,使傅家传承几百年的一批家谱、画像、墨迹,著作手稿重见天日。
   出于职业敏感,本馆馆长助理、古籍与地方文献部主任、典阅部主任刘飞年前赶赴灵寿,对这一重要发现进行了现场调查,与有关人士进行了接触;在县领导的支持下,经多方洽谈协商,终于达成了由省图对这批文献进行审阅、抢救性复制的意向。1999年3月6日,省图馆长赵同安、馆长助理刘飞、古籍部副主任孔润常、后勤部副主任张录申、办公室杜颖一行5人,携带复印、摄影器材,一早来到灵寿北关,开始了紧张的文献整理抢救工作。经初步清点,发现《傅氏家乘》、《先世遗稿》等107卷,画像7幅,崇祯、康熙、雍正、乾隆四世圣旨9道,复制工作正在紧张进行中。
  对傅氏家族及传世文献本馆正组织专家认真研究,以认定其价值。有关研究结果不久将陆续向社会公布。

  文献索引如下:
一、《傅氏家乘》(族内流通刊刻本)
  一世至十世,十一世,十二世,十三世,十四世,十五世,十六世,十七世,十八世,十九世至二十世各一册;
  二、《傅氏家乘》(缮写本)上、中、下各一部,上部主要为宗图。宦迹、封赠、祠坊、茔域、表志、文录、文录补辑、诗录;中部、下部为一至二十世家传谱系与刊刻本同。
《傅氏家乘》上起傅氏先祖随明成祖朱棣北上迁者北京卜居灵寿,下讫民国六年近五百年间傅氏家族繁衍兴旺的宗图谱系、宦迹封赠、祠坊茔域、诗文等内容,具有汉民族名门旺族家谱的典型特征。
  三、傅氏宗祠 — 敬睦祠缮写整理之《先世遗稿》八函——
  第一函:《俚语集》一卷;《冢宰遗文》二卷;《四思堂奏疏》一卷;《四思堂杂著》一卷;《四思堂诗集》一卷;《植斋文集》二卷。
  第二函:《燕川渔唱集》二卷;《笠亭诗集》三卷;《耦山园词》一卷;《绳庵诗集》一卷。
  第三函:《抑庵诗集》一卷;《循诗集》一卷;《琴台遗响》一卷;《游戏文》一卷;《鲁阳遗事补》一卷;《童戏谱》一卷;《闲已集》一卷;《绳阉杂著》一卷;《盛京述见》一卷。
  第四函:《词观》八卷;《词合集》二卷;《分类词选》一卷。
  第五函:《友琴堂诗集》一卷;《宦迹录》一卷;《明怀宗本纪》一卷;《古愚斋文集》一卷;《古愚斋小草》一卷;《学步草》一卷;《音偶弄》一卷。
  第六函:《学庸随笔》一卷;《上论讲议》一卷;《景行集》一卷;《论语随笔》一卷;《中庸讲议》一卷;《春晓雏鸣》一卷;《竹斋诗草》一卷。
  第七函:《先代文合集》一卷;《先代诗合集》一卷;《先代辑古格言》一卷;《先代联语》一卷;《先代外文集》一卷;《先代外集诗》一卷;《先代石朱卷》十册。
  第八函:《灵寿县志稿》十二卷;《灵邑杂志》一卷。
  其它,《诰命》一册(明);《傅氏编年纪略》一册;《冢宰公墨宝》一册30幅;《少保公墨宝》一册20幅;岐山公、冢宰公、少保公画像六幅;诰封冢宰夫人彭氏、少保夫人周氏画像各一幅;崇祯、康熙、雍正、乾隆四世圣旨九道。
  经初步研究,这批文献内容涉及明朝的历史、地理、经学、文学、书法、方志、民俗、杂技等方面,具有很高的文献价值;其中《灵寿县志稿》、《怀宗本纪》等重要著作,更具有其独特的学术价值和历史地位。10e857c930c.jpg
分享到:

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017